Государство может начать влиять на средства массовой информации с помощью госзаказа. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил во вторник, выступая в аудитории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Разговор о государственном влиянии на массмедиа зашел после реплики ректора вуза Александра Запесоцкого по поводу необходимости формирования государством морального облика россиян. В том числе – с помощью телевидения и прочих СМИ. Владимир Путин в ответ заметил, что государство не сможет снова, как в советские времена, командовать СМИ, но при этом может в ближайшее время начать оказывать влияние на них с помощью грантов. По всей видимости, в первую очередь здесь речь шла как раз о телевидении, которое в последнее время подвергается массированной критике с самых разных сторон – от министра культуры до религиозных организаций. По словам премьера, в 2008–2011 годах на гранты из федерального бюджета планируется выделить около 40 млн рублей. Впрочем, глава правительства прекрасно понимает, что этого недостаточно.
"Мы не можем опять начать контролировать СМИ – и электронные, и печатные. Нужен госзаказ для телевидения, для театров, вузов. Это могло бы стать мощным влиянием государства в этой сфере", – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что российская пресса не готова воспользоваться полной свободой, в силу чего государство само вынуждено заниматься формированием духовного облика россиян. Однако огульно обвинять телевизионщиков премьер не стал. "Нельзя сказать, что руководители основных каналов не реагируют на происходящие в стране события и не видят, что с обществом происходит. При всей критике в их адрес, я считаю, что они люди ответственные и стараются выправить ситуацию", – отметил Путин. По его мнению, последние полтора десятка лет СМИ работали в весьма сложных условиях, так как вынуждены были бороться за бюджет и выживание, но сегодня очень многое меняется. "Влиять очень просто – не надо жадничать", – резюмировал глава российского правительства. Однако иллюзий насчет того, что одним только госзаказом на телевидении можно кардинально изменить ситуацию в обществе, он не питает. "В ситуации с воспитанием и моралью государству одному не справиться", – заявил Владимир Путин, указав на необходимость участия интеллигенции и гражданских институтов в процессе образования и воспитания россиян.
Помимо грантов, одним из способов усиления влияния на телевидение, которое потенциально является мощнейшим воспитательным средством, могло бы стать создание на федеральном уровне нового для нашей страны гражданского института – общественного наблюдательного совета. Соответствующая идея была ранее озвучена и выдвинута спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и поддержана президентом страны Дмитрием Медведевым. Совет должен давать нравственную оценку телепрограммам и фильмам, что зафиксировано во внесенном в Госдуму РФ законопроекте. Отождествлять создание такого органа с введением цензуры нельзя. Ведь общественный совет по проекту закона не наделяется правом запрещать тот или иной фильм или снимать с эфира какие-либо передачи. Зато он может оценить, как выполняется тот же госзаказ.
"Государственное финансирование качественных и серьезных патриотических проектов, которые не сулят телеканалам быстрой прибыли, действительно является выходом из сложившейся на телевидении ситуации, – сообщил РБК daily советник председателя Совета Федерации Александр Щипков. – Но параллельно необходим и гражданский контроль". По его словам, законопроект об общественном совете, одним из разработчиков которого он является, сейчас находится в правительстве, чьего решения ждет Госдума. "Проект разослан во все заинтересованные министерства. Они еще летом должны были дать по нему заключения, однако до сих пор молчат. Отрицательного заключения не дают – наверное, потому что остерегаются недовольства общественности, а положительного – из-за лоббистов с телевидения", – заявил г-н Щипков. Впрочем, теперь появилась надежда выбраться из этого патового положения. Петербургская речь российского премьера является недвусмысленным сигналом правительственным чиновникам. Источник: РБКDaily
|