Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 СЮЖЕТЫ

Общественный совет по нравственности при федеральных телеканалах

 ПЕРСОНАЛИИ
Сергей Пастольников

Сергей Пастольников

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

03 апреля 2008

Любовь Балакирева

Как лечить гипертонию

Врач-кардиолог Сергей Пастольников: когда я начинаю работать с пациентом, я ему запрещаю смотреть телевидение

Интервью с врачом-кардиологом Сергеем Федоровичем Пастольниковым. Мнение практикующего врача, человека верующего, думающего и глубоко переживающего, думается, будет интересно нашим читателям. В этом разговоре мы постарались затронуть вопросы врачебной этики, сотрудничества врача и пациента и вопросы веры.


– Сергей Федорович, вы врач-кардиолог и уже давно занимаетесь вопросами артериальной гипертонии. С чего вы начинали?

– В начале перестройки я пришел работать в клинику Института профилактической кардиологии. У меня была группа, и в мою задачу входило изучение артериальной гипертонии. У нас было все: и лекарства, и аппаратура. У меня были высококлассные специалисты. Считается, что гипертония неизлечима. Но мы поставили перед собой задачу: добиться излечения гипертонии. Работа велась на очень высоком научном уровне. Исследования мы проводили по всей России и в Казахстане. Мы начали работать и получали очень хорошие результаты. Но добиться полного излечения не смогли.

Мы выписывали пациента из клиники, он входил в жизнь, в суету, и через определенный промежуток времени гипертония возвращалась. Своих пациентов мы наблюдали после лечения в течение 2-3 лет.

– Почему возвращается гипертония?

– Один из основоположников учения о гипертонии Георгий Федорович Ланг как-то выступая на сессии Академии медицинских наук, сказал: "Гипертоническую болезнь надо лечить счастьем".

Бывает, поступает к нам пациент: давление высокое, сердце больное – разваливается человек. Мы начинаем его приводить в порядок – и приводим. Самочувствие хорошее, давление в норме, мы гордо ходим, и через месяц он выписывается. На следующий день идет на работу, а еще через день звонит жена: пошел на работу, начальник неудачно пошутил, вернулся домой, состояние тяжелейшее, я вызвала скорую, и его увезли в больницу. Представляете, месяц мы работали, привели человека в порядок, и одно слово начальника может всю нашу работу перечеркнуть.

– Вы человек верующий. Что повлияло на ваш выбор?

– Когда мы поняли, что как бы мы ни старались, но результатов мы не получаем, к нам пришел на помощь митрополит Антоний Сурожский, который сам был врачом до того, как принял сан. Мы стали знакомится с его трудами, и к нам пришла уверенность, что отношения пациента и врача – это не отношения начальника и подчиненного. Мы поняли, что с больным надо разговаривать, надо вводить его в курс дела и привлекать к работе. Если пациент готов в таком содружестве работать, то результат обязательно будет. Между врачом и пациентом не должно быть даже малейшей недоговоренности.

– Значит, врач – как священник, ему надо говорить всю правду...

– Врач лечит тело, священник занимается более высокими духовными вопросами. Но порой и врачу приходится говорить о душе. Четко здесь дифференцировать нельзя.

Расскажу вам историю. Подходит как-то ко мне сотрудник института. Пожаловался, что замучила гипертония. Состояние ужасное. Помоги, говорит. Надо сказать, что пациентам, которые попадали в нашу программу, автоматически назначался индифферентный препарат, плацебо. Не помню почему, но я не сказал лечащему врачу, что этот пациент не идет к нам в программу. Получилось так, что ему назначили плацебо. Через несколько дней артериальное давление у него начало снижаться. Раз давление снижается – незачем назначать лекарственные препараты. Через 10 дней у этого пациента давление нормализовалось. А через 2 недели его выписали.

Перед уходом в разговоре с ним, давая рекомендации, чтобы акцентировать его внимание на том, что его гипертонию можно контролировать пока еще без употребления препаратов, я сказал, что мы ему давали пустышку.

Он посмотрел на меня и сказал: "Если вы так откровенны, то и я вам скажу. Я эти таблетки в унитаз выкидывал."

– То есть пациент отнесся к вам с недоверием?

– Формально мы ему помогли. Но ведь он вернется туда, где – гипертания. И мы поняли, что если пациента не включить в этот процесс – результат будет такой как везде и всюду. И тогда мы начали пациенту объяснять. Если пациент не доверяет мне – как я могу помочь ему? Как ты заставишь человека ходить в храм? Понятно, я помогаю тому, кто откликается, кто идет навстречу.

– Люди у нас с недоверием относятся к врачам?

– У вас уже есть опыт. Как правило – это опыт отрицательный. В мою задачу входит попытаться объяснить человеку, что я не такой, что мы не так будем лечиться. Лечат не лекарства, лечит врач. Со времен Авиценны студентам-медикам рассказывают такую байку. В кабинет врача заходит пациент. Врач говорит ему: "Здесь нас трое – ты, твоя болезнь и я. Если ты будешь на моей стороне – мы твою болезнь одолеем."

– Имеет ли для врача значение верующий пациент или неверующий?

– Значения не имеет, хотя все пациенты с разным опытом. Просто если человек верующий – с ним проще. Мне проще общаться с верующим, потому вера трезвит. Если человек ходит в храм, участвует в таинствах, он более трезв, он готов прислушаться. Верующий более критически относится к себе. Слушая – он слышит то, что я говорю.

– Профессия врача относится к такого рода профессиям, где важен не только профессионализм, но и просто человечность. Для больного человека это не менее важно. Верующий врач – он какой?

– Я очень хорошо чувствую этот водораздел. Почему мне импонирует верующий врач? Он не будет свои личные интересы на первый план ставить, или интересы той фирмы, с которой он связан. Грешить и поступать против своей совести по отношению к больному верующий врач не будет. Если он увидит, что дело не идет, он пациенту скажет – я вам помочь не могу. Поищите врача. Если ты не можешь помочь пациенту – не вреди.

– Если оказывается, что у человека неизлечимая болезнь. Правильным ли будет честно сказать об этом человеку?

– Здесь все зависит от искусства врача. В критической ситуации нельзя человека обманывать. Это дикость, когда человек в больнице начинает умирать, его берут в отдельную палату, и никого рядом нет. Момент, когда человек переходит в иной мир, очень важный.

Сам митрополит Антоний хорошо говорит об этом. Оперировали его мать. Операция была неудачная. Ему говорят: понятно, что вы не скажете матери. Он, не задумываясь, отвечает: скажу. И сказал. Это сразу устранило ложь, обман. Человек не должен уходить в иной мир с ложью. Это очень серьезные вещи.

– В своей практике вы сталкивались с подобной ситуацией?

– Даже когда больные впадают в кому, не реагируют на происходящее вокруг них, на самом деле, они все слышат и все воспринимают. У меня был товарищ, я лечил его маму от онкологии. Однажды он позвонил мне: Сережа, мама умирает, она тебя вспоминает, если ты можешь, она хочет тебя увидеть. Я поехал. Его мама лежала в забытьи, не разговаривала. Мы сели около нее, я его расспрашивал, он отвечал. Он говорил, что у нее дичайшие боли. Я говорю: надо наркотики колоть. Так мы посидели, и я уехал. Через несколько дней он позвонил и сказал: мама так тебе благодарна.

– Вы часто говорите, по статистике только три человека из десяти излечиваются от гипертонии. Вы задавали себе вопрос – почему?

– 3 человека из десяти излечиваются. Чем они отличаются от остальных десяти – загадка. У них есть какая-то целеустремленность. Они решили и поверили. Очень немногие способны изменить устоявшийся уклад своей жизни.

Был такой случай. Лечился один крупный начальник. Он просто погибал. Мы приведем его порядок, он уедет и через какое-то время – возвращается к нам с гипертонией. Я ему попросту как-то говорю: Иван Иваныч, погибнете. Надо менять работу. Мы не можем вам помочь. Ваша работа вас губит. Он говорит: я знаю. Но ничего изменить невозможно. Машины, дачи, пайки, поездки – семья меня не поймет.

Вот другой случай. Лечил я пациента 75-ти лет. Он был пенсионер, бывший большой начальник. Понятно, материальное состояние семьи полностью зависело от него. Он – центр и глава семьи. А у него гипертония, стенокардия и ИБС. Я начал его лечить. Давление нормализовалось, стенокардия ушла. Когда у него были приступы – в квартире тишина, вся семья настроена на него, щадящий режим. Через 3-4 месяца все стало проходить. Я ему говорю – надо добиться стабильности. Он же стал вести себя так, что складывалось впечатление, что он не хочет лечиться. И что выяснилось: когда ему стало лучше, он перестал быть центром внимания в семье. Жена в магазин посылает и т.д.. Он, оказывается, готов страдать и болеть, но быть в центре заботы, чем вылечиться. Ему, видимо, нужно было такое внимание.

Я всегда говорю об ответственности пациента за свое здоровье. Подумайте о своих ближних, о тех людях, которые рядом с вами.

– Можно ли объяснить большое количество больных только экологией?

– Сейчас очень много больных с пограничными психическими расстройствами. Был у меня пациент, который и за границей лечился, и у меня лечился – а давление все не снижается.. Я назначаю ему антидепрессант. Через 3 дня – у него нормальное давление. Он себя хорошо чувствует. И я его уже четыре года не видел. Это был явно человек с депрессией.

Такое бывает теперь часто: сначала ты доводишь человека до такого состояния, с которого можешь начинать его лечить.

– А телевидение, заполненное сценами насилия, убийств, трупов. Подсчитали, что за неделю на российском телевидении показывают около 1600 трупов.

– Когда я начинаю работать с пациентом, я ему, по крайней мере, на первый месяц запрещаю смотреть телевидение. Есть кора, а есть подкорка. Кора – это поздоровался – не поздоровался, хороший – нехороший. А подкорка влияет на работу всех внутренних органов, она все негативные вещи воспринимает и реагирует спазмами. Поэтому и советую больному не читать газет, не смотреть телевизор. Это входит в курс лечения. Иначе просто нельзя. Я же не случайно вам сказал: месяц пашем-пашем, начальник неудачно пошутил – у него криз. Вся наша работа одним росчерком пера идет насмарку.

– Невротизацию населения сегодня в Москве можно наблюдать ежедневно. Достаточно спуститься в подземку.

– Сейчас невротизация населения колоссальная. В любой момент получаешь агрессию, недоброжелательство. Нет определенности в жизни. Скажем, стоит дом, не знаешь, может, его завтра снесут. А куда вас переселят – в область. В воздухе сейчас напряжение колоссальное. И это не может не сказываться. Поэтому и приходится назначать препараты седативного ряда.

Я живу в Москве всю свою жизнь. К сожалению, то, что я наблюдаю, как изменилась Москва, как изменились люди, не вселяет оптимизма. Я наблюдал сценку, когда человек встал на входе в метро. Заходит другой человек и того, кто стоял на ходе, толкает. Тот летит и в третьего человека ударяется. Они начинают драться. А этот стоит и смотрит. Напряжение доходит до того, что даже не выясняется, кто прав. Искру вбросили – и все.

– Как предотвратить повышение давления, не прибегая к разного рода препаратам? И что вы советуете верующему человеку?

– Вы задали очень важный вопрос. Человек очень зависим от разного рода обстоятельств: погода, метеозависимость, стрессы. Бывают предвестники повышения давления. Не надо дожидаться, а потом снижать. Верующий говорит: я встаю на молитву – и давление не повышается. А другому я советую вовремя поесть – мощный фактор – и подъема давления не будет, или встать под теплый душ, или включить классическую музыку.

В случае, если давление уже повысилось, а я знаю, что человек верующий – я говорю: встань на молитву и выбери ту молитву, которая тебе ближе. И даю препарат, который снижает давление. Затем постепенно мы лекарство убираем, а молитва остается. Впоследствии, когда давление повышается – человек начинает читать молитву, и давление снижается. Если я вижу, что человек ходит или ходил в храм, я его ненавязчиво посылаю в храм. Но я его посылаю к таинствам. Потому что именно таинства очень благоприятно влияют на здоровье.

– Как вы относитесь к исследованиям, в которых утверждается, что обнаружены свидетельства тесной связи между религиозностью и здоровьем?

– Кто в храм идет? Люди, которые мыкались везде, мыкались, им не помогли. Куда идти? Идти к Господу, идти в храм. Этот контингент очень больной. Они идут туда, и там им помогают. Лет 30-40 назад стало понятно, что медики вопросы сердечно-сосудистых заболеваний решить не могут. В Америке подключилось государство. Результата не добились. И тогда в 90-х годах министерство здравоохранения заключило с конфессиями договор. В приходах стали разъяснять прихожанам, что нужно делать, если у вас высокое давление, обучали, измеряли давление. Пастыри во время своих проповедей призывали идти лечиться, если есть высокое давление.

С другой стороны, если человек одной ногой побывал в могиле, полностью меняется его мировоззрение. Был богоборцем – становится верующим. Близость смерти преображает человека. Только единицы не задумываются, но это единицы.

– Вы встречались с необъяснимыми явлениями в практике?

– Однажды к нам поступил пациент с давлением 200/130. Мы с ним не разобрались. Кое-как с грехом пополам подобрали лекарство и выписали. Это все было на фоне онкологии. Выписываешь и думаешь: ну все, конец. Случайно лет через 10 встретил его. Стоит на остановке, папироской попыхивает, такой же, один к одному, не изменился. Давление то же самое.

Где-то в 60-м году в Италии в монастыре началось исследование. К 140 монахиням подобрали такое же количество мирянок, которые жили в этой области рядом с монастырем. И наблюдали 20 лет, как будет вести себя давление. Это исследование проводилось с 1960 по 1980 гг. Методических нареканий не было никаких, что очень важно. За 20 лет у монахинь как было, скажем, 110/70 так и оставалось. У мирянок давление выросло на 20-30 мм.

Еще одно замечание: в этой местности традиционно пересаливали пищу при приготовлении. Надо сказать, что соль способствует увеличению давления. В данном случае на монахинь это никак не повлияло.

– Как это объясняли?

– На Западе это объясняли социальной страховкой: когда монахиня уходит в монастырь, она знает, что все внешние катаклизмы ее касаться не будут. Но всем известно, что и в монастыре идет постоянная борьба. Как говорят, где, больше бесы мутят – в кабаке или в церкви? Конечно, в церкви. В кабаке, там и так уже все свои...

– Клуб православных журналистов при поддержке Патриарха Алексия и Сергея Миронова выступили с инициативой создать Общественный совет по нравственности на российском телевидении. Как вы считаете, такой совет нужен?

– Я считаю, что это было бы большим плюсом. Человек – существо внушаемое.

Представьте, что с вами проводят эксперимент, и вам говорят, что черный шар – белый, а белый – черный. Вы говорите: ну что за глупости: это черный, а это белый. Второй, третий, четвертый, а на пятом вы задумаетесь, а на шестом вы на белый покажете, что он черный, а на черный – белый.

У каждого человека должны быть духовные ориентиры. То, что сегодня показывают по телевизору вредит здоровью как психическому, так и физическому. Общественный совет на телевидении может реально снизить заболеваемость населения, в том числе и гипертонии.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования