Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 ПЕРСОНАЛИИ
Наталья Нарочницкая

Наталья Нарочницкая

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

07 ноября 2007

Любовь Балакирева

Наталья Нарочницкая: "Ничто так хорошо не освобождает от чувства превосходства над другими, как поиск спасения"

– Наталья Алексеевна, вы баллотируетесь в Государственную Думу от партии "Справедливая Россия". Ваша партия выдвинула лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику!". Что вы вкладываете в понятие эффективная национальная политика?

– Эффективная национальная политика – это, прежде всего, создание такого климата в стране, когда каждый народ полнокровно может развивать свою культуру. С другой стороны, принадлежность к целому, как это было всегда в истории России, являлась источником ценностей.

Вспомним, что к русскому государству присоединялись многие народы и, в основном, добровольно. Они сохранили верность русскому государству во всех испытаниях. И даже, когда "цивилизованные" поляки хозяйничали в кремлевских соборах, казанские татарские старейшины собрали деньги, ополчение и помогли Минину и Пожарскому. Их не смущали ни колокольные звоны, ни кресты. Они понимали, что в русском православном царстве у них – достойное место.

С другой стороны, этот климат не должен отнимать особенно у русского народа, основателя российской государственности, чувство самостояния в мировой истории.

– Современные конфликты на национальной почве – в чем их причина, на ваш взгляд?

– Многие национальные трения сейчас происходят не от гипертрофированного национального чувства, наоборот, от чувства неуверенности в нем. Поэтому нужно, чтобы все народы не стеснялись быть тем, кем они есть. Я не считаю очень правильным насильно заставлять русских называть себя только россиянами.

Тот плохой русский, кто перестанет чувствовать свои корни, он станет и плохим россиянином. Родина у него будет там, где будут ниже налоги. Поэтому мы как россияне, граждане России совершенствуем парламентаризм, законы, вместе боремся за равный доступ к социальным благам, строим социальное государство.

Здесь, мне кажется, не надо бояться и преподавания основ православной культуры, потому что сущность православного поиска личности, знаете в чем заключается – в преодолении соблазна собственной гордыни. Ничто так хорошо не освобождает от чувства превосходства над другими, как поиск спасения. Мы к причастию идем и говорим, что я самый первый грешник.

Именно при вырождении национального чувства, если оно не освящено высшими ценностями, происходит деградация в зоологический этноцентризм.

Нужно делать так, чтобы национальное чувство было побуждением к историческому творчеству, а не к поиску врага. Любовь к своему, но не ненависть к иному. Только тот, кто любит и ценит свое наследие, способен с почитанием и уважением относиться к подобным чувствам других. Вот эта гармония, этот разносторонний подход и должен обеспечить ту многонациональную уникальность, которую Россия доказала в целом за 1000 лет своего существования. Даже в дохристианский период в дружине киевского князя-язычника, пишет Ключевский, был целый интернационал.

– Это был только российский путь?

– В западной Европе шли по пути моноэтнических и моноконфессиональных государств. Там были жуткие войны между католиками и протестантами, когда треть населения центральной Европы была вырезана. Ассимиляция народов – чудовищное надругательство над свободой совести. Действовал принцип аугсбурского религиозного мира: чья страна – того и вера.

Для России это было бы совершенно немыслимым надругательством над свободой совести. Западная Европа – это кладбище народов, которых европейцы либо насильно ассимилировали, либо изгнали, либо истребили.

Россия в этом отношении представляет собой модель, как можно жить вместе, оставаясь самим собой.

– Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?

– Это серьезная сфера, и ей должны заниматься люди достаточно глубоко мыслящие и учитывающие все особенности и целого, и отдельность каждого. Поэтому в многонациональной стране это естественно.

– Есть правовые нормы, а есть жизнь. Как быть здесь?

– Не секрет, что во многих регионах России миграция – это черта современной жизни, от которой никуда не денешься. Возникают общины, возникают различные проблемы между населением и приезжими. Государство часто действует абстрактно, принимает какую-то правовую норму. Но существует еще и жизнь, которая не вмещается в эти правовые нормы, если не гармонизировать все эти проблемы не сближать людей, например, через Общественные межнациональные советы, о которых говорится в программе партии "Справедливая Россия". В эти советы могли бы войти авторитетные глубокомыслящие лидеры общественного мнения всех национальностей, проживающих в данном регионе. Мне кажется, так лучше достичь согласия на человеческом уровне, не дожидаясь, чтоб были приняты какие-то правовые нормы.

– Проблема мигрантов сегодня – очень острая проблема. "Справедливая Россия", например, хочет установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку.

– Я очень поддерживаю это, потому что миграция – черта современной жизни, и в демократическом обществе ее невозможно остановить.

При разнице в культурно-цивилизационном смысле, если приезжих очень много – формируется некий клан, и внутриклановая этика превосходит общегражданскую. Могут начаться трения. Надо реально смотреть на вещи. Не стесняться, не закрывать глаза.

Надо планировать миграцию, чтобы не получалось так, что в каком-то христианском районе возникала община совершенно другой цивилизации, объединенная совершенно другими ценностями. Лучше вовремя предотвращать структурное оформление, с которым потом очень трудно будет находить согласие и в бизнесе, и в управлении. Предупреждать умной миграционной политикой.

– Какие нам нужны законы, на ваш взгляд, чтобы миграционная политика стала умной?

– В первую очередь законы, направленные на предотвращение формирования компактных поселений. Должны быть введены какие-то критерии с учетом демографических рекомендаций, экономических, учитывая склонность тех или иных общин к определенным видам деятельности. Должна быть гармония. Даже в советское время была такая дисциплина, как развитие и размещение производительных сил. Трудовые ресурсы тоже являются производительными силами. Поэтому нужно думать об их размещении.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования