Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

10 октября 2007

Любовь Балакирева

Алексей Митрофанов: нужно вернуть идею интернационализма

Депутат Госдумы, кандидат в депутаты нижней палаты будущего созыва от партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов в интервью интернет-журналу "Народы России" рассказал о проблемах национальной политики России и путях их преодоления.

– Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?

– Министерство по национальной политике – это орган власти, который понимает всю глубину национальных проблем. Это не значит, что мы должны поощрять национализм малых наций или шовинизм больших. В любой стране, где есть большой национальный котел, надо серьезно заниматься национальными вопросами.

Есть проблемы языка, культуры, исчезающих культур. Я считаю, что мы должны очень тесно работать с диаспорами, не обижать их. Не должно быть никакого давления, ущемления по национальному признаку.

Главное, объяснять людям, что разговор о том, что эти хуже, а те лучше – глупость. Потому, что у всех нас в жилах течет кровь разных национальностей.

Большинство из живущих в России дальше дедушки не вспомнит никого из предков. Глупо искать национальную стерильность. Возьмите любого, включая того же Жириновского. Главный националист полгода назад обнаружил в себе другую кровь. Он представил историю с отцом, выпустил книгу. Его отец не был русским. Вот вам типичная история.

В России это вообще не пройдет. Войны, репрессии, комсомольские стройки – люди перемещались, женились. И в итоге мы получили большой котел, как в Америке.

– В программе вашей партии записано, что "Справедливая Россия" считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Почему такой пункт появился в программе?

– Потому что в последнее время идет много разговоров о том, что в России надо создавать китайские или еще какие-то там кварталы, как в Нью-Йорке.

Это для нас недопустимо. Не надо делить места проживания. Все должно быть вольно. Все граждане России должны свободно перемещаться по территории. Никакой прописки, регистрация носит заявительный характер. Никто не имеет право спросить паспорт или задать вопрос: почему вы здесь находитесь? Я гражданин России. Гражданин России из Смоленска не должен рассказывать, почему он находится в Омске или в Москве. И никаких компактных национальных проживаний.

– "Справедливая Россия" считает необходимым совершенствовать миграционное законодательство. Какие законы, на ваш взгляд, нам нужны в первую очередь?

– Здесь открывается большое поле для дискуссий. Я бы точно ввел экзамен для мигрантов по русскому языку. Причем не на то, сколько ошибок они делают в диктанте, а на предмет того, позволяет ли им знание языка нормально жить в русской среде. Могут ли они общаться, понимают ли их, могут ли они заполнить официальные документы. Хотя бы на этом уровне.

Если приходит таджик и говорит "моя-твоя", ему надо заниматься на курсах, потому что это может создать массу проблем. Придет милиция, а он не сможет объясниться.

Первое, что нам нужно на законодательном уровне – это проверять, насколько человек владеет русским языком для общения с окружающими. Второе – знание Конституции и базовых законов. Это существует во всех уважающих себя странах. Третье – следует ужесточить ответственность за незаконное пребывание на территории России. У нас за незаконное пересечение границ можно получить 5 лет, а если вы пересекли границу по туристической визе и остались, совершенно непонятно что вам за это будет. Тогда зачем нам границы? Этот вопрос надо урегулировать.

– Вы выступаете за создание Общественных межнациональных советов. По какому принципу они будут формироваться, какие задачи решать? Какой уровень представительства от власти предполагается в этих советах?

– Общественные межнациональные советы – это советы представителей диаспор. Они должны существовать при любом мэре города, губернаторах, чтобы их можно было быстро собрать, возможно, наделить какими-то полномочиями – рекомендательными, консультативными и т.д. Такой формат очень нужен.

– Ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что вы вкладываете в понятие "эффективная национальная политика"?

– Прежде всего, это возвращение к тому, что потеряли коммунисты, которые изначально базировались на интернационализме. КПРФ постепенно превратилась в партию с ярко выраженным националистическим запашком. Постоянно подчеркивая свою народность, они забывают, что Россия – страна многих национальностей и религий.

Я 16 лет был в ЛДПР, где этот вопрос поднимался особенно остро. При этом надо чувствовать грани этой проблемы в России, чтобы не соскальзывать в экстремизм. Обратите внимание, ранний Жириновский говорил: я буду защищать русский и малые народы на территории России. Это было в 1991 году. А потом он забыл малые народы.

Должна быть не просто сбалансированная национальная политика, нужно вернуть идею интернационализма. Россия – это страна, где надо говорить об интернационализме. О том, что в наших жилах течет кровь разных наций.

Вопрос о монголо-татарском иге нужно ставить только условно. Не было никакого монголо-татарского ига. Это выдумала западная историография еще при царе. Татары жили на нашей территории, у них было свое устройство, они взаимодействовали с русскими князьями. Но ига-то никакого не было. К ним приезжали, с ними договаривались. Но татары физически не владели территориями.

Надо заставить засиять заново слово интернационализм, которого классические коммунисты просто боятся.

Беседовала Любовь Балакирева


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования