Сопредседатель молодежного движения "Победа", кандидат от партии "Справедливая Россия" на предстоящих в декабре выборах в Госдуму в интервью интернет-журналу "Народы России" рассказал о проблемах национальной политики России и путях их преодоления.
Ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что вы вкладываете в понятие "эффективная национальная политика"?
Россия это уникальный союз, которого нет больше нигде в мире. Для такой страны эффективная национальная политика значит, прежде всего, принятие политических, экономических, управленческих решений с учетом того, что Россия – это многонациональное, поликонфессиональное государство.
Возникающие в последнее время межнациональные и межрелигиозные конфликты свидетельствует о том, что национальной политикой занимались недостаточно, списывая все на хулиганство и боясь называть вещи своими именами.
В нашей программе мы отталкиваемся от обратного. Политика последних десяти лет – это политика непродуманная, ошибочная, неэффективная, которая вылилась в то, что мы имели в Кондопоге.
Причина такой неэффективности коррупция, которая пронизывает все слои нашего общества.
Откуда такая связь: коррупция и национальная политика? В России объективно присутствует необходимость привлечения рабочей силы из-за рубежа. Экономике России мигранты нужны. Это не выдумка, это объективная реальность. Если работодателю выгодно использовать дешевый труд из-за рубежа, значит, таковы реалии жизни.
Проблема заключается в том, что есть чиновники, которых можно элементарно купить. Чиновники, которые позволяют прописывать в одном доме по сто человек или получать поддельные документы, которые нелегалы не получили бы никогда в законном порядке.
Проблема не в мигрантах, хоть и говорят, что они вот мол такие плохие, рвутся к нам. Проблема в коррупции. Мигранты становятся жертвой тех, кто вынуждает их платить взятки. Кроме того, заинтересованные силы провоцируют столкновения на национальной почве.
Что касается законодательства, то если бы соблюдались те миграционные законы, которые уже приняты, политика была бы эффективной. Но так как все коррумпировано, мы имеем то, что мы имеем. И если бы в Кондопоге власти принимали четкие решения по урегулированию межнациональных и межрелигиозных отношений, то все было бы нормально.
В программе вашей партии записано, что "Справедливая Россия" считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Почему вы настаиваете на этом?
Все мы знаем опыт Западной Европы, той же Германии: турецкие гастарбайтеры, приезжая в страну и работая на экономику, не ассимилировались, а жили замкнутыми анклавами, говорили на своем языке, не желали воспринимать культуру страны, в которую они приехали. Это вызывало неприятие со стороны местного населения и выливалось в различные конфликты.
Поэтому здесь задача должна стоять более жестко, более четко: внедрение в среду прибывших мигрантов культуры той страны, в которую они прибыли. Не надо ее принимать, но ее надо знать и уважать.
Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?
В нашей национальной политике получается как в русской пословице: у семи нянек дитя без глазу. Занимаются ею все и никто. Каждое министерство отчитывается о проделанной работе, но целостной картины на сегодняшний день нет. Объективно назрела необходимость создания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области миграционной политики. И тогда все функции, которые сейчас размыты между МВД, ФСБ, Госнаркоконтролем и миграционной службой, будут аккумулированы в одном ведомстве. Таким образом, задачи, которые стоят перед нами, будут решаться более эффективно.
|