События в Кондопоге вызвали серьезную обеспокоенность у политиков, общественных деятелей и экспертов. Об актуальных проблемах межнациональных отношений и подготовке новой редакции Концепции государственной национальной политики в интервью "ИНТЕРФАКСУ" рассказал Владимир Слуцкер член Совета Федерации РФ, заместитель Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате парламента.
Как эксперт по межнациональным отношениям, скажите возможно ли повторение событий, которые имели место в Кондопоге?
Если мы ничего не будем делать, если наши подходы и формат наших действий не изменятся, то нам следует ожидать явлений хуже, чем Кондопога. Считалось, что национализм в России никогда не примет массового масштаба, что возможны лишь отдельные проявления со стороны маргинальных групп, большей частью фашиствующих элементов
Сама постановка вопроса напоминает ситуацию с дождем является ли дождь совокупностью отдельных капель? Являются ли осадки в виде отдельных капель суммой случайных явлений или это закономерный процесс? Думаю, те, кто находятся под дождем, считают это процессом.
То же самое и с шовинизмом, религиозной враждой, расовой нетерпимостью. Те, кто хочет приукрасить ситуацию в силу своего непонимания или намеренно склонны считать все происходящее в национальной сфере "отдельными проявлениями". Кто хочет изменить ситуацию в лучшую сторону, для будущего страны видят общие угрожающие тенденции.
Насколько серьезна ситуация в области межнациональных отношений?
Я бы сказал, сегодня она на грани между очень сложной и критической. Когда мы оцениваем процесс, мы должны прогнозировать его перспективу. Определение "критическая" здесь означает, что характер процессов в межнациональной сфере после определенной точки времени может непоправимо измениться. Вернуться к старым параметрам будет очень сложно, если не невозможно.
Какие конкретные действия необходимо предпринять?
Для начала, нужен национальный аналитический доклад с объективной оценкой текущей ситуации, не драматизируя ее, но и одновременно не недооценивая. Трудно победить врага, не зная его сил. В докладе должна быть предложена модель межнациональных отношений в России в будущем к чему мы хотим прийти, а также формат национальной политики, своего рода "мостик" между "сегодня" и "завтра" на переходный период примерно в три-четыре года.
Объединенная Комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации в состоянии подготовить такой доклад, возможно, совместно с Министерством регионального развития РФ.
Недавно мы договорились создать согласительную группу для выработки новой редакции Концепции государственной национальной политики.
Может быть, группы недостаточно, и необходим мощный координирующий орган? Не стоит ли воссоздать Министерство по делам национальностей и назначить нового вице-премьера куратора?
Сегодня все концепции в области национальной политики, в целом, ясны. Они все высказаны, артикулированы. Начиная от "крайне левых" и до "крайне правых". Первоочередной политической задачей является выбор из этих концепций. А новое ведомство, которое можно создавать или не создавать, должно быть инструментом для реализации выбранной концепции.
Сегодня официальная позиция государства это новая концепции национальной политики, которую подготовило министерство регионального развития и к которой недавно присоединилась ваша объединенная комиссии при Совет Федерации.
На самом деле, наша комиссия их довольно сильно раскритиковала. В концепции Минрегионразвития отсутствуют два базовых элемента идеология и стратегия. Но видение министерства действительно совпадает с нашим. Это выбор такой национальной политики, которая приведет к консолидации общества в рамках российского государства.
Потому что сегодня доминирует представление о национальной политике, оставшееся с советских времен как процветание и сохранение малых наций и народностей, их самобытности, языка, культуры, истории. Сегодня это совсем не так, это не главное.
Речь идет не о выживании малых наций внутри России, а о выживании всей страны в том глобальном национально-религиозном кризисе, которым охвачен весь мир. Этот конфликт цивилизаций проектируется и на Россию, хотя многовековые традиции мирного добрососедства этносов и конфессий на территории нашей страны пока держатся.
Как же решить такую глобальную проблему?
Без создания соответствующего ресурса экспертного, кадрового, административного на всех уровнях государственной власти, начиная с администрации президента и заканчивая конкретными механизмами приведения в действие на местах, такую задачу действительно не решить. Сегодня этого ресурса нет.
Как быть со случаями ксенофобии и экстремизма, если милиция, прокуратура, судебная власть порой борются с этим явлением "слишком мягко"?
Я считаю, что сегодня в распоряжении правоохранительных органов есть весь необходимый диапазон нормативных актов. Имеющиеся законы достаточны для принятия жестких мер, для пресечения тех возмутительных фактов, которые мы видим. Однако этого не происходит или происходит в редких случаях и с большими проблемами.
Не будем забывать, что наши органы, работающие в них сотрудники, часть нашего общества. Какое сегодня общественное сознание у страны, такое оно и у правоохранителей. И не надо надеяться, что за год или два оно изменится к лучшему само по себе.
Поэтому надо заполнять разрыв в сознании административными директивами и мерами. А за их неисполнение строго наказывать. Это уже относится к уровню исполнительной воли.
Совет Федерации провел парламентские слушания по миграционной политике и миграционному законодательству. Там обсуждался "национальный вопрос"?
Конечно. Сегодня массовая миграция это серьезный негативный фактор в обострении межнациональных отношений. Большинство моих коллег в объединенной комиссии считают, что "растаскивать" миграционную и национальную политику в разные стороны, как это прелагают некоторые, никак нельзя. Думаю, что это путь к еще большему обострению конфликтов.
Мы предлагаем рассматривать миграционные процессы как составную часть национально-религиозных отношений. И если руководствоваться им, тогда надо подходить к проблеме миграции комплексно, внимательно прогнозируя и планируя каждый шаг в отношении мигрантов. Все миграционные потоки в Россию в основном приходят из тех стран, которые были частью или Российской империи, или Советского Союза.
Поэтому любое регулирование в отношении мигрантов неизбежно отражается на национально-конфессиональных настроениях и взаимоотношениях не только в той стране, из которой приходит миграционный поток, но и в нашей. Дергать за "миграционную струну", не понимая, что она имеет две точки закрепления внутри России и за ее пределами, наивно.
7.02.2007 Источник: Интерфакс
|