Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Александр Крылов

Александр Крылов

 ПЕРСОНАЛИИ
Бако Саакян

Бако Саакян

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

01 ноября - 31 октября 2007

Александр Крылов

Бако Саакян: в Карабахе очень уважительно относятся не только к России, но в целом и к советскому периоду истории

О нынешней ситуации в регионе и будущих перспективах республики в интервью "Народам России" рассказал новый президент НКР Бако Саакян.


– Господин президент, мы поздравляем вас с убедительной победой на прошедших выборах. Как вы видите ситуацию в республике и вокруг нее после их проведения?

– В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика является одним из наиболее стабильных государств не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Безопасность граждан и всего общества находится на высоком уровне, уровень преступности очень низкий. Институты демократии у нас достаточно глубоко укоренились, это позволяет республике успешно идти по пути строительства полноценного гражданского общества. Наряду с этим сохраняются многие нерешенные проблемы, прежде всего, социального характера. В ближайшее время мы намерены предпринять ряд шагов, которые позволят улучшить ситуацию в этом направлении.

Мы также прорабатываем планы реконструкции Степанакертского аэродрома, осуществление которых позволит нам наладить регулярную воздушную связь с внешним миром через Ереван. Это позволит преодолеть относительную географическую изолированность Нагорного Карабаха от внешнего мира.

Нашему продвижению по пути социально-экономического прогресса и решению имеющихся проблем продолжает препятствовать неурегулированность нагорно-карабахского конфликта. Очень много говорится о мирном процессе, но для нас очевидно, что политическая ситуация не меняется к лучшему. Более того, она усугубляется. Тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что НКР продолжает де-юре оставаться стороной конфликта, но де-факто не является участником переговорного процесса. Несмотря на это мы всегда стремились занимать конструктивную позицию и вносить свой позитивный вклад в мирный процесс. Эту позицию мы намерены сохранять и в будущем.

– Каковы перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта?

– Мы не можем относиться безразлично к тому, что сейчас происходит в Азербайджане. Его власти вкладывают миллиарды долларов в свою армию, закупается новая техника, вооружение. Мы внимательно следим за этими процессами. Но увеличение военного бюджета – это не главное. При возобновлении боевых действий миллиарды долларов не становятся решающим фактором. В начале 1990-х Азербайджан имел десятикратное военное преимущество по сравнению с нами и в военном, и в экономическом плане.

Конечно, плохо, что продолжается милитаризация Азербайджана, проблем в мире хватает и без этого. Прежде всего, в регионах, которые прилегают к Южному Кавказу с юга. Но мы не считаем, что нынешняя политика Азербайджана может достичь успеха. Их воинственная риторика часто превращается в истерику, которая настолько нелепа, что она вызывает в нашем обществе не опасения, а смех. Если использование подобной воинственной риторики направлено на то, чтобы оказать на нас психологическое давление, то этот путь бесперспективен. В противовес тому, что делается Азербайджаном, мы стремимся усиливать свою конструктивную политику, мы постоянно призываем к диалогу. Мы готовы к прямому диалогу с Азербайджаном без всяких предварительных условий и в любом формате.

– Как видится из Степанакерта роль России в регионе?

– Для объективной оценки роли России необходимо понимать, что она ведет не проармянскую или проазербайджанскую политику. Она ведет собственную, пророссийскую политику и имеет на это полное право. При этом Россия стремится сделать максимум возможного для того, чтобы смягчить напряженность в нашем регионе и перевести ситуацию в русло конструктивного диалога. Не могу сказать, что Россия не должна иметь своего влияния на государства нашего региона. Исторически сложилось так, что весь современный Кавказ был сформирован с участием и в составе России. Игнорировать этот факт невозможно и контрпродуктивно.

Вместе с тем, складывается впечатление, что Россия иногда сама позволяет, чтобы ее место в регионе занимали другие игроки, чтобы тут появлялись новые игроки и главную роль играли какие-то конъюнктурные интересы. Если Россия проявляет пассивность, к примеру, по отношению к социальным проблемам нашего региона, то появляются силы, которые, исходя из собственных интересов, компенсируют эту пассивность. Мы не против того, чтобы различные государства и международные организации вносили свой вклад в решение проблем региона. Но согласитесь, не смогут немцы или какие-то международные организации организовать, к примеру, торжества по случаю юбилея Пушкина лучше, чем это могут сделать русские.

В Карабахе очень уважительно относятся не только к России, но в целом и к советскому периоду истории. Я считаю, что это правильно. Нельзя игнорировать пройденного нами вместе. Если мы уважаем русские язык, историю и культуру, то мы не считаем нужным этого скрывать, потому что на это, скажем, могут обидеться американцы. Это было бы неправильным. Мы не считаем нужным кривить душой, и будем откровенно говорить так, как есть. Это не значит, что мы настроены как-то антиамерикански. Наша республика каждый год получает финансовую поддержку в размере нескольких миллионов долларов, которая выделяется по решению Конгресса США. Но, безусловно, у России до сих пор сохраняется куда больше возможностей в нашем регионе, чем у США.


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования