11 марта прошли региональные выборы. Выборы непростые, многие называют их репетицией выборов в Государственную Думу, которые предстоят в декабре. А, например, Сергей Миронов сказал, что это не репетиция, а увертюра. Попробуем разобраться, что это были за выборы, как они проходили, и подвести некоторые итоги. В гостях у "Маяка" Николай Левичев, секретарь политбюро политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор, доктор экономических наук.
Начнем с самого общего вопроса. Оценка выборов в 14 регионах?
ЛЕВИЧЕВ: Мне кажется, что эти выборы прежде всего показали, что в России возможна реальная политическая конкуренция, что предсказуемость выборов на сегодняшний день снижается, и это оставляет шансы тратить свою жизнь на политическую работу.
ДИСКИН: С моей точки зрения, первое: эти выборы показали, что полуторапартийная система, когда существовала только партия "Единая Россия", а все остальное было незначимым придатком, закончилась. Второе: они показали, что гражданам России интересно и хочется проявить свою политическую волю, и появление новых сюжетов на этих выборах, а именно партии "Справедливая Россия", оживило политическую борьбу, и на выборы вопреки многим предсказаниям пришло даже больше избирателей, чем на предшествующие муниципальные выборы. Это говорит о том, что плакальщики на похоронах российской демократии в очередной раз ошиблись, российская политическая жизнь жива и, на мой взгляд, наоборот, начинает расправлять свои крылья.
Появился какой-то, я бы сказал, азарт, да? Выборы были динамичные и интересные. Для "Справедливой России" результат окончательный – это победа или поражение? Ваша точка зрения, Николай Владимирович.
ЛЕВИЧЕВ: Вы знаете, это все-таки не бокс, где на ринге победа достигается либо нокаутом, либо присуждается по очкам. Я имею в виду те реплики, которые со стороны руководителей партии КПРФ звучат, что они там кого-то победили. Мне кажется, что мы должны быть довольны своим результатом по той простой причине, что нашей партии всего-то от роду четыре месяца, это образование новое, наша партия сложилась из трех партий, как раньше говорили, второго эшелона (напомню, что это Российская партия жизни, партия "Родина" и Российская партия пенсионеров), партия "Справедливая Россия" впервые сдавала такой серьезный политический экзамен, когда в 14 регионах проходили выборы, более 23 миллионов человек должно было прийти на избирательные участки. Ну, пришло, правда, чуть более 9 миллионов, но это все равно очень существенная часть российских граждан. И для нас было важно успеть довести до жителей России, что есть новая партия, с какими лозунгами, с какими целями она пришла в политику, и, в общем, за полтора месяца избирательной кампании нам во многом это удалось сделать. Мы рассчитывали получить в районе 15-16 процентов средний результат, мы его и получили.
ДИСКИН: Николай Владимирович, не надо так скромничать-то. Вы помните, что я был, наверное, один из первых, кто утром позвонил и вас поздравил с феноменальной победой. Для молодой партии, которая не очень была известна в стране, идеология которой выстраивалась, как говорится, на марше, 15 процентов – это феноменальный результат. Многие говорили: сможет ли "Справедливая Россия" сохранить хотя бы тот электорат, который получила "Родина" на думских выборах? Этот электорат был почти удвоен, это первое. Второе. Все мы вышли из ленинской шинели и помним его работы о том, что крайне значимы успехи в ключевых политических регионах. Давайте посмотрим. Санкт-Петербург – больше 20 процентов, Ленинградская область – больше 20 процентов, такая огромная область, как Самара, больше 20 процентов. И там партия заняла, в трех этих регионах, второе место. Но к этому надо добавить еще, что "Справедливая Россия" перекроила вообще, с моей точки зрения, политическую карту России. Я имею в виду ситуацию со Ставрополем.
Давайте мы Ставрополь обсудим после звонка.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я из Балашихи, Николай меня зовут. Я сам работник администрации. В двух словах расскажу, что такое административный ресурс. То есть нас где-то за месяц выстраивали всех, руководителей и ставили задачу, чтобы все за "Единую Россию". Мы выстраивали своих подчиненных таким же образом и требовали с них, измочалили всех. Стояла четко задача: если не выберут – мы вас с работы увольняем. Лично я когда пришел голосовать на участок, то, не желая в эти игры играть и не имея возможности проголосовать против всех, я искал протестный вариант. Им оказалась КПРФ. Поэтому всякие результаты выборов вот такие неожиданные, они явились одним из следствий отмены, на мой взгляд, конечно, строки "против всех". Люди хотят высказать свою точку зрения и неудовольствие какое-то. И они находят единственный вариант – проголосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию".
Николай, скажите, пожалуйста, вы остались на своей должности, вас не уволили?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет пока. Но вы, наверно, слышали, что Балашихинский район прославился всякими нечеткими совершенно протоколами с участков избирательных. Это является тоже результатом такой вот работы.
Спасибо, Николай.
ЛЕВИЧЕВ: Если позволите, я бы попробовал сформулировать свое собственное определение административного ресурса. А то много у нас говорят: ресурс, ресурс, вот у партии "Справедливая Россия" тоже есть административный ресурс Миронов... Я долго размышлял и пришел к такой формулировке: административный ресурс – это делегирование права нарушить закон подчиненному или зависимому от тебя человеку. Вот что мы имеем в той же Балашихе. Вызывают подчиненных и говорят: делайте что хотите, но чтобы был результат вот такой, как надо. При этом если человек уже не может делегировать это право или необходимость нарушить закон нижестоящим, то он вынужден нарушить этот закон. Это значит, что у него нет административного ресурса.
ДИСКИН: Я хотел бы продолжить. По моим оценкам, сегодня то, что называется административный ресурс (а на самом деле надо называть это по-русски – политическое манипулирование действующими властями), это порядка 4-5 процентов. И в этот раз, как ни странно, нелюбимым дитятком выборного процесса оказалась "Справедливая Россия". И КПРФ получила, на мой взгляд, свои законные голоса не столько потому, что такие, как Николай, протестно проголосовали, но еще и потому, что все были заняты тем, чтобы не дать получить "Справедливой России" чрезмерно много, и не так обращали внимание на КПРФ. И на мой взгляд, в этом смысле "Справедливая Россия" недополучила 3-4 процента, которые она могла бы получить. А как вы понимаете, это уже, безусловно, статус второй партии в России.
Самый лучший результат у "Справедливой России" был в Ставропольском крае. Слагаемые вашего успеха, Николай Владимирович? Из чего все складывалось?
ЛЕВИЧЕВ: Во-первых, наверное, из того, что основу регионального отделения партии "Справедливая Россия" составило региональное отделение Российской партии жизни, которое к моменту объединения наших трех партий уже располагало своей собственной партийной фракцией в краевом законодательном собрании, членами нашей партии, причем входящими в руководство партии, были мэр города Ставрополя и заместитель председателя краевого законодательного собрания, то есть люди, которые обладали известностью и политическим потенциалом. Плюс партия "Родина" и Партия пенсионеров добавили потенциал своих местных отделений, у них там были многотысячные региональные отделения. Поэтому избирательную кампанию сумели начать вовремя, не так, как в некоторых других регионах, где на конференции, утверждавшей состав партийного списка кандидатов, одновременно происходило избрание кадрового руководства регионального отделения, и партия в регионе, что называется, с колес вступала в избирательную кампанию. Думаю, что во многом сыграла свою роль и такая же ситуация, как на выборах мэра Самары в свое время, то есть "Единая Россия" сделала ставку на губернатора, который долгие годы до этого находился в рядах другой партии, а именно в рядах КПРФ, и вот это перепрофилирование политическое губернатора Черногорова, оно не осталось незамеченным ни его бывшими соратниками по партии КПРФ, ни жителями края.
Сегодня прошла информация, что вроде бы "Единая Россия" собирается его из своих рядов убрать.
ДИСКИН: Я думаю, что это следствие гигантской нервозности и паники в рядах "Единой России". Но я должен сказать, что в значительной мере выборы в Ставрополе превратились в плебисцит по доверию губернатору в целом. И все то недовольство, которое копилось многие годы, оно вырвалось. И я думаю, что этот "симптом Черногорова", как я бы назвал, в большой мере повторится на выборах в Думу. Попытки "Единой России превращать губернаторов в "паровозы", которые вытаскивают региональные списки, может обернуться повторением такой ситуации, когда выборы превратятся в плебисцит по доверию действующему, может быть, нелюбимому губернатору; все региональные элиты будут объединяться для того, чтобы наконец донести до Москвы электоральный сигнал, что губернатор не пользуется доверием. Губернаторы ушли от всенародных выборов, а получат их в режиме плебисцита. А с другой стороны, если "Единая Россия" попытается избежать ситуации "паровозов" и не поставит во главе губернатора, тогда она лишится значительной части своего гандикапа, того самого административного ресурса, о котором говорили.
Это, конечно, сильно поменяло бы всю политическую географию, всю политическую карту предстоящих декабрьских выборов. И я думаю, что это открывает дорогу нашему государству к гораздо большей демократии. Выигрывают избиратели, значимость голоса которых возрастает, выигрывает государство, легитимность которого растет, и выигрывает президент, который наконец получит достоверную картину, кто пользуется доверием, кто нет. В свое время, когда я начинал политическую жизнь, был лозунг: "Вывести Ельцина из его окружения". Я думаю, что это тоже немаловажная задача, которую решат декабрьские выборы.
Говорят, что эти выборы были самыми грязными за последние годы. Так ли это?
ЛЕВИЧЕВ: Примеров можно привести вагон и маленькую тележку. Я, например, констатирую, что мы столкнулись с тем, что в Петербурге накануне выборов было совершено покушение на убийство по политическим мотивам. Один из членов выборного штаба, глава муниципального образования Виктор Быков, который 8 марта получил из рук председателя партии Сергея Миронова партийный билет "Справедливой России", 9 марта по телефону получил соответствующие угрозы, что он вступил не в ту партию и об этом еще пожалеет (также такие угрозы получил еще ряд его коллег), а на следующий день, вернее, уже около 3 часов ночи в подъезде его подкараулили, нанесли три ножевых раны. Мы квалифицируем это как преследование за политические убеждения.
ДИСКИН: Раньше это называлось в нашей стране политическим террором. Надо называть вещи своими именами.
Ну да, это политический террор и бандитизм. Когда я задавал вопрос, я имел в виду грязные пиар-технологии, а это...
ЛЕВИЧЕВ: Я специально привел самый яркий и трагичный пример, потому что грязь можно смыть, она не ко всем прилипает, между прочим. Многие производители грязных технологий просто отрабатывают бюджеты, люди тоже давно научились отличать все эти инсинуации от какой-то реальной информации. Я считаю, что эти технологии совсем не так эффективны, как некоторые пытаются это доказать заказчикам такого рода деятельности. Но тем не менее мы столкнулись с ситуацией, когда наших агитаторов, наших кандидатов в депутаты преследовали, избивали, угрожали. Это все тоже наша сегодняшняя политическая реальность.
Вообще когда-нибудь удавалось находить виновников таких действий, я уж не говорю про покушение?
ЛЕВИЧЕВ: Удавалось и будет удаваться. И я могу сказать во всеуслышание, что ни один такой факт не остается без расследования, без обращения в соответствующие правоохранительные органы. Мы добивались и будем добиваться того, чтобы каждый, кто считает, что он может нарушить закон в силу каких-то непонятных высших интересов...
ДИСКИН: Высших? Я думаю, что корыстных и криминальных.
ЛЕВИЧЕВ: ...должен получить по заслугам.
Продолжение интервью – в аудиозаписи программы на сайте радио "Маяк". Источник: Радио "Маяк"
|