Чечня и Ингушетия в постсоветское время почти потеряли своё русское население. В обеих республиках русских – примерно, по одному проценту от общей численности населения. Официальные источники приводят другие сведения, но местные жители этим источникам не доверяют. Госкомстат Чечни, например, утверждает, что пять лет назад в республике проживали более 40 тысяч русских. С тех пор население никто не пересчитывал, но власти обращают внимание на то, что и заметного оттока русских в эти годы не было. Независимые эксперты приводят другие данные – в Чечне проживают около шести тысяч русских. В Ингушетии, по независимым экспертным оценкам, русских примерно в десять раз меньше.
Проблема русского исхода стоит остро для обеих республик, но пути её решения в них различны. Несмотря на послевоенную разруху, в Чечне решить проблему возвращения русских беженцев в ближайшие годы более реально, чем в Ингушетии. Чеченское общество переживает период эмоционального подъёма. Власти демонстрируют уверенность в своих силах при обсуждении проблем, к которым относят и возвращение в республику русского населения. Возможно, за этим больше пропагандистских усилий, чем реальных возможностей, но в любом случае, ещё несколько лет назад не было даже и этого.
Русских в Чечне неформально можно было разделить на две категории: казаков и приехавших в годы республиканской индустриализации жителей русских областей. Казаки ощущают себя коренными жителями, чьи предки пришли на эти земли в конце XVI века. С соседями-чеченцами казаки многие годы в целом общий язык находили. Серьёзные разногласия стали возникать во время Кавказской войны XIX века и в годы установления советской власти. Большевикам удалось склонить горцев на свою сторону и фактически их руками приступить к истреблению казаков – земельных собственников и сторонников самодержавия. В 1944 году на месте казаков чуть было не оказались сами чеченцы. Их депортировали в Казахстан и Среднюю Азию, дома заняли новые жители только что созданной Грозненской области. Среди них были русские, дагестанцы, осетины, армяне. В 1957 году, несмотря на возвращение и присоединение к воссозданной Чечено-Ингушетии двух ставропольских районов с казачьим населением, чеченцы всё же в большинство своём озлобились на русских. Они возлагали за них ответственность за действия Москвы. Тем более, что социальное положение русских за эти годы значительно изменилось в лучшую сторону. Грозненская область активно развивалась в экономическом и культурном отношениях. Один из красивейших на Северном Кавказе город Грозный насчитывал несколько крупнейших по тем временам предприятий нефтехимического комплекса, машиностроения, пищевой промышленности. В город за эти годы приехали десятки тысяч квалифицированных специалистов из российских областей. Бытовая сфера Грозненской области была в основном поделена между представителями армянского и еврейского населения. Аграрный сектор был фактически в руках у казачества. Как тогда говорили советские пропагандисты, труженики города и села рапортовали партии о своих успехах в столь благодатном крае.
Вернувшихся из ссылки чеченцев трудно было осуждать за то, что они хотели обрести спокойную и благодатную жизнь на своей земле. Но как при этом не затронуть интересы проживающих здесь людей? В реальной жизни без конфликтов не обходилось. В 60-х годах прошлого века они носили большей частью бытовой характер. В 70-х годах выливались в уличные протесты (в том числе и в отношении осетин, "не отдающих" ингушам Пригородный район), в конце 80-х годов русские в Чечне стали испытывать более существенное давление, закончившееся в начале 90-х годов, после прихода к власти Дудаева, фактическим изгнанием. Ухудшающаяся социальная ситуация в стране только добавляла масла в огонь. Чеченское население росло, а общий уровень жизни стремительно падал. Виновными опять стали русские. Дудаев строил свою политическую карьеру на антисоветских и антирусских лозунгах, говорил, что русские забирают всю чеченскую нефть, тем самым, обрекая чеченцев на нищенскую жизнь. Наслушавшись таких речей, сторонники Дудаева сперва отобрали у Москвы нефтяной комплекс, а затем всё имущество и у русских людей. Дудаев и его окружение, беря в свои руки власть и деньги, словно подталкивали простых чеченцев – "выгоняйте русских, пользуйтесь имуществом, нажитым на вашей земле!". В русских инженерах и квалифицированных рабочих дудаевское правительство не нуждалось. Почти вся нефть шла на экспорт, объёмы её переработки на республиканских предприятиях значительно упали, машиностроительный комплекс рухнул, в аграрном секторе работали чеченцы. Криминальный бизнес по реализации оружия и наркотиков не нуждался в этнической градации.
Изгнание русских оказалась одной из роковых ошибок генерала Дудаева. В начале 90-х годов в Чечне проживали почти 400 тысяч русских. Проявилась жёсткая государственная логика – если из республики, находящейся в составе России, исчезли русские труженики, то вместо них появились русские военные. У двух военных кампаний в Чечне множество причин, но проблема ущемления русского населения – одна из них.
Послевоенные президенты Чечни – Ахмад Кадыров и Алу Алханов – к теме возвращения русских относились внимательно, Рамзан Кадыров тоже пока следует этой традиции. Вопрос о возвращении русских чеченские власти недавно поставили на заседании российского правительства. Единой программы по возвращению русских в Чечню нет, но Рамзан Кадыров утверждает, что республиканское правительство разработало специальную программу по возвращению всех "чеченских граждан", а значит и славян. Недавно Кадыров заявил, что для тех, кто готов вернуться в республику, Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова готовит "тысячи квартир". Возвращение русских подразумевают и многие отраслевые программы в республике – среди чеченцев нет большого числа квалифицированных специалистов, которые бы обеспечили выполнение обещанных планов в различных производственных сферах.
К обещаниям в Чечне после правлений Джохара Дудаева и Аслана Масхадова относятся настороженно. Тем более, помнят прогнозы бывшего премьер-министра республики Сергея Абрамова. Ведь ещё не так давно он говорил, что "для достижения среднероссийского уровня обеспеченности людей жильём потребуется 50 лет", а "безработными в республике считаются более 70 % экономически активного населения". Но в любом случае послевоенная Чечня не сможет строить дома и поднимать производство только усилиями чеченцев. Получается, что чеченские власти не лукавят, когда зазывают назад русских они просто без них не справятся.
Пока подчинённые Рамзана Кадырова не могут похвастаться, что их призывы нашли отклик у русских переселенцев. По-прежнему в Грозном всего лишь несколько сот уцелевших пожилых людей, в бывших казачьих районах – чуть более пяти тысяч человек. Почти все они пенсионеры и безработные, поскольку получить здесь сегодня нормальную должность почти невозможно без протекции влиятельного родственника или знакомого. Но недавно появился и уникальный факт – в православном храме рукоположен в иеромонаха этнический чеченец, получивший имя отца Александра. Выходит, антирусские настроения покидают Чечню и чеченцев.
Но как быть с античеченскими настроениями в среде терского казачества? Многие до сих пор рассуждают примерно так: "в отличие от "других" русских, мы не намерены покидать край предков, но в тоже время не в силах забыть унижения, пережитые в 90-х годах при Дудаеве и Масхадове". Для многих казаков – все чеченцы заодно. Беженцы-казаки из северных районов Чечни создали в Москве общественный комитет по восстановлению Терской области. Бывший глава Наурского района республики С. Пономаренко рассказал о целях комитета – добиться образования казачьего субъекта на территориях компактного проживания казаков в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. Идея по нынешним временам нереальная и даже во многом опасная. Инициатива казачества показывает, что отношения между русскими и чеченцами (ингушами, дагестанцами, осетинами) ещё далеки от идеальных. Решить эту проблему с помощью "тысячи квартир" из Фонда Кадырова не получится. В первую очередь, русским на Северном Кавказе следует дать понять, что их возвращение выгодно не только Грозному, но и Москве. Именно федеральные власти должны убедить людей, что время силовых структур в Чечне закончилось, наступает пора гражданских специалистов. |