Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Эдуард Попов

Эдуард Попов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

02 июля 2008

Эдуард Попов

Толерантность по-эстонски

В Ханты-Мансийске прошел Пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. О представительском уровне этого форума говорит присутствие сразу нескольких президентов – России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. Кроме того, в состав зарубежных делегаций, прибывающих на Конгресс, были включены также известные политики и общественные деятели из Венгрии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии. То есть всех стран, где проживают представители этих народов. И где, добавим принципиальный момент, существуют национально-административные образования или культурные автономии, где созданы все условия для развития культуры и языка финно-угров. По сообщениям российских изданий, на обсуждение участников форума были вынесены вопросы, касающиеся развития международного права по проблематике коренных народов, реализации универсальных и региональных международных договоров, регламентирующих взаимоотношения коренных народов и национальных меньшинств с государственными структурами. Будут также рассмотрены задачи сохранения национальных языков и традиций, организации обучения на родном языке, демографии и защиты окружающей среды, вопросы развития национальных СМИ и информационного сотрудничества.

Как справедливо отметил российский президент, "Современный мир, включая многие европейские государства, уже столкнулся с серьезными межэтническими конфликтами, натиском подчас неуправляемых миграционных потоков. Всем нам еще немало предстоит сделать, что найти оптимальные модели решения столь непростых и поистине глобальных проблем. В любом случае это должны быть модели, основанные на взаимоуважении и заинтересованности в процветании всех национальных культур и языков, обычаев и духовных традиций (отмечено нами – Э.П.)".

Дмитрий Медведев, как представитель принимающей стороны, имел все основания говорить, что в России созданы необходимые условия для полноценного развития всех населяющих в состав Российской Федерации народов. В российских СМИ широко освещалась работа этого представительного форума, с которым по медийному охвату мог поспорить разве что Всемирный русский конгресс, что само по себе служит показателем внимания государства к проблемам и интересам одной из этнолингвистических групп. Численность представителей финно-угорских народностей в России насчитывает чуть менее 3 млн. человек. Народы финно-угорской группы, как и другие коренные народности, населяющие Российскую Федерацию, имеют свои территориально-административные образования, как то Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Коми, Удмуртская Республика, автономные образования в Пермском крае, Кировской и Тюменской областях (Ханты-Мансийский автономный округ, где проводится конгресс). В этом отношении народы финно-угорской группы находятся в более привилегированном положении, чем русские, государствообразующий народ РФ. Что касается положения русских в той же Эстонии, то здесь разница между двумя странами просто принципиальная. Так, известно, что русских в Эстонии насчитывается 25 %. С учетом же украинцев и белорусов (народы, которые, как правило находясь в иноязычном окружении идентифицируют себя как русских) так называемых русскоязычных (термин совершенно некорректный и оскорбительный, правильней говорить русских, поскольку культурная и языковая самоидентичность является определяющей составной этнической самоидентичности) в Эстонии насчитывается 30% населения. Притом, что в Таллине русских чуть менее половины, порядка 40 %. Значительная их часть является гражданами России (около 100 тыс.) или негражданами (около 115 тысяч). Для такой маленькой страны как Эстония эти показатели просто зашкаливают. Даже со стороны более чем толерантного к нарушениям прав русских граждан (точнее, неграждан) Евросоюза неоднократно звучали предостережения в адрес официального Таллина и даже была создана специальная комиссия по расследованию положения "русскоязычных". Впрочем, всерьез уповать на помощь ЕС не приходится, поскольку "гуманитарную дубинку" он применяет очень избирательно.

Вообще конгресс, о котором было написано немало и который освещали как одно из главных событий все федеральные телеканалы, прошел под потенциальной угрозой провокации, которая в итоге и случилась по вине гостей – эстонской делегации. Достаточно хорошо известно, что в последние годы проблема сепаратизма отдельных финно-угорских народов, населяющих Россию, стала достаточно актуальной, хотя эту актуальность пытаются искусственно обострить. Поэтому следовало ожидать чего-то подобного. И едва ли были сомнения, что провоцирующей стороной выступит именно эстонская делегация. Как известно, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, гражданин СШ, не владеющий русским языком (являясь наполовину русским!), в течение трех лет не имел возможности встретиться с российским руководством. Казалось бы, ему дан прекрасный шанс чтобы подправить ситуацию, чуть улучшить слишком напряженные отношения. Опасность заигрывания с принципом этнической чистоты, от которого Европа отказалась по окончанию Второй мировой войны, показали события прошлого года. Тогда из-за варварского переноса Бронзового солдата пострадал не только международный престиж Эстонии, – резко усилилась и внутриполитическая ситуация. В маленькой стране, насчитывающей всего лишь 1,5 млн. человек, где русские и "русскоязычные" составляют 30 % населения, раскол по этническому признаку становится угрожающим для общества. К тому же в Эстонии, особенно в приграничных с Россией частях страны, существуют районы компактного проживания русских, а принадлежность Эстонии некоторых территорий (самый известный, но не единственный пример – Нарва) с исторической и правовой точки зрения весьма сомнительна. Хотя по сообщениям прессы президент Ильвес и заверил, что у Эстонии нет и не было территориальных претензий к соседней стране, территориальные претензии время от времени редуцируются правыми. Россия же, в свою очередь, вправе предъявить территориальные претензии, и даже поставить под сомнение правосубъектность независимого эстонского государства. Апелляция к правопреемству с Эстонской республикой, существовавшей между двумя мировыми войнами, весьма спорна, поскольку независимые прибалтийские государства возникли буквально на немецких штыках (как и независимая Украинская народная республика) и мало чем напоминали демократические государства, как то пытаются доказать эстонские историки. Вопреки убеждению президента Эстонии, что "многим финно-угорским народам еще только предстоит сделать этот выбор" (подразумевается, что сами эстонцы таковой выбор уже сделали), – неприкрытый призыв к трем миллионам гражданам России провозгласить свою независимость от Москвы, – эстонцы в 1940 г. также сделали свой выбор – в пользу России. Насильственное присоединение Эстонии и других прибалтийских государств к СССР в 1940 г. – исторический миф еще более лживый, что и советская пропаганда тех лет.

Весьма сомнительна и экономическая целесообразность этноцида русских (термин, распространенный на современной Украине). Даже по данным эстонской стороны, прямой и косвенный материальный ущерб последствий Бронзовой ночи составил примерно 25% годового бюджета страны. Россия предприняла экономические меры борьбы с эстонским фашизмом, которые оказались достаточно эффективными.

Итак, сближения позиций между двумя странами, как на то надеялись в Москве, не произошло. Организуя при поддержке европейских структур конгресс финно-угорских народов, российское руководство решало не только культурно-образовательные и внутриполитические задачи, но и внешнеполитические. Послание российского руководства было услышано в Хельсинки и Будапеште, но совершенно превратно истолковано в Талине, где его восприняли как проявление слабости. Можно ожидать, что ближайшие три года мы вновь не увидим эстонского президента в России. Большая Россия без Эстонии обойдется, маленькой Эстонии будет тяжело без России.

И последнее. Если эстонская сторона захочет продемонстрировать мировому сообществу верность демократическим ценностям и принципам, нет лучше способа продемонстрировать это, чем провести в Эстонии международный конгресс русских. На котором рассмотреть вопрос не только о предоставлении "негражданам" эстонского гражданства, но и положительно решить вопрос о создании русских административно-территориальных образований в составе эстонского государства. Тогда, мы уверены, сама собой отпадет и проблема русских граждан, и проблема миграции в страны России и ЕС как русского, так и эстонского населения республики.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования