28 октября в Москве состоялось заседание Центрального совета партии "Справедливая Россия".
С докладом "Вызовы времени и ответ социалистов" на заседании выступил председатель Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов. Свое выступление он начал с констатации того факта, что создание "СР" стало ответом на острейшие вызовы времени. Перед страной стояли проблемы в сфере демографии, оплаты труда, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Но не было влиятельной партии, которая смогла бы предложить современное решение этих проблем в интересах большинства населения страны. Для этого необходимо было объединиться актуальным левым политическим силам.
Миронов отметил, что на наших глазах разворачиваются события, которые окажут решающее влияние на весь ход мировой истории, и только левые силы способны сплотить наше общество перед лицом грядущих перемен. В числе этих событий, по мысли Миронова, агрессия Грузии против Южной Осетии и мировой финансовый кризис. В первом случае "Справедливая Россия" сделала все для того, чтобы прорвать информационную блокаду вокруг событий в Цхинвале, в частности, она организовала поездку парламентариев Европы в Южную Осетию. Сам Миронов во время визита в Швецию обсудил события на Кавказе с коллегами по Социнтерну, представив им российскую точку зрения на происходящее.
В отношении финансового кризиса Миронов сказал, что продолжается тесное сотрудничество "Справедливой России" с Партией европейских социалистов, которая претендует на ведущую роль в разработке будущей финансовой архитектуры мира. 5 ноября состоится встреча лидеров партий, входящих в Партию европейских социалистов, с целью выработки консолидированной позиции по преодолению мирового финансового кризиса. На этой встрече будут представлены и предложения "Справедливой России". Миронов отметил, что "сейчас даже самые ортодоксальные приверженцы свободного рынка начинают говорить на языке социал-демократии. Необходимость вмешательства государства в экономику уже даже не обсуждается. Речь идет о том, как сделать государственное регулирование экономики наиболее эффективным".
В связи с этим Миронов озвучил шесть главных тезисов своей партии по преодолению кризиса:
Принимаемые правительством меры, включая аварийные, должны работать на улучшение отраслевой структуры, развитие инновационного производства.
Сокращение притока денег извне по линии межбанковских кредитов резко обострило проблему ликвидности, что неизбежно приведет к перераспределению активов. Этот процесс надо правильно направить. Здесь должен победить сильнейший.
Наш фондовый рынок пока – это вотчина спекулянтов. Пусть перераспределение бумажных активов уничтожит паразитов. Реальная экономика от этого почти не пострадает. Фондовый рынок может выйти из кризиса самостоятельно.
Банковские кредиты должны идти в реальную экономику.
Политика вложения доходов отечественной экономики в иностранные ценные бумаги себя не оправдывает. Нам надо активно формировать внутренние источники долгосрочных бюджетных поступлений, значит, вкладывать деньги в отечественную экономику.
Надо отработать механизмы оперативной компенсации роста цен для бюджетников и социально незащищенных категорий населения.
Большое внимание Миронов уделил итогам последних региональных выборов. "Надо иметь в виду, что выборы прошли как раз в тех регионах, где ранее наши позиции на выборах в Государственную Думу были очень слабыми (за исключением Иркутской области). Эти регионы тогда дали нам в среднем 4,6 % голосов. Нам удалось превысить результат федеральных выборов по всем регионам, кроме Иркутской области. В целом мы улучшили результат на 60 %. Если брать только сибирские регионы и Сахалин, то мы улучшили прежний результат на четверть".
Миронов отметил, что к весенней избирательной кампании надлежит сделать необходимые выводы, поскольку у партии имеются хорошие перспективы.
Касаясь работы с гражданским обществом, Миронов особо выделил деятельность следующих советов при "Справедливой России": Совета по вопросам аграрно-промышленного комплекса и земельным отношениям, Совета по противодействию коррупции, Совета по жилищной политике. Также он отметил, что активно приступил к работе Совет по работе с соотечественниками.
В прениях на заседании Центрального совета приняли участие депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" и представители региональных отделений партии. Они поделились с коллегами своим видением глобальных проблем в связи с финансовым кризисом и остановились на различных аспектах региональной политики. Особое внимание привлекли насыщенные фактами и аналитической интерпретацией выступления депутатов Гудкова, Зубова и Грачева. Подвел итоги дискуссии руководитель фракции "Справедливая Россия" Госдуме Николай Левичев. Он, в частности, сказал, ссылаясь на свои контакты с коллегами по Социнтерну, что в Европе классический либерализм почти полностью отвергнут, что открывает широкие возможности для левых партий в современную эпоху.
На заседании ЦС в партию были приняты председатель Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, его заместители по партии Илья Константинов и Олег Родионов, а также заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые", председатель Совета Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.
Итоги заседания Центрального совета "Справедливой России" говорят о том, что партия после двух лет существования находится в отличной "спортивной форме". За сравнительно небольшой временной отрезок пройден большой путь. "Справедливая Россия" нашла свою нишу, причем в высшей степени актуальную. В ее состав уже влилось девять партий, она успешно прошла думскую кампанию, и по ее итогам имеет фракцию в 38 депутатов. В 46 регионах страны у "Справедливой России" имеются свои фракции в заксобраниях, в которые входят 306 депутатов. Тысячи выдвиженцев "эсеров" являются депутатами местных органов власти, десятки – мэрами городов и поселений. Партия стала членом Социалистического интернационала. Именно эти два момента – думскую кампанию и вступление в Социнтерн – выделил Миронов, на вопрос "НП" о том, что наиболее ему запомнилось за эти два года. К тому же, на недавних выборах 12 октября в общем зачете "СР" заняла второе место после "Единой России".
На брифинге Миронов дал точную характеристику основным партиям России. Он сказал, что "Единая Россия" – это приводной ремень для нужных решений президента и правительства. КПРФ – "уходящая натура", которая пятнадцать лет назад совершила принципиальную ошибку, не перейдя на рельсы социал-демократии. ЛДПР же – партия одного человека. В этих обстоятельствах перспективы "Справедливой России" представляются вполне оптимистическими. Экономический кризис показал всю шаткость экономики без крепкой социальной поддержки и без продуманной государственной политики.
Если не мешать росту влияния "Справедливой России" искусственно, с помощью административных барьеров (о чем много говорили депутаты Гудков и Грачев, приводя примеры применения грязных технологий против "СР"), то в перспективе она может выйти на уровень второй по значимости партии современной России. Не случайно Миронов, отвечая на вопрос журналистов о возможности построения в стране двухпартийной системы, сказал, что если и переходить к такой системе, то только через реальную многопартийность. Первым шагом в этом направлении должна стать реальная политическая конкуренция.
Можно сказать, что теперь деятельность "Справедливой России" будет сосредоточена вокруг двух главных задач – предложения мер по преодолению финансового кризиса без ухудшения уровня жизни населения (на это неоднократно обращал внимание Миронов), и мер по созданию условий для ведения нормальной политической борьбы, без вмешательства коррумпированного чиновничества. Источник: Новая Политика
|