В Государственной Думе 9 апреля прошла международная конференция "Роль парламентских институтов в развитии российско-европейских отношений: позиции социал-демократов", посвященная годовщине подписания меморандума о взаимопонимании между фракцией "Справедливая Россия" в Государственной Думе и Группой социалистов в Европарламенте.
На открытии встречи руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев обратился к собравшимся со вступительным словом: "Наше сотрудничество становится все более конструктивным, переходит в область принятия решений, как в Европе, так и в России. Мировой финансовый кризис особенно наглядно продемонстрировал, что мы живем в одном общем доме, где ответственность, риски и выгоды должны распределяться справедливо между всеми участниками".
По мнению Левичева, сегодня трудно переоценить роль левых сил в создании новых форм солидарности на самых разных уровнях. Это солидарность партий и движений, общественных и правозащитных организаций, целых стран и регионов. Проведение совместной конференции является еще одним показателем солидарных усилий левых сил в сфере укрепления диалога между народами, между Европой и Россией как крупнейших акторов мировой политики. Депутат убежден, что взаимопонимание России и Европейского Союза является одной из самых актуальных тем для российских и европейских парламентариев.
Левичев напомнил гостям, что "Справедливая Россия" является относительно молодой партией в российском политическом пространстве, но первой за столетнюю политическую историю страны социал-демократической партией, представленной в парламенте.
Руководитель фракции отметил, что оппозиция в России находится в трудном положении. "Работа в условиях доминирования партии власти (она имеет 315 мест из 450) – это работа "вхолостую". Даже при условии объединения всех оппозиционных партий невозможно существенно влиять на ход голосования, – заявил депутат, – Позиция нашей партии в этом вопросе хорошо известна. Мы считаем, что если в парламенте главенствует одна партия, это губительно для самого духа парламентаризма".
"Сотрудничество с Европой – один из приоритетов российской внешней политики. Более того, выросло целое поколение россиян, которые считают себя европейцами. Поэтому перспективы этого сотрудничества имеют под собой реальные основания. И мы, как парламентская партия, намерены использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для Российско-Европейского взаимодействия", – заявил Николай Левичев.
Говоря о перспективах сотрудничества России и Европейского Союза через парламентские институты, Николай Левичев отметил четыре главных момента:
• Социалистические силы России и Евросоюза могут участвовать в выработке совместной глобальной антикризисной стратегии.
• Должна определиться позиция левых сил в подготовке и нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ, подписанного почти 15 лет назад.
• Европе и России предстоит достигнуть взаимопонимания и в области энергетической безопасности.
• Особые перспективы будет иметь сотрудничество в сфере совершенствования трудового законодательства, особенно в связи с масштабами миграции, в области осуществления политики устойчивого развития в Европе, в области образования и культуры.
После Николая Левичевв выступил заместитель руководителя Группы социалистов в Европарламенте Кристиан Вигенин, который представил публике доклад на тему "Влияние процесса расширения Евросоюза на отношения между Россией и ЕС".
Вигенин напомнил участникам конференции о состоявшемся год назад подписании меморандума о взаимопонимании между фракцией "Справедливая Россия в Государственной Думе и Группой социалистов в Европарламенте. "Подписав этот документ, мы открыли еще один важный канал для обмена мнениями, информацией. Совместно мы работаем над вопросами, которые являются важными как для Европы, так и для России. Я считаю, что социалистические партии гораздо более подготовлены к обсуждению будущих отношений РФ и ЕС", – отметил Кристиан Вигенин.
Переходя к теме своего доклада, европарламентарий рассказал, что расширение союза принципиально поменяло характер выработки решений в рамках Европейского союза.
"Меняется и характер взаимодействия ЕС и России. Из-за того, что каждый из новых членов имеет собственные взгляды, в некоторых случаях нам стало гораздо сложнее достичь единой позиции, в том числе по некоторым вопросам взаимоотношений с Россией. Августовский конфликт между РФ и Грузией, а также "газовый кризис" во взаимоотношениях с Украиной показали, что во многих случаях страны ЕС имели разные точки зрения", – заявил он.
Вигенин добавил, что в некоторых аспектах отношений России и Евросоюза по-прежнему сохраняется напряженность во многом потому, что среди самих европейцев нет единства, однако Россия и ЕС должны преодолеть все противоречия, в том числе с помощью парламентских институтов.
Затем с докладом "Роль социал-демократических фракций Государственной Думы и Европарламента в укреплении энергетического диалога между Россией и ЕС" выступил заместитель Комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев.
Говоря об энергетике, Грачев подчеркнул, что социал-демократическая система в регулировании сложных экономических ситуаций выступает за увеличение роли государства. Это должно иметь место и по отношению к энергетике, считает депутат.
По его мнению, для стабильности поставок газа и нефти из России в Евросоюз необходимо подписать долгосрочное соглашение о регулировании цен. "Это означает, что если мы хотим обеспечить энергетическую безопасность Европы, необходимо изменить Энергетическую хартию. Это выгодно как России, так и ЕС", – убежден он.
В свою очередь депутат Европарламента от Финляндии, представитель Группы социалистов Рейно Паасилинна, согласился с тем, что "энергобезопасность – это общий вопрос для социал-демократов".
"Уровень взаимопроникновения России и Европы в сфере энергоресурсов еще не велик. Важно, чтобы мировой кризис не перерос в энергокризис. Нужны реформы в инфраструктуре, инвестиции. Мы должны создать настоящие партнерские отношения между Евросоюзом и Россией. Мы должны сделать так, чтобы жадные капиталисты не получали все преимущества, чтобы гражданское общество контролировало капитализм", – подытожил он.
Депутат выразил сожаление, что мировой финансовый кризис повлиял на жизни многих людей. Он считает, что "нам всем нужно восстановиться и найти новые способы регулирования финансового взаимодействия".
Говоря об энергобезопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Геннадий Гудков констатировал, что сегодня механизмы гарантированной поставки энергоресурсов из России в Евросоюз не работают.
"Важно понимать, что перебои с поставками не выгодны как Европе, так и России. Из-за газового конфликта с Украиной ущерб, нанесенный российской экономике, составил около 3 млрд долларов США. Поэтому помимо существующих трубопроводов необходимо развивать новые проекты, в том числе "Северный поток" и "Южный поток". Мы уверены, что вопросы транзита должны находиться под общеевропейскими гарантиями – тогда подобных сбоев не будет", – заявил депутат.
"Очевидно, что Хельсинский договор нуждается в дальнейшем развитии. Наша партия готова предложить принцип этого будущего договора. Институты безопасности в Европе не до конца выполняют ту роль, которая им отведена, – добавил Гудков. – Об этом также неоднократно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев, с этим согласны и многие европейские лидеры. Убежден, что Россия и Евросоюз должны обсуждать новую архитектуру безопасности вместе".
Политический Советник Секретариата Группы социалистов в Европарламенте Роб ван де Ватер выступил с докладом "Европейская политика безопасности с точки зрения социал-демократической перспективы".
Он отметил, что Россия и Европейский союз сильно зависят друг от друга. "На самом деле, между нам не может быть не только горячей, но и холодной войны. Наши экономики настолько тесно переплетены, что любой конфликт наносит огромный вред как одной, так и другой стороне", – уверен Ватер, призвавший выстраивать "подлинный" диалог России и ЕС "не только на уровне глав государств, но и на уровне местной власти, общественных организаций, предпринимателей, полиции и спецслужб.
После перерыва участники конференции провели общую дискуссию, где выступили руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Виктор Шудегов, руководитель Псковского регионального отделения партии Михаил Брячак и другие. Источник: Новая Политика
|