Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Александр Крылов

Александр Крылов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

12 марта 2007

Александр Крылов

Суждено ли обнищать "Золотому миллиарду"?

В ХХ веке численность населения Земли увеличилась в четыре раза и превысила 6,5 млрд. человек. Согласно имеющимся прогнозам, в наступившем веке численность землян может возрасти до 9-10 миллиардов. Хотя наша планета весьма невелика по галактическим масштабам, люди на ней живут очень по-разному. Их судьбы по-прежнему во многом предопределены тем, в какой части Земли им довелось родиться.

Везунчикам достаются страны "Золотого миллиарда", которые ныне потребляют до 80 процентов всех добываемых мировых природных ресурсов. Современная политология относит эти страны к развитым, остальные же остаются в категории развивающихся. Запад по-прежнему есть Запад, а Восток – все еще Восток, которые, как и во времена Р. Киплинга все никак не могут сойтись.

Обостряющаяся борьба за мировые ресурсы делает развитые и развивающиеся страны потенциальными антагонистами. Развивающиеся страны ставят своей целью ускоренными темпами "доразвиться" и догнать развитые. Вначале вперед рванули "азиатские тигры", потом Китай, Индия и Бразилия.

Еще недавно бытовало мнение, что экономический рост неизбежно приведет к сокращению бедности и преодолению разрыва в уровнях доходов населения разных континентов. Теперь уже очевидно, что ограниченные природные ресурсы нашей планеты ставят под сомнение саму возможность того, что большинству из развивающихся стран когда-либо удастся догнать страны "Золотого миллиарда".

Сам по себе термин развитые страны как бы подразумевает, что в них отсутствует необходимость дальнейшего развития. Именно об этом написал в 1989 г. Фрэнсис Фукуяма в своей знаменитой статье "Конец истории". Победу Запада в холодной войне он оценил как высшую точку исторического развития. За ней наступило "печальное время" пост-истории, когда "борьбу за признание, готовность рисковать жизнью за чисто абстрактную цель, всемирную идеологическую борьбу, требующую решимости, отваги, воображения и идеализма, сменят экономическая калькуляция, бесконечное решение технических проблем, экологические заботы и удовлетворение изощренных потребительских запросов".

Оппоненты Ф. Фукуямы указали на неизбежное появление новых проблем у стран "Золотого миллиарда". Это неизбежность новой активизации социальных движений с требованиями справедливости и равенства, рост национализма и религиозного фундаментализма, опасность деградации человеческой личности и т.п.

Говорить о конце истории пока еще явно преждевременно. Уже потому, что основанная на принципах либерализма западная демократия (как и любая идеологическая система) не является универсальным рецептом решения всех проблем общества. Чтобы сохранить свое место под Солнцем развитым государствам недостаточно сохранять свою монополию на мировые ресурсы, общество внутри их собственных границ также должно постоянно развиваться и решать все новые проблемы. Но куда и как будут развиваться развитые страны пока не слишком ясно: уж слишком разновекторные направления этого развития имеют место в настоящее время.

В условиях глобализации мир становится все более тесным и взаимосвязанным. Наблюдается не только стремление развивающихся стран догонять развитые, но и набирающее силу и пока стихийное движение в обратном направлении. Причиной тому массовые миграции населения из развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки в страны "Золотого миллиарда". В результате этих миграций постоянно возрастает уровень этнической и конфессиональной раздробленности населения тех государств, которые еще несколько десятилетий назад были куда более однородными. Принципиально важно, что в отличие от прошлых лет значительная часть мигрантов и их потомков теперь не проявляет желания интегрироваться в новую для себя среду.

Прежний механизм американского "плавильного котла" и европейская модель строительства единой гражданской нации в рамках национального государства в современных условиях перестают работать. Следствием этого становятся проекты придания испанскому языку статуса второго государственного в США, концепции строительства мультикультурных, многоконфессиональных, а с недавнего времени и многоязычных сообществ внутри отдельных государств в Западной Европе. Для приверженцев либерализма эти концепции представляются логическим развитием демократии, где права меньшинств гарантированы. При этом не делается никакой разницы между "старым" и "новым" населением: их права на самобытное существование защищаются государством в равной мере.

Страны "Золотого миллиарда" достигли больших и безусловных успехов в деле защиты прав проживающих в них меньшинств: религиозных, этнических, сексуальных. Результатом этой либеральной политики стала нарастающая этноконфессиональная раздробленность государств Запада. Подобная этноконфессиональная раздробленность всегда была одним их основных признаков развивающихся стран. В большинстве из них подобная мозаичность стала причиной повышенной конфликтности. Обусловленная ею внутриполитическая нестабильность до сих пор остается важнейшей причиной социально-экономического застоя и даже общественной деградации, которые наблюдаются во многих развивающихся странах.

Очень сомнительно, что мусульманские общины в странах "Золотого миллиарда" превратятся в столь же последовательных сторонников либеральной модели общественного устройства, как, к примеру, местные феминистки, геи и лесбиянки. Одновременно с быстрым ростом мусульманских общин (численность которых только в Западной Европе уже насчитывает десятки миллионов человек) наблюдается их внутренняя консолидация и стремление обособиться от остальной части общества.

Все большее число проживающих в странах "Золотого миллиарда" мусульман предпочитают жить в рамках собственной общины, исключительно по своим законам и даже не говорить на языках стран своего проживания. Именно этим поведение мусульман коренным образом отличается от поведения других меньшинств (китайских, индийских, восточноевропейских и т.п.), которые, сохраняя свои культурные традиции и своеобразие, все же стремятся адаптироваться и интегрироваться в то общество, где они ныне проживают.

Очевидно, что чем более многочисленными становятся неинтегрированные в местное общество исламские сегменты (в силу продолжающейся миграции и высокого уровня рождаемости в мусульманских семьях), тем выше становится потенциал конфликтности общества и тем более благоприятная почва появляется для деятельности радикальных исламистских группировок.

Ислам, как и любая другая религия, сам по себе не несет угрозы обществу. Угроза возникает лишь тогда, когда он начинает использоваться в качестве политической идеологии, которая предназначена для захвата власти в отдельных странах, регионах или в планетарном масштабе по имя создания будущего Всемирного халифата.

В условиях построенного на либеральных ценностях общества выработка какой-то особой политики по отношению к мусульманам, само их выделение из числа других меньшинств представляется совершенно недопустимым нарушением демократии. Но государства "Золотого миллиарда" вряд ли смогут и дальше закрывать глаза на проблему и продолжать относиться к растущим и все менее интегрированным в общество мусульманским общинам точно таким же образом, как ко всем остальным меньшинствам. Ведь в данном случае продолжение слепого следования по пути либерализма становится реальной угрозой внутриполитической стабильности.

Если процветающий ныне Запад не найдет адекватного выхода из этой сложной ситуации, то его развитие может обернуться вспять и пойти по пути деградации. В этом случае может получиться так, что вовсе не развивающиеся страны догонят развитые, а наоборот – "Золотой миллиард" окажется на уровне нынешних развивающихся государств. Но, разумеется, подобное течение событий вовсе не является предопределенным и хочется надеяться, что человечество будет развиваться скорее в направлении "равенства в богатстве и благополучии", а не "равенства в нищете и бесправии".

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования