Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Эдуард Попов

Эдуард Попов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

11 сентября 2008

Эдуард Попов

Европа хочет украсть у России победу или 11 сентября для России

11 сентября 2001 г. стало нарицательным именем наряду с 1 сентября 1939-го или 1 августа 1914-го. Мир действительно изменился после 11 сентября. Но не меньшие по масштабу изменения грозят мировому порядку и после событий августа 2008 г. в Южной Осетии. Последствия 9/11 до сих пор сказываются на Кавказе. Но только позиции основных игроков кардинально поменялись. 7 лет назад Россия первой протянула руку помощи Америке, великодушно забыв бомбардировки Югославии и подрывную работу против нее самой. Тогда Россия оказалась по одну сторону баррикад с объединенным Западом. Как оказалось, поспешно. Впрочем, осторожных наблюдателей не могла обмануть и тогда пророссийская позиция Вашингтона. Обманулись лишь те, кто хотел обмануться.

8 сентября состоялась встреча между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, на которой обсуждались вопросы, связанные с урегулированием конфликтной ситуации на Кавказе. В ходе переговоров было достигнуто соглашение из 3-х пунктов, по которому российские войска обязуются покинуть миротворческие посты на территории Грузии. Помимо Саркози, в Москву прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (человек, в бытность свою генсеком НАТО, руководивший бомбардировкой Югославии) и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Тем самым позиции ЕС представлял не только президент председательствующей в организации Франции, но и представители надгосударственных структур. Подчеркнем, что позиции институтов Европейского Союза не следует отождествлять с позицией "старой Европы": надгосударственные образования в Европе выражают интересы атлантических кругов и противоречат интересам национальной Европы. Впрочем, и сам Саркози мало подходит на роль выразителя подлинно национальных интересов "старой Европы". Хорошо известно, что он являлся последовательным оппонентом традиций голлизма во внешней политике Франции. Сменив на посту президента Франции антиамериканиста Жака Ширака, сын еврейского эмигранта из Венгрии Саркози (это к вопросу о его нелюбви к арабам-эмигрантам) круто повернул государственный корабль в сторону Атлантики. Соединенные Штаты были провозглашены приоритетным направлением французской внешней политики.

Таким образом, в Москве высадился целый десант евроатлантистов. Это показали итоги переговоров делегации Европейского союза и России. Цель этого визита – добиться от России, оказавшейся в крайне непростой международной ситуации, максимума уступок. Европа не имеет морального права вмешиваться в ситуацию на Кавказе и, тем более, осуждать Россию. Утром 8 августа Совбез ООН, постоянными членами которого являются также "старые" европейские страны, отказался принять решение, осуждающее вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию. Заметим, что тогда еще не было ввода российских войск, и применение силы было односторонним и уж явно "непропорциональным".

Сегодня Европа, которая несет часть моральной ответственности за геноцид югоосетинского народа, пытается воспользоваться плодами российской военной победы и требует заменить российских миротворцев европейскими "наблюдателями". При этом Европа избрала наступательную и агрессивную тактику. Осуждению подвергается не Грузия, начавшая войну, и даже не обе стороны конфликта (что было бы проявлением еврокомпромиссности и что можно было бы хоть как то понять), а именно Россия. Как отмечается в одной из публикаций, "Ни в ходе переговоров, ни на пресс-конференции по ее итогам эмиссарами ЕС не было сказано ни одного слова с осуждением геноцида осетин грузинской стороной, хотя доказательств этому уже предостаточно, начиная от фактов использования кассетных бомб и заканчивая свидетельствами пострадавших". Зато было повторено и подчеркнуто, что ЕС продолжает осуждать Россию за действия против Грузии.

Заметим также, что ни у одной из главных европейских стран нет моральных оснований обвинять Россию в агрессии, поскольку все они принимают участие в оккупации территории и истреблении населения суверенных государств. Мы имеем в виду, прежде всего, Афганистан; в меньшей степени это относится к Ираку. Заметим, что у Грузии и Украины главных критиков России на постсоветском пространстве, на территории Ирака находятся "миротворческие" части. Иными словами, они участвуют в оккупации государства, чей суверенитет признан ООН и мировым сообществом.

Очень наивными выглядят рассуждения тех российских авторов, которые хотят убедить читателя, что Россия-де провела Америку, установив антиамериканский альянс со "старой Европой". Договариваться против Америки нужно с национальной Европой конкретно с каждым европейским государством в отдельности, а не с мондиалистской структурой ЕС, которая для России, быть может, еще злейший враг, чем США. В Соединенных Штатах, даже принимая во внимание тот слой, который управляет политикой и экономикой этой страны, все же сохранились остатки национального государства. Традиции американской демократии, создававшиеся 200 лет, и американского патриотизма, просто так не выбросишь на свалку. С этим вынуждены считаться и в Вашингтоне. И, кто знает, может быть, нельзя полностью исключить возможности союза национальной Америки с национальной Россией. И договариваться придется, вероятно, не с "прогрессивными" демократами Обамы (в окружении которого и еврейские интеллектуалы Г. Киссинджер и З. Бжезинский, и представители украинской диаспоры), а с правым крылом республиканцев. Тот же Маккейн, фигура далеко не идеальная для российско-американских отношений, выглядит предпочтительней хотя бы в силу своей предсказуемости. А Обама – темная лошадка.

Возвращаясь к итогам переговоров, отметим, что вопреки заявлениям российских СМИ они оказались прямо провальными для России. Никакого компромисса со "старой Европой" не достигнуто. Весь смысл переговоров сводится к тому, что плодами военной и моральной победы, достигнутой Россией без участия объединенной Европы и вопреки ей, воспользуется Брюссель. Замена российских миротворцев наблюдателями из ЕС; гарантии европейской стороны о невозобновлении огня под письменное обещание Саакашвили могут обмануть только младенца. Да, у ЕС есть свои виды на Закавказье, их интересы не совпадают с интересами США. В этом отношении они конкуренты. Но конкуренты, которые способны сотрудничать. Но в еще большей степени конкурирующими сторонами выступают Россия и ЕС. В интересах России не допустить в этот "приоритетный регион" нерегиональные государства и надгосударственные структуры. Присутствие европейских структур столь же невыгодно нам, что и американское присутствие. Европейский союз выстраивает военную составную (так называемый западно-Европейский союз), своего рода внутриевропейский НАТО. Это строительство ведется пока достаточно вяло. А с появлением выгодного объекта приложений военно-политических усилий (Кавказ – зона сырьевой зависимости Европы!) это строительство может быть ускорено. Следует подумать, какой ущерб российским маршрутам трубопроводам нанесет военно-политическое присутствие объединенной Европы в этом приоритетном не только для нас макрорегионе. Ведь энергетическая стратегия Евросоюза провозгласила целью избавиться от сырьевой зависимости со стороны России.

Далее. Европа заинтересована в восстановлении военного потенциала Грузии. Вспомним, что обучали грузинскую армию не только американцы, но и европейцы (французы, немцы, греки). Им нужен противовес российскому (и турецкому) влиянию в регионе. Очевидно, что в Закавказье, а также на Украине будет вестись острая борьба за влияние на местные элиты. И нельзя исключить, что проамериканских лидеров в Грузии и на Украине вскоре сменят лидеры проевропейские. Например, Юлия Тимошенко в Киеве и кто-то из бесчисленной когорты оппозиционеров в Тбилиси. Быть может, тот же Ираклий Окруашвили, грузинский беженец в Европе.

Создание плацдарма ЕС будет нести раскол на российский Северный Кавказ, с контрэлитой которого Европа работает уже давно, организуя регулярные экскурсии в страны ЕС и финансируя общественные программы, работающие на подрыв российского присутствия на Северном Кавказе. Настанет очередь реализации следующего проекта – некоего "Единого Кавказа", под соусом единства кавказской цивилизации. Подобные идеи давно эксплуатируются лондонским Международным институтом стратегических исследований. Повторимся, что в подобных проектах ЕС и США будут скорее кооперировать, чем мешать друг другу.

Высказанная точка зрения подтверждается буквально сегодня. Как стало известно, после того как России согласилась на вывод войск из Грузии и разрешить присутствовать там представителям Евросоюза и ОБСЕ, как практически сразу последовало заявление Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что наблюдатели от Евросоюза должны быть размещены непосредственно на территории Южной Осетии и Абхазии.

Как сказано в заявлении Межпартийного совещания по внешней политике, которое 10 сентября подписали представители всех парламентских партий, "Несмотря на достигнутые 8 сентября 2008 года между руководством РФ и ЕС договоренности по вопросам урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и готовность Евросоюза выступить гарантом неприменения силы в этом кавказском регионе, есть основания полагать, что грузинское руководство в очередной раз не будет выполнять взятые на себя обязательства соблюдать мир", – цитирует РИА "Новости" заявление. Депутаты полагают, что "в практическом плане представляются возможными самые провокационные действия, вплоть до направления в Грузию иностранных военных контингентов, форсирования приема Грузии и Украины в НАТО, наращивания усилий по созданию формально независимого от НАТО антироссийского "буферного" Балтийско-Черноморского военного союза, использования территории Грузии для обеспечения возможной агрессивной акции против Ирана".

И последнее. Реакция российского руководства на вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию и, собственно, на саму Россию была единственно правильной. Трудно представить, что страна, претендующая на статус великой державы, позволит безнаказанно сносить выходки злобного карлика и, тем более, позволять тому убивать своих граждан. Общество дало мандат доверия государству на проведение самых решительных действий на внешней и на внутренней арене. Однако государственная власть рискует утратить мандат доверия, поскольку постепенно сдает результаты военной (и моральной) победы Западу на дипломатическом фронте.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Оборудование Apollo Valves растаможит, привезет и настроит СоюзИмпорт.Ру