Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Максим Артемьев

Максим Артемьев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

28 мая 2007

Максим Артемьев

Этнический скандал по-румынски

В Бухаресте на этой неделе прошел круглый стол на тему "Европейское Сообщество и его политика в отношении национальных меньшинств у его соседей. Роль средств массовой информации в освещении отношений национальных меньшинств в регионе Чёрного моря". Участвовать в его работе был приглашен и автор этих строк – как представитель "Новой политики". Организатором мероприятия выступил Региональный центр по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе "Проекта по этническим отношениям" (Project on Ethnic Relations). Это неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Джерси, основанная пятнадцать лет назад – как раз после распада соцлагеря в Восточной Европе и последовавшей затем вспышки этнических конфликтов. Цель PER – способствовать взаимопониманию между народами через доверительный диалог. Проблемы этнических меньшинств – одни из основных в его деятельности.

За круглым столом собрались журналисты из Украины, Молдовы, Турции, Румынии, Грузии, России, Польши. Присутствовала и руководительница PER Оливия Плакс. Обсуждался широкий круг вопросов. В их числе были следующие:

Как моделируют СМИ мнения своих читателей о меньшинствах, соседях и межнациональных отношениях? Насколько способствуют они укреплению стереотипов и распространению дезинформации о меньшинствах? Борются ли масс-медиа со стереотипами? Каким образом журналисты остаются объективными и нейтральными без отказа от собственной этнической идентичности? Действительно ли возможно и выгодно ли оставаться объективным? Существуют ли темы-табу в изложении межнациональных отношений? Какая опасность существует для журналистов, которые пытаются писать о межнациональных конфликтах? Какие практические шаги могут послужить развитию регионального сотрудничества между журналистами, пишущими на эти темы?

В современном мире по тому, как относятся в данном государстве к меньшинствам, в первую очередь, этническим, судят об уровне его развития. Демократия предполагает обеспечение комфортного существования для тех, кто находится в меньшинстве. В Румынии, как и в ряде других стран Восточной Европы, к таковым, в первую очередь, относятся цыгане, которых теперь называют, впрочем, не так, а "рома". Румыния, вообще, это родина европейского цыганства, именно на Балканах их предки сделали остановку на пути из Индии. По некоторым подсчетам, рома-цыган в этой стране чуть ли не миллион человек. "Рома" – это самоназвание данного этноса. Английское gypsy более не употребляется, как уничижительное. Цыганская тема получила в эти же самые дни неожиданное продолжение, но об этом чуть позже.

Представители каждой из стран рассказали о собственном опыте освещения проблем этнических меньшинств в их регионах. Сложностей возникает много – начиная от того, как лучше назвать тот или иной этнос, заканчивая самоцензурой для отсечения собственных стереотипов и умения преодолеть в себе предубеждение.

Модератор круглого стола – известный польский журналист Константы Геберт – задавал выступавшим вопрос: а как бы вы поступили в том или ином случае? Каковы ваши действия, будь вы на месте главного редактора? И журналисты вместе искали наилучшие выходы из ситуаций.

Подобный межкультурный обмен мнениями и опытом чрезвычайно полезен. В результате обогащаются все – и сами журналисты и их читатели. После общения с представителями иных стран, иных языков учишься смотреть на вещи с разных точек зрения.

В то же самое время, когда проходил круглый стол, в самой Румынии разворачивались важные события. В стране состоялся референдум, на котором 75 % избирателей высказались против вынесения импичмента президенту Траяну Басеску. Президент убедительно выиграл почти в одиночку поединок с политической элитой страны, сплотившейся против него. Но в тот же самый день, когда решалась его судьба, Басеску допустил прокол как раз связанный с корректным отношением к меньшинствам.

Референдум проходил в субботу. Басеску поехал на своей машине с женой в супермаркет закупить продукты. Там его увидела одна не очень тактичная журналистка, которая достала мобильный телефон и стала снимать супругов – что и как они покупают. После она спросила – какой будет результат на референдуме, включив диктофон в мобильном. Басеску раздраженно спросил – "Слушай, цыпа, тебе сегодня нечем больше заняться?". А после выхватил у журналистки телефон. Та закричала, требуя вернуть, но Басеску завел машину и поехал прочь. На следующий день охрана вернула журналистке мобильный. Однако охранники не додумались стереть запись, которая продолжала идти и после того, как телефон перешел в руки супругов. А в приватном разговоре Басеску сказал жене: "Как же агрессивна эта вонючая цыганка!".

Естественно, журналистка Андреа Пане поспешила раздуть скандал до небес, понимая, что это ее шанс стать знаменитой. Все каналы румынского ТВ начинали свои выпуски новостей с трансляции сенсационной записи. В итоге президенту пришлось просить прощения у Пане.

По идее, стыдно должно быть обоим. Президенту – за расистское высказывание (равно как и за беспечность), журналистке – за наглое преследование супружеской пары в супермаркете (президент на тот момент был лицом неофициальным, отстраненным от своей должности, и имел потому право на приватность).

Но показателен общественный фон вокруг всего этого. Как только стало известно о скандале, тысячи румынских цыган вышли на демонстрацию в майках, на которых было написано "я – вонючая цыганка". Извинений от Басеску потребовали самые широкие круги журналистского сообщества. Страна лишь несколько месяцев назад стала членом Евросоюза, но уже демонстрирует высокую гражданскую активность и солидарность. Власть, при всех своих моральных издержках, не высокомерна. Не часто можно встретить президента, который бы сам ездил на своей машине по выходным в супермаркет.

Румыния – страна бедная, но у нее есть впереди будущее. Став членом Евросоюза, она автоматически задала для себя жесткие рамки, которые не позволяют власти выходить из-под гражданского контроля. СМИ свободны, чиновники сменяемы. Влияние олигархов уничтожается не столько полицейскими мерами, сколько открытостью и прозрачностью.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования