Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Андрей Гудимов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

28 июля 2008

Андрей Гудимов, Советник Российской Федерации 1 класса, Действительный государственный советник Карачаево-Черкесской республики 3 класса

Мифы и реальность грузино-российского диалога: военно-политический аспект

Реальностью сегодняшнего дня становится новая война на кавказских границах России. Наверное, как никогда ранее возможно возобновление двух "потухших" военных конфликтов – грузино-абхазского и грузино-югоосетинского. За последние месяцы в отношении многолетних "тлеющих" конфликтов Грузии с Абхазии, а также Грузии и Южной Осетии и принявшей сторону "непризнанных республик" России, зафиксировано заметное обострение. Государственные и политические деятели государств и непризнанных республик, выступив с официальными заявлениями, институализировали состояние конфликта.

Напомним внешнюю канву событий в зоне конфликтов.

Весной 2008 года МИД РФ заявил, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Согласно информации, поступающей с постов российских миротворцев в конфликтной зоне, в Верхнее Кодори осуществляется "переброска вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии". В МИД РФ особо подчеркнули, что общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1,5 тыс. человек.

По данным российского внешнеполитического ведомства, в Верхнем Кодори также присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-миллиметровых орудий и минометов). А авиация грузинских ВВС постоянно совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. В МИД РФ напомнили, что 18 марта и 20 апреля 2008 г. в зоне безопасности были сбиты грузинские беспилотные самолеты-разведчики.

В мае 2008 года, прозвучал "адекватный ответ" Грузии на заявления России. В ходе пресс-конференции в Москве, министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили озвучил заявление о том, что Грузия будет блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока РФ не откажется от предпринятых ею шагов по сближению с Южной Осетией и Абхазией. "Мы не можем наблюдать и вести переговоры о вступлении России в ВТО, когда против Грузии имеются санкции, когда идет попытка аннексировать территорию Грузии", – заявил министр. Имея в виду поручение В. В. Путина правительству РФ разработать меры по оказанию экономической помощи населению Абхазии и Южной Осетии, Т. Якобашвили сказал: "Пока этот ущемляющий грузинские права указ не будет устранен, это будет являться препятствием для вступления России в ВТО". Соответствующее заявление Министерство иностранных дел (МИД) РФ распространило 16 апреля с.г., указав при этом, что действия в отношении двух непризнанных республик не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией.

После заявления России о том, что она будет защищать своих граждан всеми имеющимися силами, у политического руководства Грузии возникла истерия. Впоследствии российские заявления к неудовольствию Тбилиси были подкреплены делами. Россия усилила миротворческий контингент в Абхазии. Следует отметить, что в конце апреля 2008 года в Гальском районе Абхазии действительно открылись 15 дополнительных постов Российских миротворцев и общая их численность увеличилась с 2 тысяч до 3 тысяч человек. Правда, буквально на днях, 24 июля Министерство обороны РФ заявило о выводе с территории Абхазии военных железнодорожников

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, так же как и С. Лавров 3 мая 2008 года сделал заявление в духе того, что такое увеличение Российских миротворцев не противоречит Соглашениям о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В Москве приняли решение об усилении миротворцев в Абхазии и Южной Осетии после того, как Министерство обороны РФ получило данные о том, что Грузия перебрасывает в зону Грузино-Абхазского конфликта дополнительные силы в масштабах дающих основание полагать, что Грузия готовит силовую операцию в Абхазии.

В. Путин в телефонном разговоре с президентом Грузии М. Саакашвили фактически обвинил Грузию в нарушении положений Соглашения от 1994 года.

МИД РФ выступил с заявлением о том, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Российской стороной было заявлено, что Россия выступает за добрососедские отношения с Грузией, однако она готова к любому развитию событий. Об этом в Люксембурге заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что в случае применении силы со стороны Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, Москве придется предпринять ответные действия. По словам Лаврова, Россия намерена защитить своих граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

С. Лавров прокомментировал и заявление верховного комиссара по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы, который назвал неразумным решение Москвы увеличить численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта. Глава МИД РФ отметил, что численность российских миротворцев не превысит той, что прописана в соответствующих международных соглашениях.

С грузинской стороны Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заверила, что Грузия адекватно ответит на любую попытку дестабилизации и нарушение суверенитета страны. Она также выразила уверенность в том, что Россия получит адекватный ответ и от международного сообщества. По мнению Н. Бурджанидзе последние заявления и действия России направлены на то, чтобы провокационно втянуть Грузию в военные действия и вызвать нестабильность в стране. "Очень жаль, что Россия избрала такой путь, и власти России целенаправленно осложняют отношения с Грузией", – сказала она и подчеркнула, что каждое заявление России в последние несколько недель было вызовом не только Грузии, но и всему международному сообществу.

Россия, кроме того, пресекала и пресекает возобновление войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Демонстрационный полет российских боевых самолетов над территорией Южной Осетии 8 июля 2008 г., вызвавший панику и массовое бегство с боевых позиций грузинских военных, по заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова предотвратил вторжение Грузии в Республику Южная Осетия, гибель тысяч людей, новую гуманитарную катастрофу на Кавказе. А значит, был оправдан, чтобы не говорили российские и западные критики внешней политики Кремля.

Разброс мнений экспертов и политологов в отношении развития ситуации в отношениях Грузии и Абхазии имеет значительный спектр.

От тривиального: мол, у Саакашвили начались проблемы с оппозицией и нагнетание военной истерии для него самый лучший способ поправить свое положение. До фантастического: Медведева испытывают на "западничество". Якобы Путин государственник и патриот, а Медведев – либерал и демократ и напряжение между двумя президентами уже зафиксировано и потому США пытаются усугубить ситуацию, используя Грузию. Ситуация удобна – в России идет передача власти, и данное обострение является попыткой зондажа на тему возможности смены политического курса в РФ.

Мечтающему о скором членстве в НАТО президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы угодить американцам, надо признать независимость Косово. Но сделать это так, чтобы не платить слишком дорогую цену. Этой ценой может стать окончательная потеря для Грузии Абхазии и Южной Осетии. А для установления контроля над "мятежными" республиками просто необходимо вывести из зоны конфликта российских миротворцев. Вся политика Грузии построена именно на этом.

Россия вполне может использовать тактику, опробованную США в аналогичной ситуации в Панаме и Гренаде. Когда там возникла угроза сотрудникам посольства США, Штаты предприняли меры военного вмешательства. Россия должна вести себя так же жестко – защитить своих граждан. Гнуть свою линию необходимо. Тем более, что конфликт может перекинуться и на субъекты РФ на Юге России.

Грузинская армия (за исключением батальона коммандос, обученного западными инструкторами и уже оставившим свой след в Абхазии и Южной Осетии) не сможет вести полномасштабные военные действия. И хотя технически грузинская армия оснащена вполне приемлемо, поскольку оружие туда поставляли американцы, и прилично обучена, это не значит, что армия готова к войне. Политическое руководство Грузии это сознает. Аргументом в пользу этого являются непрекращающиеся заявления М. Саакашвили о том, что он готов к мирному диалогу.

После того, как в конце первой декады июля был сорван план грузинского блицкрига по быстрому и безболезненному захвату Цхинвала и убийства лидеров Республики Южная Осетия, мы уверены, уже нет серьезных предпосылок для возобновления войны. Кроме высказываний со стороны М. Саакашвили, к которым уже привыкли. К чему может привести война Грузии и России известно всем, в том числе и военнослужащим Грузии. Поэтому дело закончится демаршами с грузинской стороны и провокациями.

Впрочем, нельзя полностью исключать и другие версии, утверждающие вероятность перерастания конфликта в крупномасштабные боевые действия, вполне имеют право на существование. Но с гораздо меньшей долей вероятности, как мы полагаем.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования