События последней недели приковали внимание России и всего мира к Южной Осетии. 12 августа поступило долгожданное сообщение о решении российского руководства временно приостановить военные действия против грузинского агрессора. В том случае, если у грузинских войск и неуравновешенного президента Саакашвили хватит ума не провоцировать Россию (полной уверенности в том нет), войну можно считать оконченной.
Теперь кратко о ее причинах и возможных последствиях.
Геополитическая особенность Южного Кавказа состоит в том, что он со всех сторон регион "зажат" более мощными по потенциалу государствами (Россия, Иран, Турция). За некоторыми спинами данных государств, в частности Турции, стоят еще более могучие страны и блоки (США, НАТО). Это сказывается на особенности принятии важных политических решений руководством стран Закавказья. Азербайджану, Армении и Грузии постоянно приходится "оглядываться" на соседей и союзников.
Ситуация "зажатости и зависимости" имеет свои минусы: государство не может выступать в качестве субъекта геополитики, оставаясь всего лишь зависимым "объектом", судьба которого зачастую решается за пределами территории самой страны. Тем не менее, данная зависимость имеет и свои плюсы: при умелом "балансировании сил" местными политическими элитами, всегда можно извлечь дивиденды. Это и называется политическим и дипломатическим искусством.
Однако то, каким образом ведет себя Саакашвили, к этому искусству не имеет никакого отношения. Его поведение это примитивное предательство интересов грузинского народа в угоду геополитических устремлений Вашингтона. Американские учителя Саакашвили были либо просто глупцами, либо целенаправленно вбили в голову "желторотому ястребу" тезис о том, что Россия не может иметь никаких интересов в закавказском регионе. В последнее верится больше, как и в то, что все что происходит в Южной Осетии это целенаправленная и четко спланированная акция срежиссированная в вашингтонских кабинетах.
М. Саакашвили так и не понял, что он просто марионетка в руках американских политических режиссеров. Во время учебы – этого ему не объясняли, а на практике все оказалось еще значительно сложнее. Грузия привлекает вашингтонских стратегов лишь в силу сложившейся "геополитической расстановки", тесно связанной с проблемой транспортировки и добычей нефти в черноморско-кавказском регионе. Нефтепровод "Баку – Тбилиси – Джейхан" вот главный проект США. Оранжевая "демократизация" Грузии, всего лишь красивый антураж, демонстрируемый мировой общественности и несведущему обывателю.
Поэтому призывы Саакашвили защитить молодую грузинскую "демократию" от российской "агрессии" вряд ли могут привести к тому, что США пойдут на прямое противостояние. Вашингтону куда более важны отношения с Москвой, нежели с Тбилиси. Это же можно сказать о Европейском союзе. Для США, Грузия – это очередная "банановая республика", которую легко можно бросить на произвол судьбы при первом удобном случае, когда интересы небольшого кавказского государства не совпадут с очередной стратегией. Даже не приходится сомневаться, что в этом случае грузинская политическая элита вновь будет искать поддержку в Москве.
Тем не менее, вашингтонские стратеги еще надеются, что задуманный сценарий свершится. Основная его цель это дискредитация миротворческого контингента и России в целом, как гаранта мира на Южном Кавказе. Замена российских миротворцев на западные контингенты позволит ускорить вступление Грузии в НАТО. Поэтому решение о начале ведения боевых действий принималось за океаном, а Саакашвили лишь не очень умелый исполнитель "желаний сверху".
Вооруженное нападение на Цхинвали, которое всеми здравомыслящими людьми расценивается не иначе как геноцид осетинского народа, свидетельствует именно об этом. Американские консультанты так и не сумели объяснить своему неумелому ученику Саакашвили, что использование "установок "Град", "военной авиации" и "тяжелой артиллерии" против гражданского населения – это преступления против человечности. Поэтому сегодня не приходится сомневаться, что после документирования преступлений грузинской армии, военная Прокуратура России выдаст ордер на арест Саакашвили и его соратников. Отказ Дмитрия Медведева побеседовать с президентом Грузии по телефону вполне закономерен: не к лицу руководителю такой страны как Россия общаться с уголовным элементом по фамилии Саакашвили.
На фоне массовой дезинформации мировой общественности наблюдается десант европейских дипломатов в Тбилиси и Москве. Приходится даже не сомневаться, что основная цель "посредников" в суматохе подсунуть очередной документ российскому руководству для подписи. Только не стоит спешить. Во-первых, стоит ли вообще подписываться под документом с росписью уголовного преступника Саакашвили? Во-вторых, почему документ должен подписывается между Тбилиси и Москвой, а не Тбилиси и Цхинвали? И самое главное, а с чем связано такое оперативное усердие западных "посредников"? Не входит ли в планы вашингтонских стратегов через западных союзников представить Россию не миротворцем и гарантом безопасности региона, а прямым участником и виновником войны в Южной Осетии?
Лживая клевета, льющаяся по каналам грузинских и западных СМИ, лишь только подтверждает тезис о тщательно спланированной провокации. В случае подписания двустороннего договора между Грузией и Россией, наша страна как раз и признает себя одной из сторон конфликта. С точки зрения международного права, ей сложней будет остаться в статусе посредника и миротворца, сохранив свои воинские контингенты в Абхазии и Южной Осетии. Если России и стоит пойти на подписание подобного документа, то на нем должна присутствовать и подпись президента США. Вашингтон на протяжении долгого времени вооружал и обучал грузинскую армию. В этом отношении Госдеп и является непосредственным виновником и участником кровавой драмы в Южной Осетии.
Поэтому, несмотря на военные успехи наших миротворцев, дипломатам России придется приложить немало усилий, чтобы не потерпеть поражения на международно-политическом "поле брани". Следует вспомнить слова Владимира Путина о том, что Саакашвили своей необдуманной военной авантюрой поставил по удар территориальную целостность Грузии. Россия на протяжении десятилетий после конфликтов в Южной Осетии и Абхазии не отступала от международно-правовых принципов территориальной целостности суверенных государств. Даже болезненный прецедент Косово, несмотря на призывы значительной части общественности, не поколебал российских дипломатов в отношении Грузии. Однако сегодня, будущее единство Грузии под вопросом. Трудно себе представить, что после всего случившегося, осетины и грузины будут жить в границах единого государства. Только виновата в этом не Россия, а Михаил Саакашвили, устроивший геноцид мирного населения в Южной Осетии, тем самым поставив под удар будущее собственного государства.
Предстоящие международные переговоры по урегулированию ситуации в Южной Осетии будут сложными и напряженными. В основном, они будут вестись вокруг статуса России в данном конфликте и будущего российских миротворцев. На стороне Грузии будет США и подавляющее большинство стран Запада, вместе с целенаправленно дезинформированной правозащитной общественностью. Тем не менее, у наших дипломатов появился шанс выиграть и эту схватку. Остается лишь продемонстрировать политическую волю и решительность, которая была проявлена российским руководством сразу после коварного нападения грузинских войск на Цхинвали. |