Галина Петровна, ваша партия выдвинула программный лозунг "Многонациональной стране – эффективную национальную политику". Что значит эффективная национальная политика в такой стране как Россия?
Эффективная национальная политика – это отсутствие дискриминации какой-либо нации. Когда я взаимодействую с людьми, основным для меня является сам человек: ум, профессионализм, человеческие качества, а вовсе не то, какого цвета у него кожа.
Я родилась в московской коммуналке, где было как минимум семь разных национальностей. В квартире было 14 комнат. Там были и корейцы, и украинцы, и евреи, и русские, и поляки кого только не было. В общем – дружба народов. Я привыкла к такой среде, я родилась в ней.
Я ценю людей по их качествам. Поэтому команда, с которой я работаю, всегда интернациональная. Мне совершенно все равно, какой национальности мой сотрудник, важен его профессионализм и человеческие качества – больше ничего.
"Справедливая Россия" выступает за воссоздание упраздненного Министерства по национальной политике. Почему?
Сейчас как инородное тело эта тематика находится в ведении Министерства регионального развития, которое занимается строительством жилья, ЖКХ и целым рядом других проблем. Национальная политика там присутствует как какой-то придаток. Эту тему надо отдать либо в Министерство культуры, либо действительно создавать самостоятельное министерство, которое бы занималось проблемами языка, национальной культуры. Ни в коем случае не нужно оставлять ее в Министерстве регионального развития. Будет отдельное министерство – еще лучше.
Для чего нужны Общественные межнациональные советы, за которые выступает ваша партия?
Любые общественные структуры здесь хороши, потому что, когда начинаешь обсуждать за круглым столом какую-то проблему, слышишь аргументы другой стороны, в итоге приходишь к каким-то компромиссам, к консенсусу. Это всегда полезно. Надо обсуждать конкретные проблемы языков, культурного наследия, чтобы у нас нации не исчезали.
У нас огромная страна, действительно многонациональная. И Москва – хорошая тому иллюстрация. Это действительно интернациональный город.
Мигранты, попадающие в нашу страну, стараются селиться компактно. Правильно ли будет со стороны власти разрешить такие поселения по этническому признаку, и нужны ли тут ограничения?
Я считаю, что это очень неправильно. Это как раз провоцирует конфликты. Надо учитывать негативный опыт европейских стран. В Берлине, например, образовалась турецкая резервация, и она живет своей жизнью, она не желает принимать традиции того государства, в котором образовано это сообщество. Мигранты, если они хотят там жить постоянно, должны принимать традиции другой страны, в которой они собираются дальше работать, учиться, детей рожать и т.д.
Какие меры, если говорить о миграционном законодательстве, нам нужны в первую очередь?
Если говорить о притоке мигрантов, я думаю, что Россия должна использовать опыт, который есть в европейских странах, в том числе негативный: приглашать к себе, в первую очередь, людей принимающих нашу культуру, наши традиции, профессионально интересных стране.
|