По информации ФМС России, Казахстан посчитал себя свободным от обязательств по соглашению об упрощённом порядке приобретения гражданства. Ранее представитель МВД РК решительно опроверг эту информацию, заявив, что действие соглашения "бессрочно".
А, вообще, был ли мальчик? С таким вопросом Ладинформ обратился к зампредседателя движения "Лад" в Казахстане, заведующему общественной приёмной по работе с потенциальными переселенцами Петру Николаевичу Кузьменко.
Конечно, "был мальчик". Понятно, что чиновники ФМС не могли бы обнародовать эту информацию, не имея на руках соответствующего распоряжения. Косвенно наличие такого распоряжения у ФМС подтвердил и консул-советник Генконсульства РФ в Алма-Ате Владимир Матявин, ссылаясь на российское представительство ФМС в Казахстане. Кроме того, как Вы сами понимаете, не в компетенции милиционеров заниматься вопросами межгосударственных отношений.
Я лучше процитирую комментарий официального представителя МИД РК Ержана Ашикбаева, расставившего все точки над i:
"Распространившееся в Интернете заявление абсолютно не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что данное соглашение вступило в силу 17 августа 1997 года, оно действовало в течение 10 лет, и поэтому 17 августа 2007 года в соответствии со статьей № 8 утратило свою силу. Об этом своевременно были уведомлены и казахстанские ведомства, и российская сторона".
Правда, при этом г-н Ашимбаев не сказал о том, что согласно упомянутой им ст. 8 соглашения, оно (соглашение) действует в течение 5-летнего срока и автоматически продлевается на последующий пятилетний период. При этом в документе не указывается никаких предельных сроков его действия.
Следовательно, казахстанская сторона выступила инициатором прекращения действия этого документа, не пожелав пролонгировать соглашение на последующий 5-летний срок.
Между тем, насколько мне известно, российская сторона подобного желания не изъявляла. Поэтому есть все основания говорить об одностороннем выходе Казахстана из соглашения об упрощённом порядке приобретения гражданства. И именно так это формулируется в официальных сообщениях региональных представительств ФМС России.
Причём, со стороны МИДа Казахстана последовала на этот счёт всего пара реплик, а МИД России до сих пор не прокомментировал это событие. Мидовцев, и тех и других, понять можно – ситуация для обеих сторон малоприятная. Казахстанские власти, по моему мнению, поставили российское руководство перед фактом такого одностороннего решения, а российские власти пока ещё размышляют, как отреагировать на этот демарш со стороны союзной Астаны.
Если информация об одностороннем выходе Казахстана из соглашения об упрощённом порядке приобретения гражданства верна, то какова, на Ваш взгляд, мотивация казахстанских властей?
Есть такая русская пословица: ели, пили, веселились, посчитали – прослезились. Видимо, отток русского населения из Казахстана в Россию настолько велик, что понадобилось предпринимать экстренные меры. В республике продолжает разворачиваться экономический кризис, и вот на таком неблагоприятном фоне происходит ещё и массовая миграция трудоспособного русскоязычного населения к тому же имеющая явную тенденцию к дальнейшему росту.
Мы, в частности, внимательно отслеживаем ситуацию в части миграционных настроений и постоянно говорим об этом. Но казахстанские власти по традиции предпочитали не обращать на "стенания" русских организаций. И вот теперь, встревожившись, поступили просто – насколько смогли, притворили дверь в Россию.
Конечно, Казахстан при этом несёт серьёзные имиджевые и демографические потери. Но главное, при существующем острейшем кадровом дефиците из производственных и высокотехнологичных отраслей экономики происходит вымывание остатков квалифицированной рабочей силы. Соответственно, вместе с русскими из казахстанского социума исчезает огромный пласт русского языка и культуры, на протяжении 150 лет участвовавший в формировании современной казахской культуры.
Кризис, надо думать, когда-нибудь всё же закончится, и кто же тогда будет толкать локомотив казахстанской экономики по пути в Европу?! И что, кроме нефти и газа, сможет Казахстан предложить Европе?
Разумеется, такими непопулярными мерами, в какую бы официальную риторику они не облекались, миграцию русскоязычного населения в Россию не остановишь. Мне думается, это только подтолкнёт реализацию программы добровольного переселения российских соотечественников, дающую возможность быстрого получения российского гражданства.
Кроме того сам факт одностороннего выхода Казахстана из соглашения может повлиять на "отложенный миграционный спрос" на тех русских, кто ещё окончательно не решил для себя вопрос переезда на историческую родину. Но уже сейчас через нашу общественную приёмную в г. Кокшетау ежедневно проходит 20-30 граждан, желающих переехать в Россию. И этот поток не иссякает. Источник: Россия и соотечественники
|