На вопросы интернет-журнала "Народы России" отвечает член комитета Госдумы по международным делам, председатель Совета по национальной политике партии "Справедливая Россия" Шамиль Султанов.
Ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что вы вкладываете в понятие "эффективная национальная политика"?
Эффективная национальная политика – это такая политика, при которой, создавая политически единую нацию, мы сохраняем этнические и этно-национальные различия и особенности каждого народа.
Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?
Потому что в нашей стране традиционно велика роль бюрократии и бюрократических методов принятия решений. В том случае, если отсутствует государственный орган, для бюрократии это является сигналом того, что соответствующей политики нет. Иначе говоря, если нет Министерства по делам национальностей, то с точки зрения нижестоящих бюрократических эшелонов власти, национальной политики тоже нет и заниматься ею не надо.
Вы выступаете за создание Общественных межнациональных советов. По какому принципу они будут формироваться, какие задачи решать?
Дело в том, что простые люди у нас фактически отделены от решения проблем, связанных с межнациональными отношениями. В целом ряде регионов, в частности, на Северном Кавказе, мы использовали эту формулу общественные советы по развитию межнационального согласия для того, чтобы вовлечь людей в решение этой проблематики.
Практика показывает, что когда возникают межнациональные конфликты, власти на местах отходят в сторону. Страдают простые люди.
История национальной политики в России за последние двадцать лет показывает, что именно простые люди являются жертвами того, что они отчуждены от решения этих вопросов.
Общественные межнациональные советы позволяют не только вовлечь людей в решение проблем. Определенный позитивный результат мы уже получили в Дагестане. Дагестан – это многонациональная республика. В целом ряде регионов Дагестана при помощи этих советов мы не допустили обострения межнациональных отношений.
Последний момент заключается в том, что общественные советы по стабилизации межнациональных отношений позволяют находить людей, которые в данный момент в силу определенных политических факторов не востребованы, но они могут быть эффективны при решении межнациональных вопросов.
В программе вашей партии записано, что "Справедливая Россия" считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Как вы намерены это реализовывать?
Это более широкий вопрос. Он заключается в том, что у нас зачастую не учитывается мнение регионов. У нас есть регионы, которые с удовольствием будут размещать у себя мигрантов, поскольку там большой дефицит рабочей силы. А есть регионы, где удельный вес нелегальной миграции превышает разумные пределы.
Этим пунктом мы заявляем, что необходимо учитывать в гораздо большей степени мнение регионов по поводу размещения мигрантов.
"Справедливая Россия" считает необходимым совершенствовать миграционное законодательство. Какие законы нужны стране в первую очередь?
Главное в миграционной политике определиться в отношении стратегии: чего мы хотим. Возникает целый ряд неких парадоксов и противоречий. С одной стороны, с экономической и демографической точки зрения, мы нуждаемся в притоке мигрантов. А с другой заявляем, что мигранты нам не нужны.
Значит, мы, прежде всего, должны определиться по поводу стратегии на ближайшие 10-15 лет. И тогда уже, в соответствии с этим, будем определять политику: в какие регионы нужно направлять мигрантов, каковы должны быть параметры соглашений, которые необходимо подписать, в первую очередь, со среднеазиатскими республиками. |