Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 ПЕРСОНАЛИИ
Николай Левичев

Николай Левичев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

26 августа 2008

Выступление руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева на заседании Госдумы, посвященном ситуации в Абхазии и Южной Осетии

Уважаемые депутаты! Уважаемые Эдуард Джабеевич и Сергей Васильевич!

Как известно, история не знает сослагательного наклонения. И именно сегодня нам предстоит принять важное решение, которое будет иметь последствия не только для народов Осетии и Абхазии, но и для всех народов России. Решение, которое может определить вектор мировой истории на ближайшие годы.

Наступил момент истины. Долгое время Россия не давала должного отпора фарисействующим политикам, идущим в фарватере американской доктрины экспорта демократии.

Мы дождались, пока плодами импортированной в Грузию демократии стали снаряды установок залпового огня, обрушенные на мирных жителей Цхинвала.

Президент Саакашвили счел это самым весомым аргументом, чтобы окончательно убедить народ Южной Осетии жить в границах грузинского государства.

Приведу всего один юридический аргумент в пользу принятия нашего обращения. После развала Советского Союза Абхазия и Южная Осетия имели полное право выйти из состава Грузии. По закону о порядке выхода из состава СССР от 3 апреля 1990 года автономные республики имели право принимать решение о принадлежности к СССР самостоятельно. Южная Осетия и Абхазия воспользовались этим правом и остались в составе СССР в отличие от Грузии, которая вышла из состава Советского Союза еще до Беловежских соглашений, т.е. к моменту распада Союза обе республики в составе Грузии уже не находились.

В этом смысле признание независимости Абхазии и Южной Осетии – юридически безупречный политический акт.

Последние 18 лет Грузия отказывалась решать вопросы предоставления автономии Южной Осетии и Абхазии. Варианты федерализации даже не рассматривались, хотя в рамках современного конституционного права именно федерализм позволяет учитывать особенности страны и разнообразие интересов.

Сегодня федерализм признан наиболее демократичной формой государственного устройства. Почему Грузия отказывается от него?

Почему она пошла по пути жесткой, ригидной, унитарной государственности, где "Грузия только для грузин"?

Потому что в воспаленном сознании "глотателя галстука" возникло ощущение вседозволенности и безнаказанности. Скудость политического мышления, отсутствие личной ответственности перед гражданами и историей – это бич марионеточных политиков, транслирующих своему народу чужую политическую волю.

Нынешняя грузинская власть собрала для России столько камней за пазухой и под их тяжестью так прогнулась в сторону США, что эта поза весьма недвусмысленна и возбуждает заокеанских ястребов!

Но в такой позе невозможно вести политику мирного урегулирования затяжных конфликтов, разрешения вековых, по сути, споров. Нежелание и неготовность политических лидеров заниматься профессионально этой мучительной работой всегда приводит к образованию специфических регрессивных, застойных регионов, которые оказываются в вынужденной изоляции и буквально выталкиваются за пределы легитимного взаимодействия с другими государствами, с другими субъектами мировой экономики и политики. В их числе, к несчастью, Абхазия и Южная Осетия.

В этих республиках выросло уже поколение людей, для которых с рождения городской ландшафт – не исторические памятники, а остовы разрушенных зданий. Скольким еще поколениям детей предначертано среди развалин и арматуры играть гильзами от патронов?!

Пугающая историческая перспектива для этих народов, если мы не протянем им руку помощи, – деградация экономической и социальной жизни, невозможность для человека реализовать себя. Такие условия жизни формируют почву для агрессии и роста преступности.

Ясное, выраженное на референдумах, стремление народов Абхазии и Южной Осетии к развитию и прогрессу давно требовало признания их независимости. Сегодня же, после того как Грузия попыталась соперничать с олимпийским салютом своей кошмарной ночной канонадой, стрельбой по живым мишеням, стало очевидным, что только эта мера позволит физически сохранить народы, реализовать их потенциал, говорить об улучшении жизни людей.

Когда обезумевший от белой горячки отец семейства бегает с топором за домочадцами, его изолируют, отбирают детей и лишают родительских прав. Таких прав не может быть и у сумасшедшего, претендующего на роль "отца нации", после отдачи приказа уничтожить целый народ! Даже если эти права продолжают защищать те евро-атлантические политики, которые вложили безумцу в руки топор в виде новейших систем вооружения.

После 1992 года на территории Грузии почти не осталось осетин. Этот вопрос, замечу, не заинтересовал ни одну международную правозащитную организацию. Этнические чистки – всегда преступление против человечности, их нельзя оправдать ничем, в том числе пресловутым экспортом демократии. Такой экспорт рождает лишь чудовищных политических монстров.

То, что в глазах значительной части мирового сообщества обе республики еще долго останутся непризнанными государствами, ничего для нас не меняет. Будем реалистами, в современной политике правят бал двойные стандарты. Выход для нас один – следовать своей чести и совести, и мир рано или поздно признает нашу правоту!

У россиян – повышенное чувство справедливости. Честь, совесть, ответственность за судьбу народов, которые прошли вместе тысячелетний путь российской государственности, – это наши ценности, на которых мы стояли и будем стоять! И сегодня именно Россия выступает гарантом справедливости на постсоветском пространстве.

А для осетинского народа признание независимости Южной Осетии – это еще и шанс на воссоединение. Надо отдавать отчет, что возрождение осетинского народа после третьего за столетие геноцида требует духовного и политического подвига. Такой пример дал Валерий Гергиев – сын своего народа, гражданин России, творчество которого уже стало достоянием мировой культуры.

7-я симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, с тех пор стала символом духовной победы над фашизмом. Теперь ее историческая миссия преумножилась цхинвальским звучанием.

Да, от России потребуется политическое мужество, готовность консолидировано защищать свою позицию.

Мы настаиваем на привлечении к уголовной ответственности всех виновных в осетинских событиях, на формировании комиссии по расследованию преступлений, которые могут квалифицироваться как геноцид.

Вот почему мы считаем необходимым обеспечить полное, правдивое и адекватное освещение событий в Южной Осетии.

Отражение мировыми СМИ трагических событий на Кавказе показало, что виртуальный экран может превратиться в поле информационной битвы за сознание зрителей, мысли и чувства которых фактически захватывают как военный плацдарм. Оказалось, что во многих зонах мирового информационного пространства царит откровенно лживая пропаганда, а хваленые демократические институты гражданского общества не располагают достаточными ресурсами, чтобы разоблачать медийный блеф.

Мы готовы вести диалог с западными коллегами, партнерами, всеми, кто заинтересован в установлении мира на Кавказе. Состояние "ни мира, ни войны" не может более продолжаться. Одним из условий установления мира в этом регионе является признание независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Фракция "Справедливая Россия" единогласно поддерживает текст обращения.

Источник: Справедливая Россия


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования