Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 ПЕРСОНАЛИИ
Олег Шеин

Олег Шеин

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

22 октября 2007

Любовь Балакирева

Олег Шеин: огромное количество наших соотечественников лишены возможности легализации

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия – Родина" Олег Шеин в интервью интернет-журналу "Народы России" рассказал о проблемах национальной политики России и путях их преодоления.


– Ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что вы вкладываете в понятие "эффективная национальная политика"?

– Это такая политика, которая позволяет каждому народу Российской Федерации иметь возможность своего культурного и духовного развития, в том числе, возможность обучения на национальном языке, возможность выпускать национальные газеты и передачи, получать государственную поддержку.

Это политика, при которой на многонациональной территории должны быть сформированы Общественные советы под руководством глав администраций из числа авторитетных представителей соответствующих диаспор и народностей.

Это политика, при которой у нас выдерживались бы, при всей условности этого подхода, пропорции представительства разных народностей в органах власти. В этой связи, кстати, переход на выборы по партийным спискам и новая модель формирования Государственной Думы позволит вымыть из состава российского парламента представителей очень многих этносов, которые в нашей стране ранее имели такое представительство по одномандатным округам.

Наконец, эффективная национальная политика – это очень жесткая борьба против всяких проявлений национализма, независимо от того, славянский это национализм, тюркский или еврейский.

– Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?

– Я уже сказал об Общественных советах при главах администраций. Миннац мог бы как раз взять на себя функцию координации национально-общественных структур.

Например, в моей родной Астраханской области два года назад были события в селе Яндыки, сопровождавшиеся конфликтами между русскими, калмыками и чеченцами. Добиться потом примирения удалось благодаря тому, что были приглашены лидеры и представители разных общин, и, в первую очередь, благодаря государству.

По какому принципу будут работать Общественные межнациональные советы?

– Работать они могут по системе обычных консультативных органов, собираться раз в месяц. А если возникают конфликты, эти советы обсуждают сложившуюся ситуацию и принимают те или иные рекомендательные решения.

На самом деле в каждом этносе, как правило, существуют авторитетные люди. Это те, кто может успокоить свой народ или, наоборот, показать, что существуют проблемы, и государство должно внести изменения в свои подходы.

– В программе вашей партии записано, что "Справедливая Россия" считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Как вы намерены это реализовывать?

– Я бы назвал это государственной политикой по ассимиляции. Мы не противники свободы перемещения людей, но формирование компактных поселений предполагает их закрытость, предполагает, в том числе, отсутствие возможности демократического развития людей, которые в этих поселениях проживают. В них диаспоры формируются очень неровные, с полным отрешением от внешнего мира. Взять хотя бы цыганские поселения по стране.

Вспомните, в Советском Союзе люди на самом деле ощущали себя единой общностью, был единый народ. Думаю, что наша национальная политика должна вести эту же линию.

– "Справедливая Россия" считает необходимым совершенствовать миграционное законодательство. Какие законы, на ваш взгляд, нужны сейчас в первую очередь?

– Мне кажется, что нужно принять законы, которые бы отменили ограничения, мешающие людям получить российский паспорт. Огромное количество наших соотечественников лишены возможности легализации. И очень жесткие правила, которые подчас невозможно выполнить, влекут за собой ситуацию, когда объективно формируется окно для нарушения этих законов.

С другой стороны, в Госдуме обсуждались предложения по поводу экзаменов для мигрантов по русскому языку, по истории России. Полагаю – закон правильный. Люди все-таки должны понимать, в какую страну они приехали.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования