Последние международные события, связанные с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, не оставляют сомнения в том, что в ближайшее время нас ожидают серьезные геополитические сдвиги. Россия продемонстрировала, что не намерена мириться с желанием США силой оружия навязать всему человечеству "свободу" и "демократию" по-американски. Провокационные маневры ВМС НАТО в Черном море под видом гуманитарной помощи диктаторскому режиму Саакашвили всего лишь блеф, направленный на нагнетание ситуации в черноморском регионе, в том числе, с помощью поставок оружия в Грузию. Увязнув в Афганистане и Ираке, Вашингтон не может позволить себе прямого столкновения с Россией.
Получив политический "щелчок по носу", Вашингтон будет не в состоянии отказаться от болезненно-маниакального желания заняться политическим вредительством по отношению к России. Перспективы вступления России в ВТО уже кажутся не столь очевидными. Однако здесь есть и другая сторона медали: во вступлении нашей страны в ВТО Запад экономически заинтересован не меньше, чем сама Россия. Поэтому к этому вопросу Москва еще сможет вернуться. Сегодня более очевидно просматривается стратегия США ограничить Россию на мировом политическом пространстве. В первую очередь, будут задействованы международные организации вроде пресловутой ГУАМ.
Организация демократического выбора и экономического развития (ГУАМ) была создана по инициативе вашингтонских стратегов в октябре 1997 г. С самого начала она задумывалась как необходимый противовес Содружеству независимых государств. В СНГ вошло большинство стран бывшего Советского Союза, а его основой стало экономическое сотрудничество. Однако со временем, на базе СНГ стали развиваться и военные проекты в рамках "Договора о коллективной безопасности" и "Шанхайской организации сотрудничества". В Вашингтоне это стало восприниматься с явным раздражением, особенно когда к военным проектам присоединился Китай.
В уставе ГУАМ обозначено, что основная цель организации это "утверждение демократических ценностей", "укрепление международной и региональной безопасности" и т.д. Однако по мысли вашингтонских учредителей, основная задача ГУАМ преодоление интеграционных тенденций на постсоветском пространстве. Главным флагманом интеграции, создающим "угрозу" американским геополитическим интересам, является Россия. Поэтому истинные цели и деятельность организации, закамуфлированные за пафосной риторикой о "демократических ценностях", скорее создают угрозу той самой демократии и безопасности на постсоветском пространстве. Поэтому ГУАМ было и остается политической организацией с далеко идущими планами: консолидировать вокруг США всех потенциально антироссийски настроенных руководителей государств, которые когда-то входили в СССР.
Первоначально членами ГУАМ стали Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. В соответствии с заглавными буквами названий этих государств – сложилась и аббревиатура ГУУАМ. Однако через некоторое время президент Узбекистана Ислам Каримов понял, что западные "партнеры" ведут себя откровенно лицемерно. Формально поддерживая Каримова, "заклятые друзья" спонсировали и поддерживали узбекскую оппозицию. На американские деньги к протесту против властей привлекались все: начиная от исламистов Хизб ут-Тахрир и заканчивая "либеральной" оппозицией, правозащитниками и т.д.
После принятия ответных мер И. Каримовым, на узбекские власти обрушился шквал критики международных борцов за "свободу" и права человека, которые старательно отрабатывали деньги американских налогоплательщиков. Правозащитники ревностно заступались как за радикалов из Хизб ут-Тахрир и Исламского движения Узбекистана, так и за остальных "обиженных" и "прокаженных" представителей либеральных, голубых, розовых, оранжевых и прочих меньшинств. Недостаточная лояльность Вашингтону президента Узбекистана привела к тому, что И. Каримов был переведен в ранг "врагов" демократических ценностей. В конечном итоге, И. Каримов в 2005 г. инициировал выход своей страны из ГУУАМ. Странная организация под аббревиатурой ГУУАМ превратилось в не менее причудливое объединение по прозвищу ГУАМ.
