Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Денис Машенцев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

17 июля 2008

Денис Машенцев, председатель правления наблюдательного совета "Фонда поддержки гражданских инициатив", Саратов

Ставрополь ждут выборы мэра. Ждут ли его позитивные изменения?

Ставрополь ждут выборы мэра. Официальный старт избирательной кампании уже дан. Выборы состоятся меньше, чем через три месяца, во второе воскресенье октября. Одновременно с ними пройдут выборы в городской совет. Поэтому город ожидает горячее – и в прямом и переносном смысле – лето и горячая осень.

Одновременно с выборами городского головы и городского совета Ставрополя пройдет серия выборов и довыборов в Ставропольском крае. Будут избираться главы некоторых муниципальных образований, которые на слуху у многих жителей России – край известен своими курортами.

К сожалению, Ставпропольский край получил печальную известность и своими конфликтами на религиозной и этнической почве...

Ставрополь и Ставропольский край еще с дореволюционных времен занимал особое положение на русском Северном Кавказе. Являясь русским, крестьянским по преимуществу регионом, далеко вклинившимся в казачьи области (Область Всевеликого войска Донского, Кубанская и Терская области) и заселенный горскими народностями Северный Кавказ, Ставрополье изначально отличалось пестротой и культурно-национальной спецификой. Крестьяне из великорусских и малороссийских губерний, солдаты проходивших службу на Кавказе полков, определенная часть донских, кубанских и терских казаков, кавказские горцы... Доля последних в национальной структуре населения города и края стала особенно заметной в 1990-е – 2000-е годы. И, к сожалению, соседство не всегда оказывалось мирным, хотя и преувеличивать конфликтогенный потенциал, скопившийся в крае также не следует. У всей страны на слуху оказался кровавый конфликт, произошедший в начале июня прошлого года в Ставрополе с участием русских "автохтонов" и чеченской диаспоры, которая заметно увеличилась в последние 10-15 лет. До этого были и другие конфликты. Так, достаточно заметной в крае является неоваххабитская община, тесно связанная со своими единоверцами и единомышленниками в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Доходило и до настоящих сражений с использованием танков и артиллерии, чтобы в крае не повторилась "дагестанская" ситуация, когда ваххабиты фактически взяли власть в целом районе...

Ставрополье занимает особое место и на политической карте России. Все мы помним феноменальный успех партии "Справедливая Россия" на выборах в краевой парламент – Государственную думу Ставропольского края. Во главе города стоял также справедливоросс. Политтехнологи в остальных регионах России стали говорить о феномене Ставрополья, связанный с результатами региональных выборов, на которых единооросы оказались потеснены лево-оппозиционной партией "Справедливая Россия", которая шла по спискам блока "Справедливый край".

Однако политика не терпит статики. С тех пор в крае произошли большие изменения, поменяло Ставрополье и своего руководителя. Вместо бывшего губернатора края Александра Черногорова пришел новый руководитель, Валерий Гаевский, бывший заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе и бывший заместитель Министра регионального развития Российской Федерации. С назначением В. Гаевского, опытного и способного управленца, многие эксперты связывают ожидания позитивных изменений в крае. Есть надежда полагать, что несмотря на свой единоросовский партбилет новый губернатор выстроит прагматичные деловые отношения с другими политическими силами, особенно со "Справедливой Россией", которая представлена в городской и краевой политической и бизнес-элитах на серьезном уровне.

Буквально на днях произошли изменения и в управлении городом. 16 июля городская дума Ставрополя назначила исполняющим полномочия главы администрации города Ставрополя занимавшего ранее пост заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Пальцева, одновременно удовлетворив просьбу спикера Евгения Луценко о сложении с него полномочий и. о. главы администрации города. По сообщениям СМИ, Николая Пальцева несколькими днями ранее фракция "Единой России" в Государственной думе Ставропольского края рекомендовала высшему руководству партии и краевому отделению "единороссов" выдвинуть на пост мэра Ставрополя.

Тем самым правящая партия "Единая Россия" зачищает под своих выдвиженцев политическое пространство в крае. Но это не означает, что успех партии автоматически гарантирован.

У многих ставропольчан с предстоящими выборами связаны ожидания завершения череды политических боев и скандалов последних месяцев. Только вот никто не берется предсказать, какими станут эти выборы. Что нас ждет: демонстрация политической лояльности местных элит "единороссовскому" выдвиженцу, или ещё одно сражение?

Предстоящие выборы, наверное, будут одними из немногих выборов в России, где будет присутствовать интрига. Возможно, здесь развернется настоящая борьба за кресло мэра. Этому способствуют как минимум три фактора: смена губернатора с соответствующей реорганизацией исполнительной власти в регионе, относительная слабость административного ресурса на муниципальном уровне, и, наверное, главное: наличие ряда потенциальных кандидатов с неплохими шансами на успех. В этих условиях кандидат от "Единой России" не может считаться абсолютным фаворитом выборов. Активность конкурентов вполне может свести его шансы к минимуму. А практика показывает, что "единороссы" к этому часто оказываются не готовы. На муниципальных выборах горожане всё-таки выбирают личность, человека, то есть специалиста, способного решать городские проблемы. Партийная принадлежность здесь вторична и даже третична. Впрочем, и на партийном уровне небо для единоросов не безоблачно: серьезную конкуренцию могут составить оппозиционные партии (к которым относятся все парламентские и не парламентские партии). Особенно "Справедливая Россия", самый опасный конкурент ЕдРа в кре и городе.

Но, как бы то ни было, данность есть данность: выборы в городской совет проходят по партийным спискам. Поэтому ведущие партийные организации региона (а на Ставрополье сильны позиции, конечно же и прежде всего, парламентских партий) уже приготовились к старту. Хотя "Единая Россия", правящая партия, к которой принадлежит и действующий губернатор, и исполняющий обязанности мэра Ставрополя, имеет очень высокие шансы на успех, политтехнологи сходятся во мнении, что без сражения "единороссам" мэрию не занять.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования