По словам члена Совета Федерации, заместителя председателя Объединенной комиссии Владимира Слуцкера, новый законопроект "О натурализации и гражданстве" призван заменить действующий Закон "О гражданстве" и развить понятие "натурализации" с включением в его объем всего процесса интеграции мигранта на территории России, начиная от момента прибытия и получения миграционной карты, через ряд правовых статусов до получения гражданства.
Как напомнил сенатор, в настоящее время Россия занимает второе место после США по количеству прибывающих мигрантов. "Сейчас пришло время говорить уже не о количественных, а о качественных характеристиках миграционных потоков", отметил он. Законопроект предполагает создание "механизма натурализационных коридоров" для различных категорий мигрантов учащихся, военнослужащих, трудовых мигрантов, деловых людей, беженцев и др, отметил Слуцкер.
По словам одного из разработчиков законопроекта директора Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергея Градировского, в настоящее время нормы, регулирующие статус различных категорий мигрантов и процедуры получения тех или иных правовых статусов рассеяны по множеству законов и подзаконных актов, и существует необходимость свести их в один всеобъемлющий закон. "Мы хотим, чтобы весь путь от пересечения границы России до получения паспорта был ясным и прозрачным", подчеркнул он.
При этом отбор потенциальных мигрантов для предоставления им режима большего или меньшего благоприятствования при получении тех или иных правовых статусов предлагается определять, исходя из формальных критериев культурно-этнической близости к России, образования, возраста, состояния здоровья, квалификации и др. "Это делают все страны", подчеркнул Слуцкер. Комментируя, в частности, возможную китайскую иммиграцию, сенатор отметил, что не видит угрозы в ней как таковой. "Китайцев нужно ассимилировать, надо заставить их учить язык, платить налоги, служить в армии", заявил он. Источник: ИА Regnum
|