О нынешней ситуации в регионе и будущих перспективах республики в интервью "Народам России" рассказал новый президент НКР Бако Саакян.
Господин президент, мы поздравляем вас с убедительной победой на прошедших выборах. Как вы видите ситуацию в республике и вокруг нее после их проведения?
В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика является одним из наиболее стабильных государств не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Безопасность граждан и всего общества находится на высоком уровне, уровень преступности очень низкий. Институты демократии у нас достаточно глубоко укоренились, это позволяет республике успешно идти по пути строительства полноценного гражданского общества. Наряду с этим сохраняются многие нерешенные проблемы, прежде всего, социального характера. В ближайшее время мы намерены предпринять ряд шагов, которые позволят улучшить ситуацию в этом направлении.
Мы также прорабатываем планы реконструкции Степанакертского аэродрома, осуществление которых позволит нам наладить регулярную воздушную связь с внешним миром через Ереван. Это позволит преодолеть относительную географическую изолированность Нагорного Карабаха от внешнего мира.
Нашему продвижению по пути социально-экономического прогресса и решению имеющихся проблем продолжает препятствовать неурегулированность нагорно-карабахского конфликта. Очень много говорится о мирном процессе, но для нас очевидно, что политическая ситуация не меняется к лучшему. Более того, она усугубляется. Тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что НКР продолжает де-юре оставаться стороной конфликта, но де-факто не является участником переговорного процесса. Несмотря на это мы всегда стремились занимать конструктивную позицию и вносить свой позитивный вклад в мирный процесс. Эту позицию мы намерены сохранять и в будущем.
Каковы перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта?
Мы не можем относиться безразлично к тому, что сейчас происходит в Азербайджане. Его власти вкладывают миллиарды долларов в свою армию, закупается новая техника, вооружение. Мы внимательно следим за этими процессами. Но увеличение военного бюджета – это не главное. При возобновлении боевых действий миллиарды долларов не становятся решающим фактором. В начале 1990-х Азербайджан имел десятикратное военное преимущество по сравнению с нами и в военном, и в экономическом плане.
Конечно, плохо, что продолжается милитаризация Азербайджана, проблем в мире хватает и без этого. Прежде всего, в регионах, которые прилегают к Южному Кавказу с юга. Но мы не считаем, что нынешняя политика Азербайджана может достичь успеха. Их воинственная риторика часто превращается в истерику, которая настолько нелепа, что она вызывает в нашем обществе не опасения, а смех. Если использование подобной воинственной риторики направлено на то, чтобы оказать на нас психологическое давление, то этот путь бесперспективен. В противовес тому, что делается Азербайджаном, мы стремимся усиливать свою конструктивную политику, мы постоянно призываем к диалогу. Мы готовы к прямому диалогу с Азербайджаном без всяких предварительных условий и в любом формате.
Как видится из Степанакерта роль России в регионе?
Для объективной оценки роли России необходимо понимать, что она ведет не проармянскую или проазербайджанскую политику. Она ведет собственную, пророссийскую политику и имеет на это полное право. При этом Россия стремится сделать максимум возможного для того, чтобы смягчить напряженность в нашем регионе и перевести ситуацию в русло конструктивного диалога. Не могу сказать, что Россия не должна иметь своего влияния на государства нашего региона. Исторически сложилось так, что весь современный Кавказ был сформирован с участием и в составе России. Игнорировать этот факт невозможно и контрпродуктивно.
Вместе с тем, складывается впечатление, что Россия иногда сама позволяет, чтобы ее место в регионе занимали другие игроки, чтобы тут появлялись новые игроки и главную роль играли какие-то конъюнктурные интересы. Если Россия проявляет пассивность, к примеру, по отношению к социальным проблемам нашего региона, то появляются силы, которые, исходя из собственных интересов, компенсируют эту пассивность. Мы не против того, чтобы различные государства и международные организации вносили свой вклад в решение проблем региона. Но согласитесь, не смогут немцы или какие-то международные организации организовать, к примеру, торжества по случаю юбилея Пушкина лучше, чем это могут сделать русские.
В Карабахе очень уважительно относятся не только к России, но в целом и к советскому периоду истории. Я считаю, что это правильно. Нельзя игнорировать пройденного нами вместе. Если мы уважаем русские язык, историю и культуру, то мы не считаем нужным этого скрывать, потому что на это, скажем, могут обидеться американцы. Это было бы неправильным. Мы не считаем нужным кривить душой, и будем откровенно говорить так, как есть. Это не значит, что мы настроены как-то антиамерикански. Наша республика каждый год получает финансовую поддержку в размере нескольких миллионов долларов, которая выделяется по решению Конгресса США. Но, безусловно, у России до сих пор сохраняется куда больше возможностей в нашем регионе, чем у США.
|