В Бухаресте на этой неделе прошел круглый стол на тему "Европейское Сообщество и его политика в отношении национальных меньшинств у его соседей. Роль средств массовой информации в освещении отношений национальных меньшинств в регионе Чёрного моря". Участвовать в его работе был приглашен и автор этих строк как представитель "Новой политики". Организатором мероприятия выступил Региональный центр по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе "Проекта по этническим отношениям" (Project on Ethnic Relations). Это неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Джерси, основанная пятнадцать лет назад – как раз после распада соцлагеря в Восточной Европе и последовавшей затем вспышки этнических конфликтов. Цель PER – способствовать взаимопониманию между народами через доверительный диалог. Проблемы этнических меньшинств – одни из основных в его деятельности.
За круглым столом собрались журналисты из Украины, Молдовы, Турции, Румынии, Грузии, России, Польши. Присутствовала и руководительница PER Оливия Плакс. Обсуждался широкий круг вопросов. В их числе были следующие:
-
Как моделируют СМИ мнения своих читателей о меньшинствах, соседях и межнациональных отношениях? Насколько способствуют они укреплению стереотипов и распространению дезинформации о меньшинствах? Борются ли масс-медиа со стереотипами? Каким образом журналисты остаются объективными и нейтральными без отказа от собственной этнической идентичности? Действительно ли возможно и выгодно ли оставаться объективным? Существуют ли темы-табу в изложении межнациональных отношений? Какая опасность существует для журналистов, которые пытаются писать о межнациональных конфликтах? Какие практические шаги могут послужить развитию регионального сотрудничества между журналистами, пишущими на эти темы?
В современном мире по тому, как относятся в данном государстве к меньшинствам, в первую очередь, этническим, судят об уровне его развития. Демократия предполагает обеспечение комфортного существования для тех, кто находится в меньшинстве. В Румынии, как и в ряде других стран Восточной Европы, к таковым, в первую очередь, относятся цыгане, которых теперь называют, впрочем, не так, а "рома". Румыния, вообще, это родина европейского цыганства, именно на Балканах их предки сделали остановку на пути из Индии. По некоторым подсчетам, рома-цыган в этой стране чуть ли не миллион человек. "Рома" это самоназвание данного этноса. Английское gypsy более не употребляется, как уничижительное. Цыганская тема получила в эти же самые дни неожиданное продолжение, но об этом чуть позже.
Представители каждой из стран рассказали о собственном опыте освещения проблем этнических меньшинств в их регионах. Сложностей возникает много – начиная от того, как лучше назвать тот или иной этнос, заканчивая самоцензурой для отсечения собственных стереотипов и умения преодолеть в себе предубеждение.
Модератор круглого стола – известный польский журналист Константы Геберт задавал выступавшим вопрос: а как бы вы поступили в том или ином случае? Каковы ваши действия, будь вы на месте главного редактора? И журналисты вместе искали наилучшие выходы из ситуаций.
Подобный межкультурный обмен мнениями и опытом чрезвычайно полезен. В результате обогащаются все и сами журналисты и их читатели. После общения с представителями иных стран, иных языков учишься смотреть на вещи с разных точек зрения.
В то же самое время, когда проходил круглый стол, в самой Румынии разворачивались важные события. В стране состоялся референдум, на котором 75 % избирателей высказались против вынесения импичмента президенту Траяну Басеску. Президент убедительно выиграл почти в одиночку поединок с политической элитой страны, сплотившейся против него. Но в тот же самый день, когда решалась его судьба, Басеску допустил прокол как раз связанный с корректным отношением к меньшинствам.
Референдум проходил в субботу. Басеску поехал на своей машине с женой в супермаркет закупить продукты. Там его увидела одна не очень тактичная журналистка, которая достала мобильный телефон и стала снимать супругов – что и как они покупают. После она спросила – какой будет результат на референдуме, включив диктофон в мобильном. Басеску раздраженно спросил – "Слушай, цыпа, тебе сегодня нечем больше заняться?". А после выхватил у журналистки телефон. Та закричала, требуя вернуть, но Басеску завел машину и поехал прочь. На следующий день охрана вернула журналистке мобильный. Однако охранники не додумались стереть запись, которая продолжала идти и после того, как телефон перешел в руки супругов. А в приватном разговоре Басеску сказал жене: "Как же агрессивна эта вонючая цыганка!".
Естественно, журналистка Андреа Пане поспешила раздуть скандал до небес, понимая, что это ее шанс стать знаменитой. Все каналы румынского ТВ начинали свои выпуски новостей с трансляции сенсационной записи. В итоге президенту пришлось просить прощения у Пане.
По идее, стыдно должно быть обоим. Президенту за расистское высказывание (равно как и за беспечность), журналистке – за наглое преследование супружеской пары в супермаркете (президент на тот момент был лицом неофициальным, отстраненным от своей должности, и имел потому право на приватность).
Но показателен общественный фон вокруг всего этого. Как только стало известно о скандале, тысячи румынских цыган вышли на демонстрацию в майках, на которых было написано "я – вонючая цыганка". Извинений от Басеску потребовали самые широкие круги журналистского сообщества. Страна лишь несколько месяцев назад стала членом Евросоюза, но уже демонстрирует высокую гражданскую активность и солидарность. Власть, при всех своих моральных издержках, не высокомерна. Не часто можно встретить президента, который бы сам ездил на своей машине по выходным в супермаркет.
Румыния – страна бедная, но у нее есть впереди будущее. Став членом Евросоюза, она автоматически задала для себя жесткие рамки, которые не позволяют власти выходить из-под гражданского контроля. СМИ свободны, чиновники сменяемы. Влияние олигархов уничтожается не столько полицейскими мерами, сколько открытостью и прозрачностью. |