Как показала череда оранжевых и розовых революций на территории бывшего Советского Союза, единственным критерием демократии по-американски остается лояльность местных политических элит Вашингтону. Поэтому всех недовольных и нелояльных необходимо придать либеральной анафеме и правозащитной экзекуции. По устоявшейся традиции, это происходит через использование международных институтов и СМИ. Всех "оступившихся" и "неблагонадежных" обвиняют в недемократичности, деспотизме, ущемлении прав всевозможных меньшинств и т.д. При необходимости, подключив внутреннюю оппозицию, под видом очередной революции можно подвести дело и к государственному перевороту. Громкие заявления о "свободе слова", "правах человека", "демократии" предназначаются для мировой общественности и несведущих обывателей. Это всего лишь антураж, маскирующий истинные геополитические цели Госдепа США: усилить свое геополитическое влияние и военный контроль на постсоветском пространстве.
Все страны ГУАМ находится на территории стратегически важных регионов для США – Кавказ и Восточная Европа. Все нынешние страны, входящие в эту организацию, имеют проблемы с государственной целостностью. В подавляющем большинстве этих стран (кроме Украины), уже произошли этнические конфликты и часть территорий де-факто вышло из их состава. Все это позволяет Госдепу с помощью односторонних переговоров со всеми вовлеченными в территориальные конфликты странами манипулировать своими младшими "партнерами" по ГУАМ и управлять тлеющими конфликтами в своих геополитических интересах.
Цветные революции в Грузии и Украине, с последующим приходом М. Саакашвили и В. Ющенко к власти, только активизировали ГУАМ. При поддержке западных партнеров прошли саммиты ГУАМ в 2005, 2006 и 2007 гг. Оба президента в своей политике продемонстрировали, что готовы отказаться от суверенитета своих стран и попасть под протекторат США. Фактически предав интересы собственных стран в угоду американским интересам, они неуклонно следуют геополитическим устремлениям США. Стремление во что бы то не стало угодить Госдепу усиливается перспективами вступления Грузии и Украины в североатлантический блок НАТО.
Учитывая события в Закавказье и состоявшееся признание независимости Абхазии и Южной Осетии, в будущем приходится ожидать еще большой активизации ГУАМ. Саакашвили, предприняв военную авантюру, собственноручно поставил крест на территориальной целостности грузинского государства. Не сумев выиграть на военном фронте, Саакашвили и его соратники, в угоду США постараются отыграться на фронте политическом. В свою очередь, международные правозащитники в гибели более двух тысяч осетин так и не сумели разглядеть факта геноцида целого народа, с древних времен проживающего на Кавказе.
Первые шаги уже сделаны Грузия, несмотря на очевидные минусы в экономической сфере, уже заявила о выходе из СНГ, а парламент поддержал решение Саакашвили. То, что это ударит не по России, а по простому народу самой Грузии, нынешнего грузинского президента не интересует. Поэтому основные внешнеполитические усилия будут направлены на активизацию американского "прожекта" под нелепой аббревиатурой ГУАМ. Саакашвили поддержат и другие ревностные хранители и защитники ценностей "свободы" и "демократии" по-американски, вроде Виктора Ющенко.
Выбора у молодых борцов за "демократические" ценности не так уж и много. Саакашвили и Ющенко слишком далеко зашли в симптоматичной покорности заокеанским "партнерам". Внутриполитические процессы, как в Грузии, так и на Украине, а также собственное шаткое положении, заставляют обоих президентов перенести все внимание общественности на международную арену.
В антироссийской направленности предстоящих мероприятий под эгидой ГУАМ сомневаться не приходится. Нам еще предстоит выслушивать истеричные обвинения России в агрессии против свободы и демократии, а также в притеснении этнических, религиозных, а также либеральных и прочих сексуальных меньшинств. США с большим удовольствием предоставят международную трибуну для параноидальных выпадов против России. Поэтому, в ближайшее время в политической конторке по прозвищу ГУАМтаномо будет царить единодушие, атмосфера американской "свободы" и "демократии", приправленная антироссийскими шизофреническими настроениями и злобно-маниакальными вредительскими планами. |