Война, начатая режимом М. Саакашвили против Южной Осетии и России, выдвинула на передний план общественного внимания военный и внешнеполитический аспект проблемы. Между тем, не меньшего внимания заслуживает проблема диаспор – русской диаспоры в Грузии и грузинской – в России. Особенно теперь, когда первая и, надеемся, последняя в истории российско-грузинская война начала уходить в прошлое. Россия, поневоле втянутая в войну с Грузией в целях защиты жизней своих граждан, не может в то же время оставаться безучастной к угрозе жизни и безопасности русской и многочисленной осетинской диаспор Грузии, находящейся под управлением нацистского режима Саакашвили. Вторая сторона проблемы – наличие многочисленной грузинской диаспоры в России, как из числа граждан страны, так и из числа гастарбайтеров. Грузинская диаспора в России, как показали события последних недель, далеко не всегда проявляет лояльность к принявшей их стране. Налицо очевидные бреши и в миграционном законодательстве, и в национальной политике Российской Федерации. Общество вправе поставить перед властью в демократическом государстве вопросы и о защите наших соотечественников за рубежом, и об обеспечении национальной безопасности России в контексте заявленной выше проблемы грузинской диаспоры.
Прежде чем перейти к рассмотрению обоих вопросов (точнее, двух сторон одного вопроса), немного статистики.
По данным Всероссийской переписи населения, численность грузин-граждан Российской Федерации на 2001 г. составляла чуть менее 198 тыс. человек. Однако на деле численность грузинской диаспоры России намного больше. По данным правоохранительных органов и согласно заявлениям некоторых лидеров грузинских организаций, можно говорить о приблизительно миллионной грузинской диаспоре. Тем самым, эта национальная группа является достаточно многочисленной, причем граждане России составляют в ее структуре явное меньшинство, порядка 20-ти процентов. К сожалению, затруднено получение статистических данных, позволяющих классифицировать грузинскую общину в социально-профессиональном плане. В том числе, в таких ключевых для национальной безопасности любого государства сегментах профессиональной деятельности, как государственная и муниципальная служба, государственная безопасность, органы контроля и правопорядка, вооруженные силы. Отдельного внимания заслуживает и представленность этнических грузин в криминальной деятельности. По вполне объяснимым, хотя вряд ли оправданным причинам МВД России очень дозировано делится с общественностью подобного рода информацией. Сказывается воспитанный за десятилетия советской власти страх обострения межнациональных отношений (который очевидно отсутствует у грузинской стороны: и президент Саакашвили, и провластные и оппозиционные СМИ откровенно называют русских варварами). К тому же МВД – пожалуй, наиболее коррумпированное в России ведомство, многие сотрудники которого в обход действующего законодательства облегчали получение российского гражданства за соответствующее вознаграждение гражданам Грузии, в том числе, с криминальным прошлым.
Известно, что со времен сталинского палача Лаврентия Берия, проводившего политику "коренизации" и вытеснения русских из всех органов управления, этнические грузины непропорционально широкого представлены в криминальном мире. Значительная часть, если не большинство так называемых воров в законе (в этом вопросе найдутся более осведомленные эксперты, которым мы будем благодарны за уточняющую информацию) – этнические грузины. Широко представлена эта этническая группа и среди рядовых криминальной армии.
Отсутствие или недостаток официальной правдивой информации по столь острому вопросу не может быть оправдано страхами перед ростом ксенофобских (антигрузинских) настроений. Повторимся, официальные лица Грузии (и не только психически неуравновешенный президент Саакашвили) и СМИ не стесняясь называют русских варварами и оккупантами, нисколько не боясь обидеть русских граждан Грузии или создать неудобства для миллионной грузинской диаспоры в Российской Федерации. Российское руководство и российское общество не собирается уподобляться ни грузинским политикам, ни грузинской интеллигенции, зомбирующей собственных сограждан, вдалбливающим им в головы ненависть к России и русскому. Но представляется логичным, дав адекватный ответ грузинским агрессорам в военном отношении, принять к сведению и сделать надлежащие выводы из политики агрессивной русофобии, которая стала частью официальной политики Тбилиси и получила широкое распространение в обществе.
Национальная безопасность России, покой и благосостояние ее граждан не в последнюю очередь зависит от миграционной политики в отношении граждан враждебного ей государства. Количество приезжающих из Грузии гастарбайтеров и социальные характеристики грузинской трудовой миграции должно регулироваться ФМС и другими структурами МВД, деятельность которых следует поставить под контроль общества. И не просто право, но святая обязанность каждого гражданина страны, в том числе, этнического грузина, поставить перед властью вопрос и получить на него ответ.
Не следует преувеличивать до масштабов вселенского зла эту реальную угрозу, но отмахиваться от проблемы – не менее опасная ошибка и даже преступление. То, что со стороны грузинской диаспоры России следует ожидать угрозы, показали события последних двух-трех недель. Непосредственно предшествовавший нападению на Южную Осетию и российских миротворцев теракт в Лоо под Сочи, в котором ясно прослеживается грузинский след (вспомним обещания некоторых грузинских политиков сорвать Олимпиаду в Сочи организацией террористической войны на Северном Кавказе) показал, что грузинские нацисты не остановятся ни перед чем, чтобы нанести максимальный урон России. Урон, в том числе и прежде всего, в человеческих жизнях. Аресты грузинских шпионов, некоторые из которых являются офицерами российских Вооруженных сил, информация об участии грузинских спецслужб в подготовке терактов на территории России лишь подтверждает экспертное мнение о начале Грузией террористической войны против России задолго до 7 августа.
Одновременно война против русских развязана в самой Грузии. По информации на 1999 г. численность русской общины в Грузии составляет 140 тысяч человек. Грузия, обвиняющая Россию в колониальной политике (которая, видимо, проявилась в том, что мы дважды спасали грузин от вырезания турками, персами, и кавказскими горцами, и фактически создали Грузию как государство в нынешних ее границах), с самого начала обретения ее независимости проводила политику вытеснения русских из страны. Теперь же против русских граждан Грузии развязана настоящая война. Не сумев противостоять российской армии, режим Саакашвили фактически использует в качестве заложников русское население Грузии.
По информации СМИ, первые 14 граждан Грузии, русских по национальности жителей города Зугдиди, прибыли уже 14 августа в Россию через территорию Абхазии. Переселение в Россию было вызвано угрозами расправы местных жителей – мигрелов по национальности (так же, как и Лаврентий Павлович Берия). По словам одной из беженок, мигрелы угрожали сжечь русскую школу, избивали детей. Заметим, что ничему подобному не подвергались представители многочисленной грузинской диаспоры в России – граждане России или гастабайтеры. В противном случае подвизавшиеся на почве борьбы с ксенофобией российские правозащитники давно бы поведали об этом "мировому сообществу".
После этого поступила информация об осетинских беженцах из Грузии, на территории которой проживает большое количество осетин (по некоторым данным, до 100 тыс. человек). Надо заметить, что осетины подвергались преследованию на территории Грузии еще в советские времена. В частности, в районах Грузии, граничащих с Югоосетинской автономной областью Грузинской ССР, не выходило газет на осетинском языке, не было осетинских школ. Советская Грузия вообще была самой националистической (наряду с прибалтийскими республиками) республикой бывшего СССР. Недаром известный диссидент А. Д. Сахаров называл ее маленькой империей.
Следует ожидать как роста проявлений агрессии в отношении русских граждан Грузии, так и увеличения потока беженцев из числа русских, осетин, армян и других представителей "нетитульных" народов этого государства.
И здесь вопрос вопросов – как поведет себя Россия, допустит ли она ущемления прав своих соотечественников и, возможно, физических расправ над ними.
К сожалению, как показывает практика 17 лет демократической России, российское руководство относится к проблеме соотечественников с завидным равнодушием. Реакция на расстрел российских миротворцев и мирных граждан в Южной Осетии – единственный (хочется сказать, первый) случай, когда государство не на словах, а на деле встало на защиту своих сограждан. Продолжаться так дальше не может, иначе Россия может остаться без граждан. Наглого грузинского агрессора нужно остановить не только силой оружия (что успешно сделала наши армия и флот), но и, что не менее важно, путем изменения внешней и внутренней политики, особенно в сфере миграции. Предметом нашей заботы должно стать не только соблюдение условий перемирия проигравшей стороной, но и соблюдение гражданских прав русских и осетин – граждан Грузии. Необходимо поднять этот вопрос в ходе переговоров с официальным Тбилиси, ознакомить с его содержанием так называемую мировую общественность, в том числе напрямую, через головы лицемерных правителей стран Запада. Несоблюдение этого принципиального условия может стать основанием для выхода России из перемирия с Грузией со всеми вытекающими для последней последствиями.
Если Россия включит хотя бы часть защитных социальных механизмов, положение Тбилиси резко ухудшится. Помимо традиционного винного эмбарго и запрета на денежные переводы в Грузию следует ужесточить миграционную политику в отношении граждан Сокартвел и лишение российского гражданства представителей грузинского криминалитета после внесения экстренных поправок в российское законодательство.
И, прежде всего, мы должны задаться вопросом: нужна ли нам почти миллионная армия гастарбайтеров из Грузии, многие представители которой откровенно нелояльны к приютившему их государству. Грузинские гастарбайтеры и даже грузины-граждане России зачастую поддерживают действия Саакашвили, негативно относятся к России и при этом продолжают жить и зарабатывать (гораздо больше, чем в родной Грузии) в нелюбимой ими стране. Советуем зайти на любой форум, на котором обсуждается грузинская проблематика, и почитать высказывания грузинских мигрантов о России.
Нет худа без добра. Трагические события августа 2008 года должны помочь нам более здраво взглянуть на многие проблемы миграционной и национальной политики. Прежде всего, отказаться от либерального догмата о том, что без трудовой миграции российская экономика загнется. Это заведомая ложь, во многом вызванная коррупцией в органах власти и некоторыми политическими целями части российского истеблишмента, о которых здесь не хочется говорить. Во многом неконтролируемая трудовая миграция вызвана также эгоистичными интересами части нашего бизнес-сообщества, которое перекладывает свои проблемы на плечи всего общества. Вместо того, чтобы поднимать заработную плату, бизнесмены нанимают более дешевую рабочую силу, из-за чего страдает благосостояние общества, и федеральный бюджет. Но если даже идти по пути дозированной трудовой миграции, необходимо задействовать социокультурные механизмы, которые до самого недавнего времени предпочитало замалчивать либеральное руководство российского ФМС. Лишь несколько месяцев назад руководство Совета Федерации настояло на включение в требования, предъявляемых к трудовым мигрантам, знания русского языка.
Мы убеждены, что правильная миграционная политика должна исходить из интересов коренного населения России. Иначе в России возникнут сотни Косово. Следовательно, предпочтение должно отдаваться соотечественникам – представителям народов, у которых нет исторической родины за пределами России. Для этих категорий трудовых мигрантов должны делаться максимальные послабления. Должна также максимально облегчаться процедура получения ими российского гражданства.
В отношении граждан Грузии уже сегодня должны быть сделаны соответствующие выводы, поскольку это государство фактически находится с нами в состоянии войны, в том числе, террористической. Нелепость и абсурд нахождение на территории России почти миллионной армии гастарбайтеров. Вспомним, что в подобных случаях сделали учителя демократии американцы: в период Второй мировой войны они, как известно, поместили в концентрационные лагеря всех японских граждан Соединенных Штатов. Мы не собираемся идти по этому гуманистическому пути, наши войска даже не взяли свой Багдад – Тбилиси, но некоторые меры предосторожности мы просто обязаны принять.
Принимая во внимание потенциальную опасность возобновления военных действий и продолжения террористической войны против России со стороны Грузии (которая не может не использовать возможностей диаспоры), необходимо немедленно начать подготовку к депортации на историческую родину грузинских гастарбайтеров. В отношении же этнических грузин-граждан РФ следует применять процедуру лишения российского гражданства тех из них, кто участвует в противоправных деяниях, а также замечен в антироссийскую деятельности. В период войны эти меры не являются слишком драконовскими, в самой Грузии действуют куда менее либеральные правила. Хорошо бы начать применение этих мер с тех представителей грузинской "интеллигенции", проживающих в России и имеющих российское гражданство, как Буба Кикабидзе, по некоторым сведениям, имеющим российский паспорт. Мимино громко заявил об отмене осенних гастролей в России, вернув российскому президенту орден Дружбы народов. Вероятно, нам следует вернуть певцу грузинской свободы, делающим деньги в России, его грузинский паспорт. А самому Кикабидзе проявить последовательность и отказаться от посещения России не только на ближайшую осень. |