Гастарбайтеры судятся с алтайской миграционной службой: граждане Узбекистана пытаются доказать, что имеют право получить работу в столице края. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Светлана Владимирова.
Этот небольшой эпизод взаимоотношений между Управлением федеральной миграционной службы по Алтайскому краю и гастарбайтерами, приезжающими в регион в поисках работы, казалось, резонанса не получит. Однако около месяца назад в Центральный районный суд Барнаула поступило несколько десятков заявлений об оспаривании действий должностных лиц государственных органов то есть УФМС. Все они были будто под копирку писаны: граждане бывших союзных республик жаловались на сотрудников миграционной службы. Дескать, не принимают заявления о выдаче разрешений на работу в Алтайском крае. Почти по всем заявлениям было вынесено такое же симметричное решение: признать действия миграционной службы незаконными.
Свидетели рассказывали, что у них сначала не брали документы на выдачу разрешения, а потом брали, но не выдавали это самое разрешение, комментируют в Центральном суде. На основании миграционного законодательства и было принято решение в пользу мигрантов. Однако нюансы были: подзаконные акты вступают в некое противоречие с основным текстом закона. Но для того и существует суд, чтобы подобные моменты разрешать.
Об этом споре в двух официальных государственных текстах говорят и сами сотрудники УФМС: мол, в законе и постановлении правительства, которое уточняет критерии для определения необходимости выделения организации или предприятию иностранной рабочей силы, которое вышло позже, есть нестыковки. На каждое решение, вынесенное не в пользу УФМС, миграционная служба подала кассационную жалобу: такие прецеденты должны решаться в их пользу, и подобная практика существует уже во многих регионах. А у нас, мол, просто по незнанию не разобрались. Да и практически одинаковые заявления мигрантов наводят на мысли: может, кто-то руководил гражданами Узбекистана и других республик, с которыми у нас безвизовая система?
Вот тут-то и появляется некая консалтинговая компания "ДжейСи & КейСи" согласно городскому справочнику предоставляющая миграционные услуги, занимающаяся ведением дел в судах и даже финансовым консалтингом. Практически все горе-гастарбайтеры являлись ее клиентами и, по данным наших достоверных источников, даже заплатили по 10 15 тысяч за устройство на работу. За эти деньги им обещали добыть разрешения на работу без каких-либо сложностей. Однако не тут-то было.
Все заявки на иностранную рабсилу проходят через краевую службу занятости, и после этого выделяется квота по привлечению мигрантов в край, убеждают в УФМС. В этом году она составляет 3 тысячи 393 человека все они были поданы в заявках работодателей еще в 2008 году. Задним числом никого в квоту мы вписать не можем, тем более за деньги. Это получается, что нам предлагают торговать разрешениями на работу?
Мы позвонили в фирму "ДжейСи & КейСи", дабы выяснить, как именно собирались ее сотрудники трудоустраивать мигрантов.
А я вообще не знаю, где руководство искать, мы уже неделю как не работаем, огорошил нас Алексей, чей мобильный был указан в рекламных модулях фирмы.
Сергей Гордок, наш директор, скрылся в неизвестном направлении и не отвечает на мобильные и городские телефоны. Ключи от офиса есть только у него, так что, думаю, теперь я безработный, хотя официально и не был принят на свою должность. Связано ли его исчезновение с заявлениями на УФМС? Безусловно, иначе и быть не может...
По самым скромным подсчетам Гордок мог заработать на наивных мигрантах до миллиона рублей. Слово "мошенничество" стало самым употребляемым по отношению к "ДжейСи & КейСи" в контексте разбирательства с УФМС. Источник: ИА Amic.ru
|