Из выступления Анатолия Торкунова, ректора Московского государственного института международных отношений МИД России на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации ФС РФ 18 марта 2008 года:
Телевидение представляет собой мощнейший ресурс, такой же, каким когда-то была русская литература, объединявшая огромную Россию одним духом, одним пониманием, любовью к одним и тем же героям и нравственным ценностям.
Телевидение является не только камертоном, определяющим состояние нравственности и морали в стране, но и важнейшим источником просвещения и образования.
Но, по существу, оно этой роли не выполняет. Более того, не только для молодого поколения, но и для людей старшего возраста направленность основных телевизионных каналов зачастую создает ситуацию депрессивного состояния. И связано это как с содержанием многих телевизионных программ, так и с отсутствием у телеканалов четкой политики.
Поэтому, идея создания Общественного совета мне очень импонирует. При этом нужно очень четко определить его задачи. Основа уже есть в нынешнем проекте закона. Но помимо этого совет должен формулировать для государства соответствующий заказ, который в зависимости от своих возможностей и направленности могли бы выполнять как государственные или связанные с государством телеканалы, так и дециметровые. Прежде всего, конечно, это касается молодежи. Посмотрите, как сегодня мало молодежных программ.
Должен сказать, что есть хороший зарубежный опыт такого рода. Практически во всех странах действуют мощные советы на ТВ, и без них не решается ни один вопрос развития телеканалов.
Посмотрите на США. Мы все время говорим, что наши копируют американцев. Но это не так. Если вы посмотрите американские общенациональные каналы, то обратите внимание, какое там количество семейных фильмов, которые побуждают людей делать добро. Независимый Общественный совет по телевидению необходим. |