Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

16 февраля 2007

Фарих Бектемиров

Татарская пресса берет начало в "Урале".

4 (17) января 1907 года в Оренбурге вышел первый номер газеты "Урал" на татарском языке

У истоков ее создания стоял известный деятель революционного движения Хусаин Ямашев.

Приехав после разгрома Казанского комитета РСДРП в Оренбург, он развернул активную деятельность по созданию большевистского органа печати. Ему пришлось преодолеть ряд трудностей, так как местные власти не давали разрешения на издание легальной газеты. Поэтому редактором выступила беспартийная Хадича Ямашева – жена Х. Ямашева, а издателем стал беспартийный интеллигент Тимерша Соловьев.

Будучи единственной в то время национальной политической газетой, "Урал" распространялся на большой территории России среди татар Оренбургской, Казанской, Уфимской, Самарской, Симбирской и Пермской губерний. Ее знали и читатели Средней Азии, Казахстана, Кавказа. Газета освещала татарское революционное движение не только во всех уголках России, но и за рубежом, имела своих постоянных корреспондентов в Казани, Самаре, Симбирске, Челябинске, Бузулуке, Чистополе, Елабуге, Хвалынске, Кузнецке и ряде других городов.

В своих воспоминаниях об "Урале" бывший технический работник редакции И. Ганиев пишет, что газета постоянно получала письма от рабочих Поволжья, Урала, Сибири и других мест. Ямашев обращал на эти письма большое внимание. В Оренбурге активную поддержку антиправительственному изданию оказывал писатель-демократ, редактор журнала "Карчыга" ("Ястреб") Шакир Мухамедов. Живя в Оренбурге, он часто посещал редакцию "Урала", заранее знал о тех важнейших проблемах, которые освещались на страницах большевистского органа. Хусаин Ямашев и Шакир Мухамедов встречались в домашней обстановке, долго и оживленно беседовали о важнейших революционных событиях. Эти встречи не обходились без татарских народных песен, музыки, национальных плясок, в которых отменно отличался Хусаин Ямашев.

Сочувственно отнеслись к изданию редактор газеты "Вакт", поэт Мухаммедфатих Каримов, золотопромышленник Мухаммедсадык Рамиев. Действенное участие в подготовке номеров принимали социал-демократы, передовые рабочие, особенно из среды татар, и демократическая молодежь. Одним из сотрудников "Урала" был Галимджан Сайфутдинов, готовивший статьи и заметки о жизни и новостях Оренбурга. Распространению газеты практическую помощь оказывал выдающийся драматург Галиасгар Камал, а активным корреспондентом был друг Ямашева, писатель-революционер Гафур Кулахметов. Не стояли в стороне и выдающийся башкирский поэт Маджит Гафури, и великий татарский поэт Габдулла Тукай. В статье "От редакции", опубликованной в первом номере, Хусаин Ямашев писал: "Мы будем звать пролетариат к объединению, помогать ему в развитии его классового сознания и будем призывать крестьян и городскую бедноту к совместному действию".

Во втором номере газеты была опубликована статья В. И. Ленина "Кого выбирать в Государственную Думу". Это первое его произведение, опубликованное в татарской периодической печати.

Газета опубликовала наказ оренбургских рабочих депутатам второй Государственной Думы России. Тут уместно отметить, что ее депутатом в 1907 году был мой земляк Хайрулла Абдрахманович Усманов, мулла первой Каргалинской мечети и руководитель медресе. Он был прогрессивным религиозным деятелем и проводником нового метода обучения – джадидизма. На страницах газеты "Вакт" он выступал с критикой косности, отсталости, реакционности взглядов мусульманских священнослужителей России своего времени. Критиковал татарских мулл и Габдулла Тукай.

Сотрудники "Урала" установили контакты с промышленными предприятиями Оренбурга, ставшими революционными очагами, – Оренбургскими железнодорожными мастерскими, "Орлесом" и другими. Они часто выступали с речами на рабочих собраниях, возглавляли марксистские кружки, принимали участие в забастовках, демонстрациях рабочих, кустарей, учащейся молодежи Оренбурга. Так, газета писала о тяжелом материальном положении передового татарского рабочего Рахимова, уволенного с завода Пименова. Ее сотрудники организовали сбор средств для оказания материальной помощи рабочим, уволенным за участие в революционном движении, а также бастующим шакирдам (учащимся) оренбургских медресе. Забастовку шакирдов "Хусаинии" возглавлял мой земляк из Каргалы Ракиб Абдукаримович Ракибов, а в медресе "Валия" учились Галимджан Ибрагимов, в будущем классик татарской литературы, и общественный деятель Шамун Фидаи (Касимжан Шакирзянов) – поэт, революционер, вожак молодежи, защитник Оренбурга.

Журналисты "Урала" постоянно подвергались преследованию со стороны полиции. Многие номера газеты были конфискованы. Губернаторы Оренбурга, Уфы, Казани выносили репрессивные указы, в адрес царских властей поступали доносы. Редактор журнала "Религия и жизнь" ("Дин ва магишат"), руководитель медресе "Валия" М. В. Хусаинов вел с Хусаином Ямашевым идеологическую борьбу, а мулла деревни Ямашеры Казанской губернии Ф. Хамзин передал местному полицейскому управлению первый номер "Урала" с требованием наказать ее руководителя за публикацию материалов, призывающих народ к свержению самодержавного строя. Подобных доносов было немало. 27 апреля (10 мая) 1907 года газета была закрыта. За неполных четыре месяца было издано около 100 тысяч экземпляров.

На здании, расположенном на перекрестке улиц Кирова и 9 Января, где в настоящее время размещается Федеральная служба безопасности РФ по Оренбургской области, висит мемориальная доска, извещающая о том, что здесь помещалась редакция большевистской газеты "Урал" и жил революционер-большевик Хусаин Ямашев. В январе основоположнику татарской периодической печати исполняется 125 лет со дня рождения. В 1928 году его имя было присвоено татарской библиотеке.

13.02.2007

Источник: Южный Урал (Оренбург)


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования