В Ханты-Мансийске прошел Пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. О представительском уровне этого форума говорит присутствие сразу нескольких президентов – России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. Кроме того, в состав зарубежных делегаций, прибывающих на Конгресс, были включены также известные политики и общественные деятели из Венгрии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии. То есть всех стран, где проживают представители этих народов. И где, добавим принципиальный момент, существуют национально-административные образования или культурные автономии, где созданы все условия для развития культуры и языка финно-угров. По сообщениям российских изданий, на обсуждение участников форума были вынесены вопросы, касающиеся развития международного права по проблематике коренных народов, реализации универсальных и региональных международных договоров, регламентирующих взаимоотношения коренных народов и национальных меньшинств с государственными структурами. Будут также рассмотрены задачи сохранения национальных языков и традиций, организации обучения на родном языке, демографии и защиты окружающей среды, вопросы развития национальных СМИ и информационного сотрудничества.
Как справедливо отметил российский президент, "Современный мир, включая многие европейские государства, уже столкнулся с серьезными межэтническими конфликтами, натиском подчас неуправляемых миграционных потоков. Всем нам еще немало предстоит сделать, что найти оптимальные модели решения столь непростых и поистине глобальных проблем. В любом случае это должны быть модели, основанные на взаимоуважении и заинтересованности в процветании всех национальных культур и языков, обычаев и духовных традиций (отмечено нами – Э.П.)".
Дмитрий Медведев, как представитель принимающей стороны, имел все основания говорить, что в России созданы необходимые условия для полноценного развития всех населяющих в состав Российской Федерации народов. В российских СМИ широко освещалась работа этого представительного форума, с которым по медийному охвату мог поспорить разве что Всемирный русский конгресс, что само по себе служит показателем внимания государства к проблемам и интересам одной из этнолингвистических групп. Численность представителей финно-угорских народностей в России насчитывает чуть менее 3 млн. человек. Народы финно-угорской группы, как и другие коренные народности, населяющие Российскую Федерацию, имеют свои территориально-административные образования, как то Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Коми, Удмуртская Республика, автономные образования в Пермском крае, Кировской и Тюменской областях (Ханты-Мансийский автономный округ, где проводится конгресс). В этом отношении народы финно-угорской группы находятся в более привилегированном положении, чем русские, государствообразующий народ РФ. Что касается положения русских в той же Эстонии, то здесь разница между двумя странами просто принципиальная. Так, известно, что русских в Эстонии насчитывается 25 %. С учетом же украинцев и белорусов (народы, которые, как правило находясь в иноязычном окружении идентифицируют себя как русских) так называемых русскоязычных (термин совершенно некорректный и оскорбительный, правильней говорить русских, поскольку культурная и языковая самоидентичность является определяющей составной этнической самоидентичности) в Эстонии насчитывается 30% населения. Притом, что в Таллине русских чуть менее половины, порядка 40 %. Значительная их часть является гражданами России (около 100 тыс.) или негражданами (около 115 тысяч). Для такой маленькой страны как Эстония эти показатели просто зашкаливают. Даже со стороны более чем толерантного к нарушениям прав русских граждан (точнее, неграждан) Евросоюза неоднократно звучали предостережения в адрес официального Таллина и даже была создана специальная комиссия по расследованию положения "русскоязычных". Впрочем, всерьез уповать на помощь ЕС не приходится, поскольку "гуманитарную дубинку" он применяет очень избирательно.
Вообще конгресс, о котором было написано немало и который освещали как одно из главных событий все федеральные телеканалы, прошел под потенциальной угрозой провокации, которая в итоге и случилась по вине гостей – эстонской делегации. Достаточно хорошо известно, что в последние годы проблема сепаратизма отдельных финно-угорских народов, населяющих Россию, стала достаточно актуальной, хотя эту актуальность пытаются искусственно обострить. Поэтому следовало ожидать чего-то подобного. И едва ли были сомнения, что провоцирующей стороной выступит именно эстонская делегация. Как известно, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, гражданин СШ, не владеющий русским языком (являясь наполовину русским!), в течение трех лет не имел возможности встретиться с российским руководством. Казалось бы, ему дан прекрасный шанс чтобы подправить ситуацию, чуть улучшить слишком напряженные отношения. Опасность заигрывания с принципом этнической чистоты, от которого Европа отказалась по окончанию Второй мировой войны, показали события прошлого года. Тогда из-за варварского переноса Бронзового солдата пострадал не только международный престиж Эстонии, резко усилилась и внутриполитическая ситуация. В маленькой стране, насчитывающей всего лишь 1,5 млн. человек, где русские и "русскоязычные" составляют 30 % населения, раскол по этническому признаку становится угрожающим для общества. К тому же в Эстонии, особенно в приграничных с Россией частях страны, существуют районы компактного проживания русских, а принадлежность Эстонии некоторых территорий (самый известный, но не единственный пример – Нарва) с исторической и правовой точки зрения весьма сомнительна. Хотя по сообщениям прессы президент Ильвес и заверил, что у Эстонии нет и не было территориальных претензий к соседней стране, территориальные претензии время от времени редуцируются правыми. Россия же, в свою очередь, вправе предъявить территориальные претензии, и даже поставить под сомнение правосубъектность независимого эстонского государства. Апелляция к правопреемству с Эстонской республикой, существовавшей между двумя мировыми войнами, весьма спорна, поскольку независимые прибалтийские государства возникли буквально на немецких штыках (как и независимая Украинская народная республика) и мало чем напоминали демократические государства, как то пытаются доказать эстонские историки. Вопреки убеждению президента Эстонии, что "многим финно-угорским народам еще только предстоит сделать этот выбор" (подразумевается, что сами эстонцы таковой выбор уже сделали), неприкрытый призыв к трем миллионам гражданам России провозгласить свою независимость от Москвы, эстонцы в 1940 г. также сделали свой выбор – в пользу России. Насильственное присоединение Эстонии и других прибалтийских государств к СССР в 1940 г. – исторический миф еще более лживый, что и советская пропаганда тех лет.
Весьма сомнительна и экономическая целесообразность этноцида русских (термин, распространенный на современной Украине). Даже по данным эстонской стороны, прямой и косвенный материальный ущерб последствий Бронзовой ночи составил примерно 25% годового бюджета страны. Россия предприняла экономические меры борьбы с эстонским фашизмом, которые оказались достаточно эффективными.
Итак, сближения позиций между двумя странами, как на то надеялись в Москве, не произошло. Организуя при поддержке европейских структур конгресс финно-угорских народов, российское руководство решало не только культурно-образовательные и внутриполитические задачи, но и внешнеполитические. Послание российского руководства было услышано в Хельсинки и Будапеште, но совершенно превратно истолковано в Талине, где его восприняли как проявление слабости. Можно ожидать, что ближайшие три года мы вновь не увидим эстонского президента в России. Большая Россия без Эстонии обойдется, маленькой Эстонии будет тяжело без России.
И последнее. Если эстонская сторона захочет продемонстрировать мировому сообществу верность демократическим ценностям и принципам, нет лучше способа продемонстрировать это, чем провести в Эстонии международный конгресс русских. На котором рассмотреть вопрос не только о предоставлении "негражданам" эстонского гражданства, но и положительно решить вопрос о создании русских административно-территориальных образований в составе эстонского государства. Тогда, мы уверены, сама собой отпадет и проблема русских граждан, и проблема миграции в страны России и ЕС как русского, так и эстонского населения республики. |