Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

26 октября 2007

Любовь Балакирева

Рубен Бадалов: национальные республики у нас есть, а национальной политики не существует

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия – Родина" Рубен Бадалов в интервью интернет-журналу "Народы России" рассказал о проблемах национальной политики России и путях их преодоления.

– Ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что вы вкладываете в понятие "эффективная национальная политика"?

– Эффективность – это экономический термин, который говорит о том, что должно быть положительное развитие процесса. Смысл лозунга "Многонациональной стране – эффективную национальную политику" в том, что многонациональность – это один из элементов развития нашей страны, естественный и нормальный. Хороший лозунг.

Причина в том, что в этой сфере у нас в стране отсутствует социальная справедливость. И партия, которая называется "Справедливая Россия", говорит о том, что здесь у нас неправильные, несправедливые, некорректные отношения.

Национальная политика – это серьезная тема, потому что межнациональные отношения могут быть как генератором конфликтов, так и гарантией того, что мы будем развиваться в правильном направлении.

– Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?

– Потому что в нашей стране национальная политика отсутствует. Я ездил в Кондопогу в составе рабочей депутатской группы, после этого докладывал в Думе, где сказал, что у нас отсутствует национальная политика, а это может привести к краху страны в целом.

Сегодня мы выступаем за то, чтобы национальная политика проводилась в стране осознанно, ведь мы с вами даже из паспортов исключили графу "национальность". Боимся активного обсуждения сложных проблем, таких, например, как национальность преступников. А как же тогда национальные преступные группировки!?

Во взаимоотношениях национальностей есть проблемы, которые необходимо решать, активно используя наше своеобразие для развития межнациональных отношений, для дружбы народов.

На бытовом уровне у нас, как правило, не возникает конфликтов. Конфликты возникают либо на политическом уровне, либо из-за социальных разногласий.

– Вы выступаете за Общественные межнациональные советы. По какому принципу они будут формироваться, какие задачи решать?

– Я сам родом из Северной Осетии, отец у меня армянин, а мать русская. У моего отца пять братьев, каждый из них женат на женщинах разной национальности: армяне, азербайджанцы, осетины, евреи, татары. Не учитывать национальной составляющей такой семьи просто безграмотно.

А в масштабах страны?! Конечно, надо все это учитывать и, конечно, использовать, в хорошем смысле этого слова. Государство должно использовать национальные особенности тех или иных народов.

В программе вашей партии записано, что "Справедливая Россия" считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Как вы намерены это реализовывать?

Это один из элементов того, о чем мы говорили. Кондопогу я неспроста вспомнил. В отсутствие четкой государственной политики начинают формироваться группы людей одной национальности, проживающие компактно. И вместо того, чтобы использовать эти национальные особенности во благо, используют их во вред.

Как и произошло в Кондопоге. 50 семей кавказской национальности на такой регион как Кондопога – это ничто. А чеченцев там вообще около сотни человек. Несколько человек были завязаны на коррупцию и на криминал, они сжились с чиновниками, милицией.

Выступая перед депутатами, я сказал, что если мы сейчас не расследуем обстоятельства, не найдем причины и не начнем проводить четкую, понятную, продуманную национальную политику, Кондопога у нас завтра будет в Москве. Национальные особенности завязываются с коррупционными составляющими и начинается большая беда, начинается вражда наций. Война начинается не потому, что мы разные по национальности, а потому что, коррупция, криминал и национальные особенности объединяются.

Есть еще одна беда. В коррумпированных национальных группировках национальные особенности являются сплачивающим фактором. Законы одинаковы для всех национальностей в нашей стране. Но когда мы пишем эти законы, когда выстраиваем государственную политику – экономическую, социальную – вот тогда мы и должны учитывать все национальные особенности народов, населяющих Россию. Как один из вариантов развития – американский – нет национальностей, все называют себя американцами. Но я не думаю, что это подходит для нашей страны. Надо национальные особенности уважать, понимать, чтить и использовать в хорошем понимании слова.

Национальные республики у нас есть, а национальной политики не существует. Будем исправлять.


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования