Выступление на международной конференции
"Межкультурный и межрелигиозный диалог
в целях устойчивого развития", 14 сентября 2007 г., Москва, Российская академия государственной службы при Президенте РФ
Что такое глобализация? Это – великое смешение людей – разных языков, культур и религий. Это новый, глобальный Вавилон.
Сейчас много говорится о столкновении цивилизаций и, соответственно, о налаживании диалога или партнерства между ними. То есть речь ведется о взаимодействии неких разделенных сущностей. С одной стороны, скажем, христианская цивилизация, или, как кто-то полагает, постхристианская, а с другой – исламская. И – далее по списку.
Но всё-таки ситуация качественно иная. События последнего времени во всем мире показывают, что острейшим образом встает проблема взаимодействия, сожительства, совместной жизни людей в одном доме, в одном квартале, в одном городе, в одной стране. Таксисты-мусульмане в Нью-Йорке отказываются возить слепых людей с собаками-поводырями, т.к. собака, якобы, считается нечистым животным в исламе. Жители европейских городов возмущаются жертвоприношением баранов в людных местах во время исламского праздника ид-аль-адха, или курбан-байрам. Мусульмане в европейских государствах требуют убрать христианскую символику из общественных мест и бедных трех поросят из сказки. Подобные примеры можно перечислять очень долго.
Имеет место не столкновение цивилизаций, а столкновение культурных норм, конфликт нормативных систем разного генезиса, разного происхождения – столкновение на тесной площадке общего дома.
Крайние выражения – погромы, террористические акты, этно-религиозные "чистки" и даже геноцид – внутри, подчеркну, внутри одного общества. Ведь и таксист-мусульманин и слепой англосакс или афроамериканец с собакой-поводырем являются членами одного общества.
Прошлый период либеральных и коммунистических иллюзий оставил нам мечту о мультикультурализме и интернационализме. Нынче, в тех конкретных условиях, в которых живет весь мир, лозунгом стала своего рода "программа-минимум" толерантность. Евро-американская культура либерального толка содержит в себе благородный принцип уважения прав меньшинств – национальных, религиозных, сексуальных, культурных. Но сейчас наступили такие времена, когда, наряду с защитой прав меньшинств, требуется и защита прав "большинств". Речь должна идти о взаимной толерантности всех членов человеческого сообщества и всех общественных групп.
Как гарантировать, как обеспечить эту взаимную толерантность? Конечно же, никак не достаточно повторять лозунг: "Ребята, давайте жить дружно!". Кстати сказать, его у нас в России цитируют с иронией, выражая тем самым отношение к хорошему и правильному призыву, но абсолютно нерезультативному, когда он обращен к скинхедам, религиозно-политическим экстремистам или террористам. Они дружно жить не будут, и от них толерантности мы никогда не дождемся. Совсем недавний пример попытки осуществить межрелигиозный диалог, предпринятый явно настроенными толерантно протестантами из Республики Корея в Афганистане, получил отнюдь не толерантный ответ от движения "Талибан": корейцев захватили в заложники, двоих из них убили, их попытались обратить в ислам под дулами автоматов, как об этом они рассказали после освобождения и возвращения на родину.
Период постсоветского развития России оставил нам иллюзию о том, что здоровое и нормально функционирующее гражданское общество вырастет само по себе – как чертополох на заднем дворе. Или получится в результате прививок в духе Лютера Бёрбанка. (Для большей ясности намека, напомню, что Лютер Бёрбанк, 1849-1926, – известный американский селекционер, вырастивший сливу без косточек и много других прекрасных фруктов, не получивших почему-то широкого распространения по миру.)
И в области налаживания взаимной толерантности в России и в мире немало делают институты гражданского общества. Хотя тут не обходится без парадоксов – я мог бы напомнить случай, когда уважаемая правозащитная организация "Мемориал" стала защищать программу экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической Верховным судом Российской Федерации и едва ли не всеми государствами мира. И, самое главное, являющейся таковой, т.е. террористической.
Всё большее количество стран приходит к тому курсу, который можно охарактеризовать как принуждение к толерантности. В этой области велика роль государства. Ведь принуждение, или, если употребить, более толерантный термин, побуждение к толерантности – это и определенные законодательные меры, и политическая практика, и культурная политика. В этом направлении идет законодательство и политика Великобритании, Германии, Франции. В России принят и действует Федеральный Закон "О противодействии экстремистской деятельности", который пресекает проявления ксенофобии, антисемитизма, шовинизма.
Только сотрудничество институтов гражданского общества и государства на национальном и международном уровнях способно создать условия для взаимной толерантности в условиях бурного смешения народов, культур, религий, языков.
Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. |