Долгое время порядок получения гражданства в республиках ближнего зарубежья существенно отличался от российского по ряду принципиальных моментов. В частности, наших соотечественников упорно приучают к мысли, что общаться им теперь придется на чужом для них языке, настаивают на прохождении специальных курсов по его изучению.
В России такого до сего времени не было. Но, судя по всему, в скором времени и мы будем от желающих стать гражданами РФ требовать знания русского. Чем это обусловлено? Является ли такое правило, как говорится, "адекватным ответом" на действия властей в ближнем зарубежье? Что еще меняется в порядке получения гражданства? Об этом корреспондент "Липецкой газеты" расспрашивал начальника отдела по вопросам гражданства управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области Юлию ТОРШИНУ.
Разумеется, ни о каком "адекватном ответе" речи быть не может. Политика тут вообще ни при чем. Изменения порядка получения российского гражданства носят плановый характер. Они были заложены в закон о гражданстве в Российской Федерации еще на стадии его разработки и принятия. Несколько лет назад, как известно, у нас большие надежды в решении ряда проблем возлагались на переселение наших соотечественников из-за рубежа. Да и жилось им кое-где не сладко. Переезд на историческую Родину позволял людям больше не испытывать дискриминацию по национальному признаку. Была разработана соответствующая программа переселения. Чтобы облегчить ее реализацию, было введено в закон о гражданстве положение об упрощенном порядке его получения. Таковым оно было для всех граждан бывшего СССР, приехавших на постоянное жительство в Россию из республик ближнего зарубежья после 6 февраля 1992 года. А те из переселенцев, кто прописался в России до этой даты, становились гражданами нашей страны автоматически. Но при этом было оговорено: данный порядок действует до 1 июля 2009 года.
Предусмотренный срок истекает через несколько дней. С 1 июля многое изменится. Ряд упрощений будет отменен. Кстати, это в какой-то мере окажется на руку коренным россиянам. Ведь финансово-экономический кризис, вызвавший рост безработицы, продолжается. И ставка на усиленный приток кадров из-за рубежа может привести к обострению конкуренции и усилению социальной напряженности.
Что же конкретно изменится в получении российского гражданства? С 1 июля каждый иностранец, желающий приобрести гражданство России, обязан приложить к соответствующему заявлению вид на жительство, а также документы, подтверждающие знание русского языка и источник средств к существованию. При этом сдача экзамена по русскому языку не требуется ветеранам Великой Отечественной войны и участникам программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, а вид на жительство им же и гражданам Кыргызстана, Казахстана и Беларуси. Срок рассмотрения заявления, некоторые другие моменты варьируются в зависимости от категории граждан. В частности, для лиц, родившихся на территории Российской Федерации, либо более трех лет состоящих в браке с ее гражданином, либо нетрудоспособных, имеющих трудоспособных сына или дочь с российским гражданством, либо тех, у кого родители являются гражданами Российской Федерации, либо закончивших учебные заведения в нашей стране после 1 июля 2002 года срок рассмотрения заявления сокращен вдвое. И составляет шесть месяцев. Для них не учитывается также срок проживания в России по виду на жительство. Могут хоть на следующий день после получения названного документа подать заявление о приобретении нашего гражданства.
Льготы по срокам рассмотрения заявлений предусмотрены также для участников Великой Отечественной войны и участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Первые сразу же по приезде подают заявление о приобретении гражданства, которое рассматривается в тот же шестимесячный срок. Вторые предварительно получают в представительстве управления Федеральной миграционной службы России за рубежом свидетельство участника упомянутой программы переселения, затем обращаются в России с соответствующим заявлением и в двухмесячный срок становятся гражданами России.
Особый порядок предусмотрен для граждан Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, так как с этими республиками у нас заключено специальное соглашение. Если люди имеют родственников с российским гражданством (к таковым могут быть отнесены только муж, жена, родители, дети, брат, сестра, бабушка, дедушка), они имеют право приобрести гражданство, подав заявление по месту выбранного жительства. Рассматривается это заявление в течение трех месяцев.
Все остальные переселенцы пишут заявление на имя Президента Российской Федерации. В течение года комиссия по вопросам гражданства при президенте его рассмотрит. Решение будет оформлено в виде Указа Президента России. Источник: "Липецкая газета"
|