"Русский Лондон", "Лондонград", "русские британцы" и т.п. названия все чаще встречаются в печатных и электронных СМИ. Русская служба Би-Би-Си назвала "Лондонградом" свой специальный проект о жизни русскоязычной общины Великобритании.
Численность проживающих в Британии русских даже по самым скромным подсчетам превышает несколько сот тысяч человек. Британцы называют их "раски" и в это понятие до сих пор включаются практически все выходцы из бывших советских республик. Так что, говоря "раски" англичане вполне могут иметь в виду украинцев, выходцев из Средней Азии, прибалтов и даже поляков, сербов, болгар и других "братьев-славян", языки которых созвучны для английского слуха русскому.
Вопреки расхожему мнению, само по себе слово "раски" вовсе не имеет негативного или уничижительного характера. Как и в случае употребления большинства других этнонимов все зависит от контекста и интонации говорящего. Интонация же может быть как восторженной ("раски" Абрамович для болельщиков Челси фигура полубожественная), так и совершенно пренебрежительной.
Сохраняющееся у определенной части лондонцев снисходительное отношение к "раски" может объясняться тем, что в последние годы в Британии быстро растет численность неквалифицированных рабочих (уборщики мусора, чернорабочие на фермах и стройках и т.п.) из постсоветских республик (в основном из стран – новых членов ЕС). Поэтому среди лондонцев продолжает бытовать мнение, что большинство "раски" все еще остается на социальном дне и потому особого уважения пока не заслуживают.
С другой стороны, под влиянием "фактора Абрамовича" многие британцы искренне считают, что Россия сплошь населена миллиардерами, которые жить не могут без собственных футбольных клубов, самых больших и роскошных яхт, самолетов и т.п.
Большое влияние оказывает и поведение отпрысков нашей современной бизнес-элиты, которые обучаются в английских учебных заведениях. Оно часто шокирует лондонцев и это самым негативным образом сказывается на их отношении ко всем "раски". Большинство представителей этой части студенчества (подчеркнем: это лишь незначительная часть студентов из России) живет сегодняшним днем и совершенно уверено в своем будущем безбедном существовании. Они остаются лишь временными и краткосрочными гостями на британской земле. Оторвавшись на "всю катушку" и получив оплаченные родителями дипломы (и не получив особых познаний в науках) новые "Митрофанушки" вновь возвращаются под крылышко своих богатых и чадолюбивых родителей.
Вопреки бытующим у британцев стереотипам выходцы из современной России теперь составляют очень незначительную часть лондонских низов. Подавляющее большинство из них составляют студенты и представители среднего класса: юристы, банковские служащие, менеджеры, владельцы торговых фирм и фирмочек (только магазинов с русскими продуктами в Лондоне уже более сотни), ученые и преподаватели, специалисты нефтегазового, строительного и т.п. бизнесов, работающие в местных фирмах-партнерах российских фирм, представители творческих профессий. И, конечно, русские жены, численность которых весьма велика (хотя неиспорченные феминизмом азиатки давно стали куда популярней в качестве заграничной жены).
Выше этого среднего класса находится бизнес-элита и немногочисленные российские олигархи (беглые и нет), их семьи и приближенные, ниже – официантки, продавщицы магазинов, танцовщицы, чернорабочие, нелегалы и т.п. В настоящее время приток новых российских мигрантов с низким уровнем образования и квалификации практически иссяк.
Представители старшего возраста, как известно, социальной мобильностью и стремлением к перемене мест не отличается. У молодежи же в последние годы ощутимо расширились возможности найти достойную работу в России. Побочным следствием высоких цен на энергоносители и экономического роста в РФ стало закрытие в Британии всех русскоязычных агентств по трудоустройству малоквалифицированной и не говорящей по-английски рабочей силы. Теперь их функции перешли к аналогичным польско-румыно-болгарским агентствам. И это наглядно свидетельствует о том, что само по себе присоединение к Евросоюзу не принесло ожидавшегося немедленного экономического процветания для его новых членов.
Жаль, что несмотря на большое количество "раски" в Великобритании (и при всем уважении к русской службе Би-Би-Си), говорить о существовании особого "Лондонграда" все же не приходится. Местные русские (в отличие от поляков или кавказцев) в своем подавляющем большинстве стремятся как можно скорее интегрироваться в окружающую действительность и в полной мере воспользоваться всеми карьерными возможностями, которые им дает подчеркнуто толерантный и космополитичный по духу Лондон. В отличие от других иностранцев, дети русских британцев проявляют очень высокую способность к адаптации, обычно они быстро и без проблем вливаются в местное ученическое сообщество.
В Лондоне нет ничего похожего на русский аналог "чайна-таунов" и не наблюдается никакой тенденции к самоорганизации в рамках своей национальной диаспоры (по примеру армянских диаспор, которые весьма сплочены и активны по всему миру). Русские Лондона разделены социальными перегородками, разобщены и не проявляют желания общаться между собой.
Вместо тяги к своим бывшим соотечественникам у британских "раски" наблюдается к ним весьма настороженное и подозрительное отношение. Заслышав на улице или в магазине русскую речь "раски", как правило, не проявит никакого желания пообщаться с бывшими "единоплеменниками" и уйдет "от греха подальше". Важно и то, что в отличие от эмигрантов первой волны, нынешние выходцы из России не оторваны от своей родины, могут свободно приезжать и общаться со своими родственниками и друзьями. В условиях глобализации и развития коммуникаций у них нет той основы для ностальгии, которая была у эмигрантов первой волны и которая сплачивала русские колонии в разных странах мира.
Известно, насколько важную роль в жизни первой русской эмиграции играла Русская Православная Церковь. Но в жизни нынешних "раски" она играет весьма скромную роль. Большинство из них воспитывалось в духе неверия и атеизма, так что уже поэтому не проявляет особого интереса к религии. К тому же позиции православия в Великобритании были изрядно подорваны расколом в Сурожской епархии и переходом части приходов под юрисдикцию Вселенского Константинопольского патриархата. Затянувшийся конфликт между двумя православными церквями все еще далек от разрешения. Это продолжает разъединять русские православные приходы и их прихожан.
Единственный повод для "раски" собраться вместе – это ежегодное празднование "Старого Нового Года" на Трафальгарской площади, да концерты российских музыкантов, которые регулярно устраиваются в Лондоне. Впрочем, как единодушно отмечают британские деятели отечественного шоубизнеса (тоже "раски"), российские звезды явно теряют интерес к гастролям в западных странах. Уж слишком скромными по сравнению с их нынешними нефтедолларовыми гонорарами в России выглядят теперь те, что выплачиваются на Западе...
|