Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Эдуард Попов

Эдуард Попов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

15 сентября 2008

Эдуард Попов

Грузинский шовинизм

Ранее на страницах интернет-журнала "Народы России" было опубликовано экспертное интервью с ученым-кавказоведом, директором Центра региональных исследований ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, профессором Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Виктором Владимировичем Черноусом. Предлагаем вниманию читателя следующее интервью с известным ученым и экспертом, в котором даются определения вошедшим в широкий обиход понятиям и делаются оценки и прогнозы происходящим событиям и их последствиям.


– Какова общая оценка Вами ситуации на "грузинском" фронте – дипломатическом, внешнеполитическом, информационном?

– Если вкратце – то ситуация медленно, но неуклонно меняется в лучшую для России сторону. Заняв последовательно твердую и принципиальную позицию, Россия выигрывает не только в военной, но и в политической войне вокруг Грузии. При сохранении этой позиции (для этого необходимо укрепить "внутренний фронт") мы, несомненно, выйдем победителями.

– В связи с варварскими методами грузинских военных в отношении "умиротворения" Южной Осетии появился термин "грузинский фашизм", самого Михаила Саакашвили сравнивают с Гитлером. Насколько оправданы подобные сравнения? Какое содержание можно вложить в это определение?

– Если бы Саакашвили носил соответствующие усы, то с периодически сбивающейся челкой он бы воспринимался как клон Гитлера. Но если серьезно, то сравнение грузинского и германского диктаторов сомнительные, слишком различен масштаб их личностей. Хотя, как и у любых диктаторов у них есть общие черты характера: маниакальная уверенность в своей избранности и историческом предназначении, патологическая жестокость, цинизм, безграничная демагогия и др.

Что касается фашизма, то он используется обычно как ярлык, а не как строго научное понятие. Если под фашизмом понимать крайнюю форму шовинизма и геноциидальную ксенофобию, то на протяжении последних 100 лет этот недуг последовательно проявляется у определенной части правящей элиты и интеллигенции Грузии. Новейшие работы по истории гражданской войны позволяют говорить о меньшевистской Грузии как о первом или протофашистском, точнее национал-социалистическом государстве (политики геноцида либо в форме прямого уничтожения абхазов и осетин, либо этнических чисток других этнических групп). Этой же болезни были подвержены грузинские национал-коммунисты (подавление культур негрузинских народов, попытка запретить межнациональные браки и т.д.), что стало одной из причин конфликта Серго Орджоникидзе с Мдивани и Ко. Культурный геноцид осетин и абхазов в Грузинской ССР постоянно приводил к обращениям в союзные органы с просьбой перейти в состав РСФСР. Безусловно, фашистским по идеологии и политической практике был режим З. Гамсахурдиа, деятели которого в выступлениях называли абхазов и осетин бабуинами. Родовая печать грузинского шовинизма лежит на реальной политике Саакашвили (а не в его лицемерных обращениях к мировой общественности), что после войны и военных преступлений грузинской военщины по прямым приказам грузинского диктатора не требует дополнительных обязательств. Уникальная живучесть шовинизма во власти одного политического образования в мировой истории! К сожалению, как и немцы в своё время, значительная часть грузинского народа оказалась инфицирована этими идеями.

– На встрече с членами клуба "Валдай" российскому премьеру Владимиру Путину был задан типичный для западных СМИ и экспертного сообщества вопрос-обвинение в "неадекватном применении силы". По Вашему мнению, была ли у российского руководства альтернатива? Иными словами, могла ли Россия оставить без ответа военное нападение на российских граждан и российских миротворцев в Южной Осетии?

– Если исходить из международного права, обязательств России, интересов мирного населения Южной Осетии, то альтернативы для военного вмешательства России в рамках миротворческой миссии не было.

В противном случае произошла бы гибель многих тысяч мирных жителей Южной Осетии и были бы реализованы планы этнических чисток (события начала 90-х гг. ХХ века и действия грузинских силовиков в данной войне не позволяют в этом сомневаться). Следствием стала бы также полная дестабилизация ситуации на Северном Кавказе (сначала Осетия, потом Ингушетия, активизация подпольных джамаатов в других республиках, война в Абхазии и т.д.) и в перспективе уход России из региона, а возможно и полный распад государства, утратившего инстинкт самосохранения. Слабость в таких ситуациях не прощают, особенно на Кавказе. Не случайно последние 2-3 года эксперты из кавказоведческих центров Грузии и Украины назойливо убеждали своих коллег из республик Северного Кавказа, что уход России из региона – дело решенное и пора переключаться на Грузию и НАТО. То что российское руководство отреагировало жестко, но без суеты и надрыва, спокойно и достойно, – важный сигнал для всего мира. Россия со временем Московского царства "смиряла в любовь" народы Евразии, была гарантом мира на Кавказе.

– Каким Вам видится наиболее вероятное развитие событий? Каковы должны быть дальнейшие действия российских властей? И что в дальнейшем ожидает Грузию под властью диктатора Саакашвили?

– Дальнейшее развитие событий будет определяться ходой и итогами информационной войны, в которой России придется противостоять не только геббельсковской пропаганде Саакашвили, сколько всей пропагандисткой машине США, Англии. НАТО (как показывают события последних недель, здесь России удается удачно находить и создавать информационные бреши), а также своей пятой колонне в отечественном информационном пространстве. Нельзя допустить, чтобы грузинская точка зрения, полностью фальсифицирующая события, стала доминирующей на Западе. Необходимо находить в условиях блокировки новые каналы донесения правдивой информации для грузинского населения. Информационные атаки должны быть направлены на выявление преступной природы диктаторского режима Саакашвили. Многое, конечно, зависит от наступательности и эффективности дипломатической деятельности.

С военной точки зрения восстановление статус-кво не вызывает сомнений, но в политико-правовом отношении воспроизвести замороженное состояние конфликта невозможно.

До августовской войны позиции Абхазии и Южной Осетии (только независимость), с одной стороны, и грузинского руководства (автономия в составе унитарной Грузии), с другой были несовместимы, но оставляли возможность в перспективе на сближение позиций. Теперь же ни о каких договоренностях с режимом Саакашвили и Грузией как таковой речи быть не может. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России – лишь правовая констатация очевидного факта.

Признание независимости этих "непризнанных" республик стало несомненной победой российской дипломатии и всей политики. Промедление с этим несло в себе большие угрозы безопасности Российской Федерации.

Примеру России и Никарагуа, вероятно, последуют некоторые другие государства. Хотя стремиться к массовому признанию Россия не собирается, как это явствует из некоторых официальных заявлений российского руководства.

Падение режима Саакашвили представляется неизбежным, такая одиозная фигура давно раздражает США, временная консолидация грузинского общества перед "образом врага" в лице России не может быть длительной: долго скрывать правду о крахе авантюры в Южной Осетии не удастся. Как показали недавние события (уголовные преследования нескольких десятков грузинских военнослужащих по обвинению в трусости и дезертирстве и их встречные протестные выступления, антидиктаторские заявления лидеров грузинской оппозиции, которая начала консолидироваться против внутреннего врага – Саакашвили и т.д.), эти процессы уже начались в грузинском обществе. Но нельзя недооценивать и антиабхазские, антиосетинские и русофобские настроения, насаждаемые в Грузии. "Министерствам правды" Саакашвили многие годы. Поэтому его преемником, скорее всего, окажется прозападная фигура, но более вменяемая по сравнению с Саакашвили. Весьма вероятно, что это будет кто-то из числа правящей элиты Грузии, вдруг перешедший на сторону "народа", как уже не раз бывало в богатой на государственные перевороты истории новейшей Грузии. Возможно, Нино Бурджанадзе, которая может стать грузинской Юлией Тимошенко при слабом президенте. Обратим внимание, что Бурджанадзе вдруг начала выступать с критикой в адрес президента Саакашвили, более осторожно высказываться в адрес России. И делается это во время ее недавнего визита в Европу. Вряд ли это случайность.

Еще один важный аспект – международная правовая оценка событий в Южной Осетии. Необходимо создать Международный трибунал по преступлениям в Южной Осетии. Поскольку существующий МТБЮ, созданный для Югославии, нелегитимен, слишком ангажирован и не может считаться органом международного правосудия.

Более объемно следует осуществлять экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, способствовать их развитию и взаимодействию с ними в различных формах.

И главное, нужно четко артикулировать позицию России: ни на Кавказе, ни где еще либо отступать мы не будем. Что и было заявлено в недавнем выступлении президента России Дмитрия Медведева на встрече с членами экспертного клуба "Валдай".

Беседовал Эдуард Попов

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования