В соответствии с Указом президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" началась реализация пилотных проектов по привлечению мигрантов, считающих себя нашими соотечественниками. Координатором государственной программы определена Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Чтобы узнать, участвует ли Мурманская область в реализации программы с условным названием "Соотечественник", мы обратились в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Мурманской области. Сегодня наш собеседник заместитель начальника этого управления Борис МАКАРЕВИЧ.
Борис Анатольевич, каковы причины появления программы "Соотечественник"?
Главная, по словам президента России Владимира Владимировича Путина, та, что "критическое сокращение народонаселения страны, впервые отмеченное в 1993 году, приобрело с тех пор устойчивый характер. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Если ничего не делать, то к концу XXI века население России уменьшится вдвое!".
Естественно, экономика страны должна развиваться, без трудовых ресурсов этого не сделать. Кадровый голод частично покрывает приток мигрантов из стран СНГ. Но долгое время они в Россию прибывали бессистемно.
Разумеется, как и любая другая страна, наша заинтересована в притоке образованных и квалифицированных мигрантов. Чтобы урегулировать этот процесс и направить миграцию в нужное государству русло, и появилась программа под сокращенным названием "Соотечественник". Она рассчитана на шесть лет и будет реализовываться поэтапно до 2013 года.
Программа ориентирована на иностранных граждан, которые причисляют себя к нашим соотечественникам и не желают терять связь с Россией. Ее цель стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев.
Какие этапы предусмотрены при реализации программы?
На первом в 2006 году предстояло разработать необходимую нормативную базу, в том числе региональные программы переселения, основанные на потребности субъекта РФ в трудовых ресурсах и готовности имеющейся инфраструктуры к приему переселенцев. На втором в 2007-2008 годах – соотечественников начнут переселять в Россию в рамках региональных программ, проанализируют результаты проделанной работы.
Третий этап 2009-2012 годы включает в себя реализацию региональных программ, оценку их результатов. При необходимости будут проведены дополнительные мероприятия. На этом завершающем этапе оценят результаты государственной программы в целом.
В соответствии с ней в прошлом году созданы представительства ФМС России в Украине, Казахстане, Узбекистане, Молдавии. В этом году они должны появиться в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США, Израиле. До учреждения новых представительств ФМС за рубежом в загранучреждения для такой работы будут направляться временные группы специалистов.
Что касается России, то в рамках программы здесь создаются особые условия для мигрантов в определенных регионах. Впервые проводится дифференциация губерний по категориям А, Б, В. Регионы категории А те, куда в основном должны направляться мигранты.
Что туда относится?
Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская, Тюменская области. Там испытывают отток населения, не хватает рабочих рук. До сентября эти регионы представят свои программы по переселению к себе соотечественников. Остальные, в том числе и Мурманская область, должны были подать свои предложения до 1 января 2007 года. Мы это сделали. Теперь ждем, с какими замечаниями вернется рассмотренный документ. Конечно, пока это только "скелет" программы, ему еще предстоит "обрасти мясом". Каков механизм действия программы?
Она объединяет интересы государства и бизнеса по привлечению в нашу страну нужных специалистов, работников. Разрабатывается, например, в регионе план экономического развития, в нем учитываются определенные проекты предпринимателей, под которые нужны трудовые ресурсы. Допустим, у нас не хватает строителей, а в бывших союзных республиках, ставших суверенными государствами, таких работников в избытке и они хотят переехать на жительство в Россию. Программа поможет объединить все это. Нужная информация будет доведена до соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы они могли осознанно принять решение на переселение. Они лично подают заявления в представительство ФМС по месту проживания в государствах СНГ, а также в других странах.
Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые процедуры, соотечественник обретает статус участника государственной программы, получает необходимые документы. Это закрепляет права и обязательства его и членов его семьи, а также обязательства субъектов РФ, в частности, по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории территории поселения.
В чем это выражается?
Государство компенсирует соотечественнику за счет федерального бюджета следующие расходы: на переезд к будущему месту проживания, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев в России. Он получит единовременное пособие на обустройство так называемые подъемные и многое другое.
Значит, программа будет финансироваться полностью из федерального бюджета?
Не только из него, но и из местных и бюджетов субъектов Федерации. Кроме того, в ее финансировании примут участие юридические и физические лица. Ведь понятно, если предприятие приглашает к себе необходимых работников, то оно должно нести расходы. Например, должно гарантировать людям достойную оплату труда плюс весь соцпакет. Таким образом, интересы мигранта будут защищены, причем гарантом послужит государство.
Вы сказали, что "скелет" программы еще должен "обрасти мясом". Нельзя ли здесь поподробнее?
Еще предстоит активизировать бизнес-сообщество. Ведь трудовые ресурсы должны использоваться целенаправленно. Ему в целом и каждому предпринимателю предстоит хорошо подумать, какие проекты они хотят осуществить в ближайшие годы, какие для этого нужны кадры. Совместно с правительством они составят конкретную программу. Это непростая задача. Очевидно, в ее решение должны внести свой вклад и некоммерческие негосударственные организации, объединяющие средний и крупный бизнес нашего региона.
ФМС выступает здесь только как координатор программы. Полностью контролировать ее осуществление будет правительство России, которое относится к этому не менее строго, чем к реализации национальных проектов, скажем, в сфере здравоохранения или образования.
Где-нибудь программа уже действует?
Да. В 2006 году двенадцать регионов начали ее "обкатку".
Есть ли успехи?
Трудностей оказалось много, пока рано говорить о каких-то достижениях. Первые шаги всегда сопряжены с неувязками. Есть проблема несколько завышенных требований к нашему государству со стороны тех, кто является потенциальным участником программы. Наши соотечественники за рубежом люди разные, но они должны понимать: Россия не может им обещать золотые горы. Она протягивает руку помощи, чтобы они могли переселиться в Россию, имея главные гарантии в трудоустройстве. Остальное уже зависит только от них самих.
Разумеется, по ходу выполнения программы она будет корректироваться. Экономика страны развивается, а значит, возникнут новые потребности, появятся новые рабочие места, которые смогут занять наши соотечественники, решившие стать гражданами России.
26.04.07 Источник: В-port.com
|