Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 ПЕРСОНАЛИИ

Эльмира Глубоковская

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

08 ноября 2007

Любовь Балакирева

Эльмира Глубоковская: Нужна государственная стратегия в сфере национальных взаимоотношений

Кандидат в депутаты Государственной Думы от партии "Справедливая Россия", Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений "Движение женщин за здоровье нации" Эльмира Глубоковская – о проблемах национальной политики.

– Эльмира Гусейновна, на ваш взгляд, что значит эффективная национальная политика в такой стране как наша?

– Эффективная – это когда все нации, живущие в России, будут обеспечены социальными гарантиями, когда качество и уровень жизни людей не будет зависеть от их национальной принадлежности. То есть все, что у нас сегодня зафиксировано в Конституции будет реалиями, а не декларацией.

– Почему ваша партия выступает за воссоздание Министерства по национальной политике?

– Сегодня еще не все вопросы межнациональных отношений урегулированы. Для профилактики негативных процессов, таких, которые были у нас в Чечне, для того, чтобы не происходили конфликты на национальной почве, очень важна государственная стратегия в сфере национальных взаимоотношений. Для координации деятельности в сфере межнациональных отношений нам необходимо такое ведомство.

– Вы выступаете за Общественные межнациональные советы. Что это за советы, и какие задачи они будут решать?

– Сегодня гражданское общество имеет все большее и большее влияние на процессы, происходящие в стране. Давайте вспомним, что инициатором эффективного диалога между обществом и властью стал президент, когда он выступил с идеей создания Общественной палаты.

До последнего времени я являлась членом Общественной палаты и могу сказать, что это весьма эффективная площадка для обмена мнениями между властью и гражданским обществом. Потому что если не опираться на мнения людей, на мнения тех, для кого принимаются решения, то можно получить ситуацию, которая была после принятия 122 закона, когда люди, совершенно не понимая, что происходит, испугавшись, практически уже выходили на улицу.

Поэтому власть должна опираться на мнение гражданского общества. Все решения власти должны проходить экспертизу общества. Но усилий одной Общественной палаты недостаточно.

Партия "Справедливая Россия" считает, что роль гражданского общества, его влияние на принятие решений на федеральном и региональном уровне должны возрастать. Потому что это один из принципов демократии.

Когда врач назначает нам лечение, он всегда спрашивает, на что мы жалуемся, что нас беспокоит, чтобы поставить правильный диагноз, предложить нам правильное лечение. Власть должна больше изучать мнение людей, интересоваться их проблемами.

Вспомните, что было 5-7 лет назад. Процессы идут. Нужно еще сильней вовлекать гражданское общество в политическую жизнь в стране, в принятие решений. И Общественные межнациональные советы, думаю, должны сыграть свою позитивную роль в этом отношении.


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования