"У России – три союзника: её армия, флот и великая русская культура!". Таким словами начал вчера свое выступление в Литературном институте имени А. М. Горького спикер верхней палаты Сергей Миронов. За неделю до этого сто двадцатью подписями литераторы в открытом письме Миронову выразили поддержку его инициативе по созданию Общественного совета на ТВ, которая "вполне соответствует международной практике социального контроля над общественными институтами". Визит в Литинститут стал ответом на обращение писателей.
В прошедшей дискуссии приняли участие преподаватели и студенты института, его ректор Борис Тарасов, литераторы, в том числе известные писатели Сергей Есин и Алексей Варламов, поэт Владимир Костров, а также критики и журналисты.
В своем выступлении глава Совфеда особо отметил, что "деятельность совета исключает цензуру", "его решения будут носить рекомендательный характер". Сейчас "нам необходимо просто начать открыто говорить, где белое, а где черное, где добро, а где зло", убежден Миронов. В новый орган должны войти известные, уважаемые в стране люди – деятели культуры, науки, культуры, представители гражданских структур. "Хочу подчеркнуть, что в совет не должны входить чиновники и работники телевидения", сказал Миронов.
Предполагается, что в состав Общественного совета войдет 25 человек. Из них по два человека будут назначать президент, правительство, палаты парламента, уполномоченный по правам человека и Общественная палата. Назначенные таким образом 12 членов Совета выберут еще 13 человек из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами. Ключевая норма законопроекта, определяющая всю механику деятельности Совета, закрепляет за его членами право раз в неделю в прямом эфире центральных телеканалов выразить свою оценку ранее транслировавшимся программам и фильмам.
После презентации проекта Совета перешли собственно к обсуждению. Круг вопросов, волновавших литературное сообщество, был таков: "радикально-либеральная цензура страшнее советской, ибо цензурирует личность", "телевидение создает культ денег и насилия", "тема братства народов исчезла с экрана". Утверждение Миронова о том, что "нельзя допустить, чтобы телевидение превратилось во врага народа" Сергей Есин, автор романов "Имитатор" и "Власть слова", развил в том смысле, что "главный враг – это стремление к наживе", так как он целевым образом направлен лишь на зарабатывание денег. Отсюда пошлость, глупость, безвкусица – спутники массового коммерческого продукта. Своего коллегу по писательскому цеху поддержал лауреат премии Солженицына Алексей Варламов: необходимо создать общественное телевидение, где бы отсутствовала реклама, а значит и дурное влияние рынка, с его естественным стремлением из всего извлечь прибыль.
Студенты проводили Миронова стоя и бурной овацией.
Примечательная деталь. Законопроект об Общественном совете на ТВ был направлен в правительство РФ 26 июня 2008 года. 1 июля данный законопроект был направлен уже самим правительством в четыре профильные министерства (Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство юстиции), которым было поручено подготовить проект заключения до 17 июля. Несмотря на то, что правительственный регламент требует предоставить заключение в течение месяца, оно до сих пор не получено. Почему неизвестно. Возможно, правительственные чиновники четырех ведомств боятся попасть по огонь народной критики, если дадут отрицательное заключение. С другой стороны, чиновники находятся под прессом лоббистов от ТВ и рекламного дела. А может быть просто-напросто всё, что показывает российское телевидение, отвечает их личным вкусам и нравственным критериям? Источник: Новая Политика
|