Антиэкстремистская хартия, похоже, стала новым фетишем "Единой России". Документ, который обязывает партии не сотрудничать с политиками-экстремистами, окружен завесой секретности и в то же время активно обсуждается. Любопытно, что по официальной версии, инициатором подписания документа выступили единороссы после встречи лидеров десяти зарегистрированных партий с Владимиром Путиным в декабре 2006 года. В связи с этим (очевидно, в силу привычки к "вездесущности" единороссов) мало кто вспоминает, что идею о разработке и подписании такой хартии первым высказал Явлинский. Первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко идею поддержал: "мы считаем, что в России есть реальная угроза фашизма" и "все чаще проявляется экстремизм".
Идея породила целый ряд внутрипартийных разногласий. К примеру, лидер молодежного движения партии "Яблоко" Илья Яшин сразу же негативно отозвался об инициативе, заявив, что она сработает прямо противоположным образом и подстегнет людей выходить на уличные акции, а создателей хартии назвал "неумными" и "недальновидными". Впрочем, личность Яшина и его позиции всегда были довольно спорными, тогда как по сути идея о подписании подобного документа во многом была верна и злободневна. При условии, конечно, что сам документ будет составлен правильно.
Пока в "Яблоке" спорили, хороша или плоха мысль Явлинского и не льет ли он таким образом воду на мельницу противника, единороссы подхватили бесхозный пока проект и занялись созданием непосредственно текста хартии вкупе с сотрудниками администрации президента. Что же мы имеем в итоге?
Январский текст хартии предлагал, к примеру, во время агитации "не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество", отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими "расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь", выступать в СМИ, в которых "предоставляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления", а также публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также "не участвовать в демонстрациях, митингах, шествиях, проводимых с использованием экстремистских лозунгов".
В новом варианте, как утверждают те, кто видел сей документ, администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о "социальной розни", которое возмутило коммунистов, а осуждать отныне предлагается лишь те СМИ, которые "в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям". Партиям позволено принимать в свои ряды и поддерживать на выборах тех, кто публично открестился от экстремистской деятельности. Исчез и довольно расплывчатый абзац об отказе от действий, могущих "привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество".
Казалось бы, замечания учтены. Однако подписание самого документа в типичном для "Единой России" духе сопровождается непонятной суетой. В СПС, к примеру, жалуются, что от них "требуют дать согласие, но окончательный вариант документа не присылают". Лидер СЕПР Василий Шестаков текста тоже пока не видел, но все равно готов подписать. В принципе, подписать-то готовы все, но как, что и где подписывать, пока не ясно.
Любопытно, что история с антиэкстремистской хартией имеет отрицательный прецедент. Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, также известное как Антифашистский пакт, уже было подписано 20 февраля 2006 года. Его заключили тогда "Единая Россия", Аграрная партия, СПС, СЕПР, Партия пенсионеров, "Патриоты России", Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, "Свободная Россия", Демократическая партия России и ЛДПР. Последняя в этом списке выглядела довольно дико, если учесть, что значительная часть предвыборных лозунгов жириновцев в разное время носила довольно эпатажный характер ("Мы – за бедных, мы – за русских!" и т.п.), а высказывания самого Владимира Вольфовича вообще порой не лезли ни в какие ворота. Однако именно Жириновский больше всех вещал с телеэкранов о своевременности и необходимости заключения соглашения.
А вот КПРФ, "Родина", "Яблоко", Партия ЖИЗНИ от участия в соглашении отказались. Представители КПРФ и "Родины" объяснили свой отказ как раз тем, что присутствие среди подписантов лидера ЛДПР обессмысливает их собственное участие, а официальный представитель "Яблока" Сергей Иваненко вполне резонно назвал подписание Антифашистского пакта "частью демонстративной кампании "Единой России" в преддверии парламентских выборов", в то время как никаких реальных шагов по борьбе с фашизмом и ксенофобией "Единая Россия" не предприняла.
Кстати, Антифашистский пакт был подписан спустя месяц после того, как в Москве было совершено очередное громкое преступление на национальной почве речь идет о нападении Александра Копцева на прихожан синагоги на Большой Бронной. История с Копцевым (кстати, весьма запутанная) с тех пор забылась, как забылся и пресловутый Антифашистский пакт. Собственно, если пакт ратовал против проявлений экстремизма на национальной почве, то хартия "должна ограничить любое побуждение к хулиганским действиям вроде провокационных нападений на милицию во время участившихся "маршей несогласных". Последняя цитата принадлежит, по утверждениям СМИ, одному из безымянных разработчиков хартии от "Единой России". Очередное упоминание здесь "маршей несогласных" слишком явственно показывает, против кого и чего собирается направить документ "партия власти", и уж явно не забота о милиции здесь главенствует. Многие аналитики объясняют активизацию процесса подписания именно назначенным на 14 апреля в Москве "Маршем несогласных", куда "Другая Россия" планирует привлечь максимальное число участников, в то время как подписанная хартия попросту заблокирует участие либералов.
Еще одним любопытным моментом стало рассмотрение дела о деятельности Национал-большевистской партии (вернее, о признании ее экстремистской, Мосгорсуд уже назначил на 18 апреля слушание по заявлению московской прокуратуры о ликвидации и запрете деятельности НБП). Как отмечалось ранее в сообщении Генпрокуратуры РФ, "до принятия судом решения деятельность общественной организации приостановлена". Не секрет, что с региональными отделениями НБП довольно успешно сотрудничают "Яблоко" и КПРФ, для которых в случае подписания хартии дальнейшее такое сотрудничество станет невозможным.
Напомним, что антиэкстремистское законодательство ужесточается в последнее время комплексно: так в июле 2006 года Владимир Путин подписал поправки в закон "О противодействии экстремизму", расширив перечень соответствующих наказуемых деяний, а в декабре того же года вступил в силу запрет баллотироваться на выборах разного уровня "разжигателям социальной, национальной или религиозной розни". В 2007 году депутаты Госдумы одобрили инициативу, по которой экстремисты не могут заседать в парламенте.
Но вернемся непосредственно к документу. Пока ясно, что из значимых партий и движений против подписания хартии выступают только коммунисты, да и то неясно, сохранят ли они свою позицию после того, как увидят, что требуемые ими изменения внесены в текст. Что немаловажно, заявил о готовности поддержать хартию и руководитель фракции "Справедливая Россия Родина" в Госдуме Александр Бабаков – при условии, если она "не будет противоречить Конституции и ущемлять права граждан, нарушать демократические принципы". При этом Бабаков добавил, что пока проекта подобного документа в партии не видели, хотя известно, что он находится в процессе подготовки.
По мнению Бабакова, в документе должна быть четко прописана ответственность политических партий. "Кроме того, следует прямо заявить, что все острые проблемы, которые сегодня стоят перед нашим обществом, мы в силах решить сами, без помощи извне", заключил председатель фракции.
Общее впечатление таково: подобный документ нужен, но он не должен быть мертворожденным, наподобие Антифашистского пакта. И еще один, не менее важный момент: хартия не должна превратиться в некий проект "Единой России" по надзору за партиями-конкурентами. А пока, учитывая непомерную активность единороссов и сомнительную таинственную атмосферу, можно говорить именно о такой ситуации. Уместно вспомнить здесь, как в свое время на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин призывал к активной борьбе с национализмом и ксенофобией, но говорил при этом, что не следует "монополизировать антифашистскую борьбу в связи с выборной кампанией в стране".
К сожалению, именно к последнему и стремится, кажется, "Единая Россия", успешно объединяя свои антифашистские порывы с разработкой, скажем, "Русского проекта", с помощью которого в угоду своим политическим амбициям хочет привлечь как раз силы националистического толка. |