Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Ринат Патеев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

13 августа 2008

Ринат Патеев, кандидат политических наук, Северо-кавказская академия госслужбы (Ростов-на-Дону)

Война в Южной Осетии: предстоящие дипломатические сражения

События последней недели приковали внимание России и всего мира к Южной Осетии. 12 августа поступило долгожданное сообщение о решении российского руководства временно приостановить военные действия против грузинского агрессора. В том случае, если у грузинских войск и неуравновешенного президента Саакашвили хватит ума не провоцировать Россию (полной уверенности в том нет), войну можно считать оконченной.

Теперь кратко о ее причинах и возможных последствиях.

Геополитическая особенность Южного Кавказа состоит в том, что он со всех сторон регион "зажат" более мощными по потенциалу государствами (Россия, Иран, Турция). За некоторыми спинами данных государств, в частности Турции, стоят еще более могучие страны и блоки (США, НАТО). Это сказывается на особенности принятии важных политических решений руководством стран Закавказья. Азербайджану, Армении и Грузии постоянно приходится "оглядываться" на соседей и союзников.

Ситуация "зажатости и зависимости" имеет свои минусы: государство не может выступать в качестве субъекта геополитики, оставаясь всего лишь зависимым "объектом", судьба которого зачастую решается за пределами территории самой страны. Тем не менее, данная зависимость имеет и свои плюсы: при умелом "балансировании сил" местными политическими элитами, всегда можно извлечь дивиденды. Это и называется политическим и дипломатическим искусством.

Однако то, каким образом ведет себя Саакашвили, к этому искусству не имеет никакого отношения. Его поведение – это примитивное предательство интересов грузинского народа в угоду геополитических устремлений Вашингтона. Американские учителя Саакашвили были либо просто глупцами, либо целенаправленно вбили в голову "желторотому ястребу" тезис о том, что Россия не может иметь никаких интересов в закавказском регионе. В последнее верится больше, как и в то, что все что происходит в Южной Осетии – это целенаправленная и четко спланированная акция срежиссированная в вашингтонских кабинетах.

М. Саакашвили так и не понял, что он просто марионетка в руках американских политических режиссеров. Во время учебы – этого ему не объясняли, а на практике все оказалось еще значительно сложнее. Грузия привлекает вашингтонских стратегов лишь в силу сложившейся "геополитической расстановки", тесно связанной с проблемой транспортировки и добычей нефти в черноморско-кавказском регионе. Нефтепровод "Баку – Тбилиси – Джейхан" – вот главный проект США. Оранжевая "демократизация" Грузии, всего лишь красивый антураж, демонстрируемый мировой общественности и несведущему обывателю.

Поэтому призывы Саакашвили защитить молодую грузинскую "демократию" от российской "агрессии" вряд ли могут привести к тому, что США пойдут на прямое противостояние. Вашингтону куда более важны отношения с Москвой, нежели с Тбилиси. Это же можно сказать о Европейском союзе. Для США, Грузия – это очередная "банановая республика", которую легко можно бросить на произвол судьбы при первом удобном случае, когда интересы небольшого кавказского государства не совпадут с очередной стратегией. Даже не приходится сомневаться, что в этом случае грузинская политическая элита вновь будет искать поддержку в Москве.

Тем не менее, вашингтонские стратеги еще надеются, что задуманный сценарий свершится. Основная его цель – это дискредитация миротворческого контингента и России в целом, как гаранта мира на Южном Кавказе. Замена российских миротворцев на западные контингенты позволит ускорить вступление Грузии в НАТО. Поэтому решение о начале ведения боевых действий принималось за океаном, а Саакашвили лишь не очень умелый исполнитель "желаний сверху".

Вооруженное нападение на Цхинвали, которое всеми здравомыслящими людьми расценивается не иначе как геноцид осетинского народа, свидетельствует именно об этом. Американские консультанты так и не сумели объяснить своему неумелому ученику Саакашвили, что использование "установок "Град", "военной авиации" и "тяжелой артиллерии" против гражданского населения – это преступления против человечности. Поэтому сегодня не приходится сомневаться, что после документирования преступлений грузинской армии, военная Прокуратура России выдаст ордер на арест Саакашвили и его соратников. Отказ Дмитрия Медведева побеседовать с президентом Грузии по телефону вполне закономерен: не к лицу руководителю такой страны как Россия общаться с уголовным элементом по фамилии Саакашвили.

На фоне массовой дезинформации мировой общественности наблюдается десант европейских дипломатов в Тбилиси и Москве. Приходится даже не сомневаться, что основная цель "посредников" в суматохе подсунуть очередной документ российскому руководству для подписи. Только не стоит спешить. Во-первых, стоит ли вообще подписываться под документом с росписью уголовного преступника Саакашвили? Во-вторых, почему документ должен подписывается между Тбилиси и Москвой, а не Тбилиси и Цхинвали? И самое главное, а с чем связано такое оперативное усердие западных "посредников"? Не входит ли в планы вашингтонских стратегов через западных союзников представить Россию не миротворцем и гарантом безопасности региона, а прямым участником и виновником войны в Южной Осетии?

Лживая клевета, льющаяся по каналам грузинских и западных СМИ, лишь только подтверждает тезис о тщательно спланированной провокации. В случае подписания двустороннего договора между Грузией и Россией, наша страна как раз и признает себя одной из сторон конфликта. С точки зрения международного права, ей сложней будет остаться в статусе посредника и миротворца, сохранив свои воинские контингенты в Абхазии и Южной Осетии. Если России и стоит пойти на подписание подобного документа, то на нем должна присутствовать и подпись президента США. Вашингтон на протяжении долгого времени вооружал и обучал грузинскую армию. В этом отношении Госдеп и является непосредственным виновником и участником кровавой драмы в Южной Осетии.

Поэтому, несмотря на военные успехи наших миротворцев, дипломатам России придется приложить немало усилий, чтобы не потерпеть поражения на международно-политическом "поле брани". Следует вспомнить слова Владимира Путина о том, что Саакашвили своей необдуманной военной авантюрой поставил по удар территориальную целостность Грузии. Россия на протяжении десятилетий после конфликтов в Южной Осетии и Абхазии не отступала от международно-правовых принципов территориальной целостности суверенных государств. Даже болезненный прецедент Косово, несмотря на призывы значительной части общественности, не поколебал российских дипломатов в отношении Грузии. Однако сегодня, будущее единство Грузии под вопросом. Трудно себе представить, что после всего случившегося, осетины и грузины будут жить в границах единого государства. Только виновата в этом не Россия, а Михаил Саакашвили, устроивший геноцид мирного населения в Южной Осетии, тем самым поставив под удар будущее собственного государства.

Предстоящие международные переговоры по урегулированию ситуации в Южной Осетии будут сложными и напряженными. В основном, они будут вестись вокруг статуса России в данном конфликте и будущего российских миротворцев. На стороне Грузии будет США и подавляющее большинство стран Запада, вместе с целенаправленно дезинформированной правозащитной общественностью. Тем не менее, у наших дипломатов появился шанс выиграть и эту схватку. Остается лишь продемонстрировать политическую волю и решительность, которая была проявлена российским руководством сразу после коварного нападения грузинских войск на Цхинвали.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования