На вопросы интернет-журнала "Народы России" отвечает Татьяна Полоскова, начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политологии.
– Татьяна Викторовна, что такое Росзарубежцентр, когда он был создан и какие функции выполняет?
– Российский центр международного научного и культурного сотрудничества – это структура, существующая при Министерстве иностранных дел с функциями федерального агентства. На самом деле Росзарубежцентр – это приемник ССОДа, Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В прошлом году мы отметили 80-летие нашей организации. Основной задачей Росзарубежцентра является информационно-пропагандистская работа заграницей, деятельность по продвижению российской культуры, языка, образования, создание пула друзей России. Я хочу подчеркнуть, что в советское время даже при отсутствии дипломатических отношений со страной там работали наши представители, и эта организация всегда была площадкой для развития "народной дипломатии". В каком-то смысле мы такая же организация как Альянс франсез, "Британский совет", Гете-Институт.
До 1991 г. у нас было 105 советских центров науки и культуры заграницей. Мотивация была такая: Россия не будет заниматься такой широкой информационно-пропагандистской деятельностью заграницей. В результате количество наших центров сократилось, и в последние два года мы занимаемся восстановлением их деятельности, тем более за рубежом есть большая потребность в этом.
– В каких странах СНГ есть ваши центры?
– 27 марта состоялось торжественное открытие Российского центра науки и культуры в Киеве. В странах СНГ и Балтии у нас естественно таких центров не было. Сейчас у нас действует центр в Ташкенте, Астане, где недавно мы проводили презентацию программы переселения Тамбовской области.
Есть центр в Армении с перспективой строительства здания, планируется открытие центров в Азербайджане и Молдавии. Пока потребность в открытии центров в СНГ и Балтии намного превышает то количество, которое у нас есть.
– Как открываются центры?
– После подписания двустороннего соглашения. В ряде стран в рамках посольств действуют наши представители, одной из задач которых является подготовка подписания таких соглашений.
Наши представители работают в 77 странах. Многие из них являются директорами российских центров науки и культуры. В их функции входит работа с общественностью. Все они являются сотрудниками посольств, но базой нашей являются ЦНК. Эта структура является реальным инструментом в работе посольства для взаимодействия с общественностью. В посольство не все пойдут, а в культурный центр может придти любой.
Традиционно в этих центрах велась работа и с российской диаспорой. Поэтому мы фактически единственная организация, которая имеет опыт работы с российской диаспорой дальнего зарубежья, потому что на площадке центра были всегда и кружки, и вечера проводились, а после 1991 года, когда мы перестали делить нашу эмиграцию на белых, красных и розовых, то площадки наших центров открылись для представителей всех эмигрантских волн. Но, конечно, главная наша задача – это работа с титульным населением.
– Соотечественники и диаспора – это одно и то же или нет?
– Понятие "соотечественники" – это наше "ноу-хау". Я беру это в кавычки, потому что во всех других странах под соотечественниками понимаются граждане этой страны, проживающие в стране или за ее пределами. А все остальные люди – это диаспора. У нас этот термин был узаконен в Законе о соотечественниках и внес много путаницы. Соотечественники теперь правовой термин, существующий в нашем законодательстве. Российская диаспора это транснациональная сеть, которая существует за пределами России, но тем не менее связана с ней культурными, духовными и историческими связями.
В термине диаспора ничего обидного нет, и те люди, которые говорят, что диаспора это исход, изгнание – просто плохо знакомы с современной литературой. В современной научной литературе под диаспорой понимается транснациональная сеть, построенная на этнокультурном компоненте и связанная со своей исторической родиной духовными и культурными связями.
Понятие "русский мир" – шире, чем диаспора, потому что к русскому миру могут относиться люди, не имеющие ничего общего с Россией в этнокультурном смысле, но интересующиеся страной, языком и т. д. Вот, например, французы, недавно учредили литературную премию "Русофония".
– Есть такой термин "профессиональные соотечественники". Что он означает?
– За 10 лет у нас сложилась категория профессиональных соотечественников. Это мой термин, я его придумала в 1996 г. и ввела в научный обиход. Профессиональные соотечественники это профессиональные попрошайки. Они только и могут, что ходить по московским кабинетам и просить деньги на свои организации. Среди профессиональных соотечественников мало профессионализма в плане дела, но избыточный профессионализм в плане проникновения в кабинеты. Первый признак, который их определяет – этим людям нечего предложить.
– В марте открылся Российский центр науки и культуры на Украине в самом центре Киева на Подоле. По вашему мнению, насколько трудно будет работать в этой стране?
– Следует разделить украинские официальные структуры и наших соотечественников. Во-первых, если бы не было на то желания украинских властей, мы там не смогли открыться, потому что центры открываются только по согласованию с местными властями. Я не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы, у меня прекрасные контакты со многими украинскими политиками и политологами. Проблемы возникают не с элитой, проблемы возникают с людьми. Очень сложно на Украине людей разделить по этнокультурному признаку.
Проблема везде одна – мало интересных проектов, мало креативности, как мы сейчас говорим. Проблема вторая: много интересных людей, но они не входят ни в какие организации. Например, Институт социологии на Украине возглавляет проф. Н.А.Шульга, человек, который много делает для поддержки русского мира, русского языка, но он не пойдет в организацию.
Часто вредит излишняя политизированность. Человек должен определиться, чем он занимается – общественной деятельностью или политикой.
В Киеве мы получили землеотвод, будем строиться. Украина, я бы сказала – не самая проблемная страна.
– В Эстонии, насколько я знаю, нет центра российской культуры...
– В Эстонии у нас есть соглашение с Фондом Пушкина. Этот центр создали представители диаспоры, нашли помещение, сами себя финансировали. Фонд Пушкина работал прекрасно и без нас, мы помогли им немного с ремонтом, с оргтехникой, сейчас поставляем библиотеки. Они включены в мероприятия по программе Года русского языка.
В Эстонии мне никогда тяжело не было работать. Прибалтийскими странами я занимаюсь очень давно.
– Значит ситуация с памятником советскому воину-освободителю вас не может не волновать...
– Что касается ситуации с памятниками, я считаю, что любое надругательство над памятниками – варварство. То, что там происходит – это элементарное нарушение норм человеческой цивилизации, это людоедство. То, что происходит в Эстонии – это игры Соединенных Штатов на нашей площадке. На самом деле Соединенные Штаты проиграли войну на постсоветском пространстве, потому что купить правительство можно, а купить народ нельзя. По итогам тех мониторингов, что мы проводим, рейтинг США и их политики крайне низкий. И вообще люди с ностальгией вспоминают об общем медийном пространстве, в том числе и в Прибалтике.
– В каких странах СНГ положение соотечественников самое тяжелое?
– Проблема у всех соотечественников одна – социальная: уровень жизни, трудоустройство. Из Узбекистана одно время уезжали не только русские, там нет проблем с нарушением прав человека, там проблемы с уровнем жизни.
По данным 2004 года самый большой процент безработных был в Грузии, меньше всего в Эстонии. Самая высокая доля богатых соотечественников в странах Балтии. Но материальный уровень примерно одинаковый у русских и нерусских.
– Как вы оцениваете ситуацию с соотечественниками в странах Закавказья?
– Наши представительства официально существуют в Армении, Азербайджане и Грузии..
В Азербайджане мы в этом году рассчитываем открыть Центр, есть там представительство – самое крупное в Закавказье по штату, очень важное для нас. Осенью прошлого года совместно с общественными организациями Азербайджана мы создали постоянную экспертную площадку "Бакинский клуб", где обсуждаются различные темы.
Что касается ситуации с русским языком, то в Азербайжане не была закрыта ни одна русская школа, в отличие от Армении, где остались всего две русские школы. В Армении, кстати, самый жесткий закон об образовании на постсоветском пространстве, более жесткий, чем в Прибалтике. Там только этнический русский может обучаться в русском классе. Человек, имеющий российское гражданство, если он не этнический русский – не имеет права обучаться в русском классе.
В Грузии у нас есть представитель, договора о культурном центре нет. Осенью во время известных событий наш представитель из Грузии выехал, мы сейчас ищем замену. Проблема здесь вот в чем: Саакашвили на должности директоров департаментов МИДа, назначил молодежь. Скажите мне, может ли 25-летний молодой человек заниматься диаспоральной тематикой? Тем самым Саакашвили искусственно отсек своих молодых функционеров от той среды, которая сложилась на всем постсоветском пространстве.
|