В Совете Федерации 15 ноября состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации на тему "О взаимодействии государства и религиозных конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии". Вел заседание Председатель СФ Сергей Миронов.
Открывая заседание Объединенной комиссии, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул огромную важность взаимодействия органов государственной власти и представителей религиозных объединений России в укреплении семьи и решении проблем демографии для всей нашей страны.
Тема семьи, по мнению главы СФ, актуальна на фоне ухудшения всех демографических процессов: снижения рождаемости, увеличения смертности и разводов, сокращения продолжительности жизни и старения населения и значительными масштабами нелегальной миграции.
Председатель Совета Федерации обратил внимание на опасные тенденции в нашей стране, которые влияют на демографию. Это смертность, превышающая рождаемость, беспризорность, которая сейчас выше, чем была во времена Гражданской войны.
Сергей Миронов отметил, что для решения проблем демографии необходимо укрепить законодательную базу страны. И сообщил участникам совещания, что в Совете Федерации уже разработан и направлен в Государственную Думу законопроект "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации". Этот закон, как заметил спикер СФ, предусматривает, в частности, участие религиозных объединений в осуществлении гражданского контроля за обеспечением этой поддержки.
Председатель Совета Федерации напомнил, что 2008 год объявлен Президентом РФ годом Семьи в России. И добавил, что "за последнее время проблема демографии стала одной из главных для руководства страны". Однако, считает Сергей Миронов, без участия в этом процессе гражданского общества невозможно добиться положительных результатов. Он призвал представителей религиозных организаций внести свой вклад в решение проблем демографии, а также призвал к усилению пропаганды семейных ценностей в обществе.
На заседании комиссии выступили члены Совета Федерации Владимир Слуцкер – заместитель председателя Объединенной комиссии, главы профильных комитетов Виктор Шудегов и Валентина Петренко, представитель Русской православной церкви протоирей Сергий Киселев, председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода, генеральный секретарь конференции католических епископов в России отец Игорь Ковалевский, представитель главы буддистской сангхи в Москве – Андрей Бальжиров.
Член Совета Федерации Владимир Слуцкер в выступлении обратил внимание на то, что повышение рождаемости должно стать стратегической задачей государства. "Это вопрос сохранения самой России через несколько десятилетий, без детей у нас будущего не будет. Приток мигрантов и сокращение смертности помогут решить только проблему трудовых ресурсов", заметил В. Слуцкер. Он предложил ряд мер для активизации целенаправленной работы по созданию культу материнства и многодетных детей.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и здравоохранению Виктор Шудегов говорил о негативных фактах, свидетельствующих о наступлении кризиса семьи в современном обществе. Причину этого кризиса сенатор видит в разрушении традиционных нравственных ценностей и приоритетов, хранительницей которых является Церковь. Виктор Шудегов выступил за принятие закона "О свободе совести и религиозных объединениях".
Он поддержал мнение своего коллеги о том, что ведущая роль и особая ответственность перед обществом в вопросах формирования морали и сохранения традиционных семейных ценностей лежит на СМИ.
Выступившие на заседании представители традиционных конфессий говорили о необходимости уделять большее внимание религиозному просвещению и воспитанию. Это единственное, считают религиозные деятели, что может остановить "деградацию личности и самоуничтожение народа". Протоирей Сергей Киселев выступил за введение уроков религиозной духовности в школах взамен уроков по истории религии.
Выступившая в заключение дискуссии председатель Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко обратила внимание на масштабность проблемы возрождения российских семей и повышение рождаемости. Сегодня крайне остро стоит вопрос об ответственности мужчин и готовности к отцовству, считает Валентина Петренко. Не хватает внимания, поддержки и милосердия общества к женщинам, которые родили ребенка или собираются это сделать. Более того, обратила внимание Валентина Петренко, в последние годы в России масштабным явлением становится насилие в семье, насилие родителей в отношении детей. Чтобы ситуацию изменить, надо формировать, и даже насаждать моральный образ жизни, вернуть моральные и нравственные ориентиры обществу, считает В. Петренко.
В решении по итогам заседания Объединенной комиссии рекомендовано Комитету СФ по социальной политике и Комитету СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами проанализировать состояние действующего законодательства по вопросам, затронутым в ходе настоящего заседания, и при необходимости разработать предложения о внесении изменений в законодательство.
По окончании заседания Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов.
"Важно то, что этим законом на государственном уровне ставится вопрос о поддержке семьи. Государство сегодня, как никогда, нуждается во внятной "просемейной" политике", заявил глава Совета Федерации в ответ на вопрос о законодательной инициативе Совета Федерации проекте закона "О государственной поддержке семьи в РФ".
Участники заседания Объединенной комиссии, отметил С. Миронов, говорили о том, что для увеличения рождаемости надо усилить материальную поддержку семей при рождении ребенка. "Люди живут очень бедно, а рождение ребенка повышает расходы семьи в два раза. Размер пособий на ребенка просто унизительно мал. Государство, безусловно, должно решать этот вопрос и создавать достойные условия семьям с детьми", пояснил Миронов.
"Однако, подчеркнул он, это только одна, и не самая главная сторона дела. Все выступающие сегодня были едины в том, что даже создав идеальные материальные условия, мы не переломим кардинально демографическую ситуацию". Согласно проводимым опросам, при идеальном материальном ресурсе наши женщины готовы иметь не более двух детей.
Очевидно, считает С. Миронов, что серьезнейшим фактором является отношение в обществе к материнству и традиционным семейным ценностям. Он напомнил журналистам слова Президента РФ о том, что материнство должно стать престижным.
"Если же у нас нет понимания важности работы по повышению престижа материнства, семьи, многодетных семей, то мы не решим демографическую проблему. Когда мы видим, какая навязывается россиянам модель поведения через СМИ, телевидение, прежде всего, через рекламу, фильмы и ток-шоу, то понимаем, что все это не соответствует исконным русским традициям и противоречит линии государства на создание и укрепление российской семьи", сказал Сергей Миронов.
Именно поэтому в проекте закона, с которым выступает Совет Федерации, пояснил Сергей Миронов, обращается внимание государства на необходимость формирования в обществе позитивного отношения к материнству и семейным ценностям. "В законе предусмотрены меры в сфере информационной политики, по линии Министерства культуры, Министерства образования, направленные на формирование уважительного и позитивного отношения к материнству и традиционным семейным ценностям".
Кроме того, Сергей Миронов предложил вернуться к практике награждения государственными наградами женщин – многодетных матерей. "Женщина, которая родила несколько детей и занимается их воспитанием, заслуживает всяческое уважение со стороны общества, государственную поддержку. Их материнский подвиг должен быть отмечен государством, как это было в советские времена, когда вручался орден "Мать-героиня", предложил Миронов.
Также он сообщил журналистам о презентации на заседании комиссии книги "Сто сказок ста народов".
"Сборник сказок разных народов, населяющих Россию, это то, что нам надо сегодня, чтобы дети с детства знали, что наша Россия многонациональная, что все это наша Родина и наша культура", подчеркнул Председатель Совета Федерации. Источник: Совет Федерации
|