4 сентября 2008 года ожидается инаугурация нового президента Карачаево-Черкесской республики Бориса Сафаровича Эбзеева. Новый Президент Карачаево-Черкесской республики (КЧР) принесет присягу и с этого момента официально приступит к исполнению обязанностей высшего должностного лица республики – Главы исполнительной власти КЧР. 5 августа 2008 года Парламент республики одобрил его кандидатуру, внесенную 30 июля 2008 года на рассмотрение в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской республики (НС КЧР) Президентом РФ Д. Медведевым.
В связи с тем, что Б. Эбзеев "ушел" в президенты КЧР из состава членов Конституционного Суда России и, несомненно, является высококвалифицированным юристом, особенно в области основного закона Российской Федерации Конституции РФ, а при проведении процедуры утверждения его кандидатуры в парламенте КЧР возникли некоторые нарушения отдельных статей Конституции Карачаево-Черкесской республики, в какой-то степени ущемляющие права нового президента КЧР, что Б. Эбзеев не мог не отметить, но никак не отреагировал, у экспертного сообщества возникли предположения о возможной ликвидации поста Вице-президента КЧР в структуре исполнительной власти Карачаево-Черкесии. И очевидно такие предположения не беспочвенны.
В Карачаево-Черкесии фактически произошло нарушение требований Конституции КЧР выраженное Статьей 77. п. 1. (Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики избирается одновременно с Президентом Карачаево-Черкесской Республики. Кандидатуру вице-президента Карачаево-Черкесской Республики предлагает кандидат на должность Президента Карачаево-Черкесской Республики).
Новый Вице-президент КЧР должен был утвержден еще 5 августа 2008 года, на той же сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР, когда было проведено утверждение нового Президента Карачаево-Черкесской республики.
Даже если предположить то, что случилось маловероятное и нарушения конституционных прав нового Президента КЧР в "запарке" просто не заметили, то сразу после сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР Государственно-правовое управление Президента КЧР должно было уведомить Б.Эбзеева о необходимости внесения кандидатуры нового Вице-президента на рассмотрение в Парламент КЧР, до официального вступления Б. Эбзеева в должность Президента КЧР.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что пост Вице-президента Карачаево-Черкесской республики новому Президенту КЧР "не нужен". Однако, в этом случае возникает множество вопросов, которые без изменения основного закона Карачаево-Черкесии – Конституции КЧР не решить.
Кроме того, дополнительно существует и несколько иная проблема довольно серьезная для народов республики. Суть её в том, что в негласном распределении "портфелей" в Карачаево-Черкесии уже сложилась определенная традиция, согласно которой Президент – карачаевец, Премьер – черкес, а пост Вице-президента закреплен за русскими. И "движения" вокруг этого поста, скорее всего не оставят равнодушными ни русское, ни казачье население республики. Хотя эта должность и являлась до сих пор "пятым колесом" в телеге исполнительной власти республики, но при применении определенной технологии эту должность можно наполнить властным содержанием, не меняя при этом Конституции КЧР. Возможно, что кого-то это беспокоит. То, что подобная тема весьма важна для народов Карачаево-Черкесии, нашло прямое отражение в Конституции КЧР. Так в Статье 92. п. 3. Конституции республики содержится прямое требование формировать Президиум Правительства Карачаево-Черкесской Республики из членов Правительства с учетом национального представительства, а в Статье 83. п. 2. требование формировать Персональный состав Президиума Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики также именно с учетом национального представительства.
Вступление в должность
В связи с утверждением 5 августа 2008 года Народным Собранием (Парламентом) КЧР нового Президента Карачаево-Черкесской республики и начавшейся процедуре вступления нового президента республики в должность, возникает вопрос о заместителе Президента КЧР на случай "непредвиденных" ситуаций.
Конституция КЧР в Статье 76. п. 3. дает недвусмысленное указание на этот счет Во всех случаях, когда Президент Карачаево-Черкесской Республики не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет вице-президент Карачаево-Черкесской Республики.
Следовательно, в соответствии с требованиями Конституции КЧР в структуру исполнительной власти КЧР должен быть введен пост Вице-президента КЧР. Это тем более необходимо, что на основании требования Статьи 76. п. 3. (В тех случаях, когда Вице-президент не в состоянии исполнять обязанности Президента Карачаево-Черкесской Республики, их временно исполняет Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики) Председатель Правительства КЧР может временно исполнять обязанности Президента лишь в случае "когда Вице-президент не в состоянии исполнять обязанности Президента Карачаево-Черкесской Республики".
Однако, старый порядок избрания Вице-президента КЧР применен быть не может, так как изменена и процедура избрания Президента КЧР. Ранее Вице-президент КЧР избирался в паре (совместно) с Президентом КЧР на основе прямых выборов избирателей Карачаево-Черкесии Статья 77. п. 1. (Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики избирается одновременно с Президентом Карачаево-Черкесской Республики. Кандидатуру вице-президента Карачаево-Черкесской Республики предлагает кандидат на должность Президента Карачаево-Черкесской Республики).
В настоящее время, в связи с реформой государственной власти в Российской Федерации, Президент КЧР фактически избирается Народным Собранием (Парламентом) КЧР, а его кандидатура вносится в Парламент Президентом РФ. Следовательно, по аналогии, Народным Собранием (Парламентом) КЧР должна так же утверждаться и кандидатура Вице-президента КЧР.
Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что по духу требований Конституции КЧР (подразумевалось одновременное вступление в свои должности и Президента и Вице-президента КЧР Статья 77. п. 1.) кандидатура Вице-президента КЧР, после внесения её на рассмотрение в НС КЧР Президентом КЧР, фактически должна быть утверждена Парламентом республики до момента вступления в должность нового Президента КЧР.
В Статье 84. п.к.; п.л. [1] Конституции КЧР также дается прямое указание на то, что процедура проведения необходимых действий находится в ведении Парламента КЧР.
Фактически вступление в должность Вице-президента КЧР должно произойти после дачи согласия Президенту Карачаево-Черкесской Республики Парламентом КЧР на назначение на должность Вице-президента Карачаево-Черкесской республики.
Как уже отмечалось, пока не выполнено требование Конституции КЧР (Статья 77. п. 1.) об избрании Вице-президента Карачаево-Черкесской Республики одновременно с Президентом Карачаево-Черкесской Республики. Кандидат на должность Президента Карачаево-Черкесской Республики до сих пор не предложил Парламенту республики кандидатуру нового вице-президента республики. Однако, если новый Вице-президент КЧР был не утвержден 5 августа 2008 года, на той же сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР, когда было проведено утверждение нового Президента Карачаево-Черкесской республики, то он должен быть утвержден не позднее 4 сентября 2008 года. В противном случае нарушаются права вновь избранного Президента КЧР, на нахождение в структуре исполнительной власти его первого заместителя.
Возникшее нарушение Конституции республики по цепной реакции последовательно вызвало и нарушение требований Статьи 77. п. 6. Конституции КЧР Вице-президент Карачаево-Черкесской Республики слагает полномочия перед вновь избранными Президентом и Вице-президентом Карачаево-Черкесской Республики. Фактически дефис "и" в этом контексте дает правовое основание пока все еще действующему Вице-президенту КЧР продолжать исполнять свои обязанности. Хотя в соответствии с духом Статьи 77. п. 6. он должен снять с себя властные полномочия.
Несомненно, во всех этих нарушениях Конституции КЧР основная "заслуга" Государственно-правового управления Президента КЧР, которое было обязано, еще при внесении Президентом России кандидатуры на пост Президента КЧР в Народное Собрание (Парламент) КЧР, уведомить кандидата в Президенты КЧР о его праве и обязанности, в соответствии с требованием Конституции КЧР, вынести на рассмотрение той же сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР кандидатуру нового Вице-президента Карачаево-Черкесской республики.
Определенная вина за нарушение Основного закона КЧР ложится на пока еще действующего (до 4.09.2008 года) Президента КЧР М. Батдыева, так как именно Президент Карачаево-Черкесской республики (и никто иной), до начала судьбоносной сессии Парламента КЧР облеченный ВСЕМИ полномочиями президентской власти, в соответствии со Статьей 68. п. б., обеспечивал... точное и неукоснительное соблюдение Конституции и законов Карачаево-Черкесской Республики. Его, безусловно, также должно было предупредить о возможной правовой коллизии Государственно-правовое управление Президента КЧР, но вероятнее всего это сделано не было.
Доля вины в сложившемся положении лежит и на Управлении федеральной регистрационной службы РФ по КЧР, и на Прокуроре КЧР, которые сразу после прошедшей сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР, в связи с обнаружившимися нарушениями основного закона КЧР, были обязаны уведомить вновь избранного Президента КЧР о данном нарушении Конституции КЧР.
Но возможно, все упирается в реальную компетенцию указанных органов власти.
Устойчивость к отставке
Следует особо отметить некую особенность поста вице-президента КЧР. В следствие того, что в Конституции КЧР, в отношении Президента КЧР (Статья 84 п.м.), Председателя Правительства КЧР и иного члена Правительства КЧР (Статья 84 п. ц.; Статья 89 п. 1, п. 2, п. 3.) есть указание на возможность вынесения Парламентом республики решения о недоверии, а в отношении Вице-президента КЧР таких ссылок нет, то следовательно Парламент освободить от должности (отправить в отставку) Вице-президента КЧР не может.
Народное Собрание (Парламент) КЧР не может выразить ему недоверие еще и потому, что Вице-президент не является членом Правительства КЧР (Статья 91 п. 1, п. 2.).
Статус поста Вице-президента КЧР
На основании требования буквы и духа статей Конституции КЧР Вице-президент КЧР обладает определенными потенциальными возможностями, которые при желании, либо с согласия Президента КЧР могут быть реализованы.
Вице-президент КЧР является вторым по статусному положению высшим должностным лицом в Карачаево-Черкесской республике исполняющим обязанности государственной власти.
Статусное положение Вице-президента КЧР определяется в основном законе КЧР – Конституции КЧР. В соответствии со Статьей 63. п. 1. [2] и Статьей 76. п. З. [3] по статусному положению Вице-президент КЧР находится между Президентом КЧР и Председателем Правительства КЧР.
Вице-президент КЧР являющийся прямым заместителем Президента КЧР, высшего должностного лица республики, таким образом, является Заместителем Главы исполнительной (государственной) власти республики, в то время как Председатель Правительства КЧР замещает Президента КЧР лишь в случае непреодолимых форсмажорных обстоятельств.
В тоже время, постоянно действующий высший орган государственной власти КЧР [4] – это именно Правительство КЧР. И, следовательно, по духу и смыслу Конституции КЧР Вице-президент является НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ руководителем (начальником) Правительства КЧР, а Президент КЧР – прямым.
В Статье 95. п. 2. прямо сказано Правительство Карачаево-Черкесской Республики ответственно перед Президентом Карачаево-Черкесской Республики.
Но в Конституции КЧР НИГДЕ прямо НЕ сказано, что Председатель Правительства КЧР ВОЗГЛАВЛЯЕТ Правительство КЧР. Определенно сказано лишь то, что он лишь организует работу Правительства КЧР и только лишь определяет основные направления деятельности Правительства (Статья 93). Таким образом, Председатель Правительства КЧР является по своему положению всего лишь специалистом-менеджером ПРИ (!!!) Правительстве КЧР. Главой же исполнительной власти является Президент КЧР. Более того, он формирует Правительство КЧР, на основании указаний Статьи 69. п.е. (Президент Карачаево-Черкесской Республики... формирует Правительство Карачаево-Черкесской Республики).
Заместителем главы исполнительной власти является Вице-президент КЧР. В отсутствие Президента КЧР именно Вице-президент глава исполнительной власти республики. Такое статусное положение Вице-президента КЧР и Председателя Правительства закреплено основным законом КЧР – Конституцией КЧР.
Полномочия вице-президента и порядок их осуществления определяются законом Карачаево-Черкесской Республики (Статья 77. п. 5.). Полномочия председателя Правительства КЧР также определяются законом КЧР (Статья 91. п. 3 применение которой [5] вытекает из положений Статьи 91. п.2;[6])
Но это уже вторично по отношению к основному закону республики Конституции КЧР.
И Президент и Вице-президент КЧР не входят в состав Правительства КЧР. Но фактически контролируют его деятельность. Вице-президент осуществляет эту деятельность в соответствии со Статьей 76. п. 2. [7] И в этом случае его Деятельность ограничена требованиями Статьи 76. п. 4. [8]
В соответствии со Статьей 69. п. н. Президент Карачаево-Черкесской Республики... формирует Администрацию Президента Карачаево-Черкесской Республики, определяет ее правовой статус и структуру и то, что Вице-президент КЧР является его заместителем (Статья 76. п. З.), говорит также и в пользу того, что и Администрация Президента КЧР может быть подконтрольна Вице-президенту КЧР и непосредственно возглавляться им же.
Изменение Конституции КЧР
Несомненно то, что основной закон КЧР – Конституция Карачаево-Черкесской республики в настоящее время имеет ряд противоречивых требований и нуждается в серьезной корректировке. И инициировать их должен именно новый Президент КЧР, так как именно Президент КЧР в соответствии со Статьей 68. п. б. обеспечивает... точное и неукоснительное соблюдение Конституции и законов Карачаево-Черкесской Республики.
Внесение основополагающих изменений в основной закон КЧР совпадающих с моментом вступления в должность нового Президента КЧР это скорее и моральное право, и почетная обязанность Президента.
[1] Статья 84. К ведению Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики относятся:
к) установление структуры исполнительных органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики;
л) дача согласия Президенту Карачаево-Черкесской Республики на назначение на должность вице-президента Карачаево-Черкесской Республики... (с определенной оговоркой – ...в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 77)
[2] Статья 63. п. 1. Президент Карачаево-Черкесской Республики является высшим должностным лицом Карачаево-Черкесской Республики и главой исполнительной власти
[3] Статьей 76. п. З. Во всех случаях, когда Президент Карачаево-Черкесской Республики не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет вице-президент Карачаево-Черкесской Республики. В тех случаях, когда Вице-президент не в состоянии исполнять обязанности Президента Карачаево-Черкесской Республики, их временно исполняет Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
[4] Статья 91. п. 1. Правительство Карачаево-Черкесской Республики является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Карачаево-Черкесской Республики
[5] Статья 91. п. 3. Организация и деятельность Правительства Карачаево-Черкесской Республики определяется законом Карачаево-Черкесской Республики.
[6] Статья 91. п. 2. Правительство Карачаево-Черкесской Республики состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров.
[7] Полномочия Президента Карачаево-Черкесской Республики прекращаются досрочно в случае: а) его смерти; б) его отставки в связи с выражением ему недоверия Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики; в) его отставки по собственному желанию; г) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации; д) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным; е) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; ж) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда; з) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства; и) утраты им гражданства Российской Федерации: к) его отзыва избирателями Карачаево-Черкесской Республики на основаниях и в порядке, установленных федеральным законом и законом Карачаево-Черкесской Республики
[8] Исполняющий обязанности Президента Карачаево-Черкесской Республики не имеет права роспуска Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики и принятия решения об отставке Правительства Карачаево-Черкесской Республики, назначать или освобождать от должности Председателя Правительства, его заместителей, руководителей других органов исполнительной власти республики, награждать государственными наградами Карачаево-Черкесской Республики, присваивать почетные звания Карачаево-Черкесской Республики, представлять к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий Российской Федерации, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Карачаево-Черкесской Республики и требовать проведения внеочередного заседания Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики |