Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Ринат Патеев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

28 августа 2008

Ринат Патеев

Американский проект ГУАМтаномо: в преддверии осеннего обострения

Последние международные события, связанные с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, не оставляют сомнения в том, что в ближайшее время нас ожидают серьезные геополитические сдвиги. Россия продемонстрировала, что не намерена мириться с желанием США силой оружия навязать всему человечеству "свободу" и "демократию" по-американски. Провокационные маневры ВМС НАТО в Черном море под видом гуманитарной помощи диктаторскому режиму Саакашвили – всего лишь блеф, направленный на нагнетание ситуации в черноморском регионе, в том числе, с помощью поставок оружия в Грузию. Увязнув в Афганистане и Ираке, Вашингтон не может позволить себе прямого столкновения с Россией.

Получив политический "щелчок по носу", Вашингтон будет не в состоянии отказаться от болезненно-маниакального желания заняться политическим вредительством по отношению к России. Перспективы вступления России в ВТО уже кажутся не столь очевидными. Однако здесь есть и другая сторона медали: во вступлении нашей страны в ВТО Запад экономически заинтересован не меньше, чем сама Россия. Поэтому к этому вопросу Москва еще сможет вернуться. Сегодня более очевидно просматривается стратегия США ограничить Россию на мировом политическом пространстве. В первую очередь, будут задействованы международные организации вроде пресловутой ГУАМ.

Организация демократического выбора и экономического развития (ГУАМ) была создана по инициативе вашингтонских стратегов в октябре 1997 г. С самого начала она задумывалась как необходимый противовес Содружеству независимых государств. В СНГ вошло большинство стран бывшего Советского Союза, а его основой стало экономическое сотрудничество. Однако со временем, на базе СНГ стали развиваться и военные проекты в рамках "Договора о коллективной безопасности" и "Шанхайской организации сотрудничества". В Вашингтоне это стало восприниматься с явным раздражением, особенно когда к военным проектам присоединился Китай.

В уставе ГУАМ обозначено, что основная цель организации это "утверждение демократических ценностей", "укрепление международной и региональной безопасности" и т.д. Однако по мысли вашингтонских учредителей, основная задача ГУАМ – преодоление интеграционных тенденций на постсоветском пространстве. Главным флагманом интеграции, создающим "угрозу" американским геополитическим интересам, является Россия. Поэтому истинные цели и деятельность организации, закамуфлированные за пафосной риторикой о "демократических ценностях", скорее создают угрозу той самой демократии и безопасности на постсоветском пространстве. Поэтому ГУАМ было и остается политической организацией с далеко идущими планами: консолидировать вокруг США всех потенциально антироссийски настроенных руководителей государств, которые когда-то входили в СССР.

Первоначально членами ГУАМ стали Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. В соответствии с заглавными буквами названий этих государств – сложилась и аббревиатура ГУУАМ. Однако через некоторое время президент Узбекистана Ислам Каримов понял, что западные "партнеры" ведут себя откровенно лицемерно. Формально поддерживая Каримова, "заклятые друзья" спонсировали и поддерживали узбекскую оппозицию. На американские деньги к протесту против властей привлекались все: начиная от исламистов Хизб ут-Тахрир и заканчивая "либеральной" оппозицией, правозащитниками и т.д.

После принятия ответных мер И. Каримовым, на узбекские власти обрушился шквал критики международных борцов за "свободу" и права человека, которые старательно отрабатывали деньги американских налогоплательщиков. Правозащитники ревностно заступались как за радикалов из Хизб ут-Тахрир и Исламского движения Узбекистана, так и за остальных "обиженных" и "прокаженных" представителей либеральных, голубых, розовых, оранжевых и прочих меньшинств. Недостаточная лояльность Вашингтону президента Узбекистана привела к тому, что И. Каримов был переведен в ранг "врагов" демократических ценностей. В конечном итоге, И. Каримов в 2005 г. инициировал выход своей страны из ГУУАМ. Странная организация под аббревиатурой ГУУАМ превратилось в не менее причудливое объединение по прозвищу ГУАМ.

Как показала череда оранжевых и розовых революций на территории бывшего Советского Союза, единственным критерием демократии по-американски остается лояльность местных политических элит Вашингтону. Поэтому всех недовольных и нелояльных необходимо придать либеральной анафеме и правозащитной экзекуции. По устоявшейся традиции, это происходит через использование международных институтов и СМИ. Всех "оступившихся" и "неблагонадежных" обвиняют в недемократичности, деспотизме, ущемлении прав всевозможных меньшинств и т.д. При необходимости, подключив внутреннюю оппозицию, под видом очередной революции можно подвести дело и к государственному перевороту. Громкие заявления о "свободе слова", "правах человека", "демократии" предназначаются для мировой общественности и несведущих обывателей. Это всего лишь антураж, маскирующий истинные геополитические цели Госдепа США: усилить свое геополитическое влияние и военный контроль на постсоветском пространстве.

Все страны ГУАМ находится на территории стратегически важных регионов для США – Кавказ и Восточная Европа. Все нынешние страны, входящие в эту организацию, имеют проблемы с государственной целостностью. В подавляющем большинстве этих стран (кроме Украины), уже произошли этнические конфликты и часть территорий де-факто вышло из их состава. Все это позволяет Госдепу с помощью односторонних переговоров со всеми вовлеченными в территориальные конфликты странами манипулировать своими младшими "партнерами" по ГУАМ и управлять тлеющими конфликтами в своих геополитических интересах.

Цветные революции в Грузии и Украине, с последующим приходом М. Саакашвили и В. Ющенко к власти, только активизировали ГУАМ. При поддержке западных партнеров прошли саммиты ГУАМ в 2005, 2006 и 2007 гг. Оба президента в своей политике продемонстрировали, что готовы отказаться от суверенитета своих стран и попасть под протекторат США. Фактически предав интересы собственных стран в угоду американским интересам, они неуклонно следуют геополитическим устремлениям США. Стремление во что бы то не стало угодить Госдепу усиливается перспективами вступления Грузии и Украины в североатлантический блок НАТО.

Учитывая события в Закавказье и состоявшееся признание независимости Абхазии и Южной Осетии, в будущем приходится ожидать еще большой активизации ГУАМ. Саакашвили, предприняв военную авантюру, собственноручно поставил крест на территориальной целостности грузинского государства. Не сумев выиграть на военном фронте, Саакашвили и его соратники, в угоду США постараются отыграться на фронте политическом. В свою очередь, международные правозащитники в гибели более двух тысяч осетин так и не сумели разглядеть факта геноцида целого народа, с древних времен проживающего на Кавказе.

Первые шаги уже сделаны – Грузия, несмотря на очевидные минусы в экономической сфере, уже заявила о выходе из СНГ, а парламент поддержал решение Саакашвили. То, что это ударит не по России, а по простому народу самой Грузии, нынешнего грузинского президента не интересует. Поэтому основные внешнеполитические усилия будут направлены на активизацию американского "прожекта" под нелепой аббревиатурой ГУАМ. Саакашвили поддержат и другие ревностные хранители и защитники ценностей "свободы" и "демократии" по-американски, вроде Виктора Ющенко.

Выбора у молодых борцов за "демократические" ценности не так уж и много. Саакашвили и Ющенко слишком далеко зашли в симптоматичной покорности заокеанским "партнерам". Внутриполитические процессы, как в Грузии, так и на Украине, а также собственное шаткое положении, заставляют обоих президентов перенести все внимание общественности на международную арену.

В антироссийской направленности предстоящих мероприятий под эгидой ГУАМ сомневаться не приходится. Нам еще предстоит выслушивать истеричные обвинения России в агрессии против свободы и демократии, а также в притеснении этнических, религиозных, а также либеральных и прочих сексуальных меньшинств. США с большим удовольствием предоставят международную трибуну для параноидальных выпадов против России. Поэтому, в ближайшее время в политической конторке по прозвищу ГУАМтаномо будет царить единодушие, атмосфера американской "свободы" и "демократии", приправленная антироссийскими шизофреническими настроениями и злобно-маниакальными вредительскими планами.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования