Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Эдуард Попов

Эдуард Попов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

30 сентября 2008

Эдуард Попов

Особенности российско-украинского культурного диалога

"Оранжевая" революция на Украине открыла новую, увы, печальную страницу российско-украинских отношений. Отношения между двумя странами на протяжении 1990-х – начала 2000-х гг. переживали взлеты и падения, но редко, лишь во времена президентства Л. Кравчука, достигали такой остроты. Впрочем, "оранжевый" период новейшей истории Украины тоже знает период относительной стабильности и добрососедства, который пришелся на период существования антикризисной коалиции и кабинета Виктора Януковича. После создания второй "оранжевой" коалиции ее лидеры, очевидно, решили наверстать упущенное и рьяно принялись "исправлять" то, что было сделано предшественниками. Прежде всего, российско-украинские отношения. И это коснулось не только вопроса вступления Украины в НАТО, очень болезненно затрагивающего интересы России, и не только вечного "газового" вопроса. Вопросы гуманитарного порядка, в соответствии с атавизмами марксистского мышления правящих кругов РФ, никогда не рассматривались в качестве приоритетных. Однако, как оказалось, они способны доставить не меньшее беспокойство. Прежде всего это касается вытеснения русского языка из образовательного, культурного и информационного пространства Украины и переписывания истории в духе последовательной и вульгарной русофобии.

Согласно различным социологическим опросам, русский считают родным языком более половины граждан Украины. Согласно данным соцопросов населения всех регионов страны, проведенных с 12 по 25 июля Фондом общественное мнение – Украина, 54,6 % опрошенных одобряют инициативу предоставить русскому языку статус второго государственного языка. При этом 38,8 % опрошенных не одобряют такой статус русского языка, 6,7 % – затруднились ответить.

Также 72,4 % опрошенных положительно относятся к России. В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос, как они сегодня относятся к России. При этом 17,8 % опрошенных относятся к России с безразличием, 8 % – отрицательно, 1,9 % – затруднились ответить.

Итак, согласно данным, предоставленным службой "ФОМ-Украина" (не сильно разнящиеся результаты выявляли и другие замеры общественного мнения на протяжении последних лет), явное большинство граждан Украины выступает за двуязычие как за правовую норму, прописанную в конституции. Неудивительно, что премьер и вероятный кандидат в президенты Юлия Тимошенко, всегда очень чуткая к настроениям электората, начала в последние месяцы играть на русском поле, эксплуатируя в глазах российских партнеров и жителей Юго-востока образ "своего" кандидата. В том числе, используя идею предоставлению русскому языку статуса второго государственного языка. В проекте конституции Украины, разрабатываемой в недрах БЮТ, по некоторым сведениям, имеется и такой "революционный" для "оранжевой" партии пункт.

Насколько искренна здесь Ю. Тимошенко – вопрос политической конъюнктуры. Для нашей темы гораздо важнее, что с ее стороны демонстрируется желание не просто отказаться от русофобской политики, а взять на вооружение один из боевых лозунгов пророссийских партий и предвыборных блоков. Отметим, что Юлия Тимошенко считается наиболее перспективным кандидатом в президенты: первое-второе место по электоральным симпатиям она делит с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, традиционно играющей на пророссийском поле и также выступающей за государственный статус русского языка!

Даже по официальным данным значительный процент (а именно 17 процентов по данным последней, 2001 года переписи, которые многие эксперты считают искусственно заниженными официальными властями в Киеве) населения этой страны составляют русские. И, однако же, вопреки принятым в международном сообществе правовым нормам, позволяющим требовать для русского языка статуса второго государственного, а для русских – признания их вторым, наряду с украинцами, государствообразующим народом Украины, "оранжевой" властью на Украине проводится политика языкового геноцида и дискриминации собственного населения, как русских, так и русскоговорящих украинцев. Продолжением "оранжевого" наступления на русский язык стало преследование – по прямому указанию президента В. Ющенко – областных и городских советов юго-восточных областей Украины, принявших решение о придании русскому языку статуса регионального языка, со стороны генпрокуратуры и Совета по национальной безопасности и обороны (относительно недавно подобному прессингу подвергся Луганский горсовет). Между тем, Украина в 2003 г. ратифицировала европейскую Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Это прямо противоречит правовым нормам демократического государства, а также предвыборным обещаниям кандидата в президенты В. Ющенко предоставить равные права для развития языков и культур народов Украины. Впрочем, "оранжевой" Украине нипочем не только Россия, но и Европейский Союз. Совсем недавно преследованию подверглась... самая Хартия региональных языков и языков национальных меньшинств, правда, под благовидным предлогом исправить-де ее неточный перевод. Как бы то ни было, но ее действие на территории страны, так упорно стремящейся в ЕС, приостановлено...

А что Россия? Росси может и должна требовать соблюдения прав своих соотечественников на Украине, не нарушая при этом ее государственного суверенитета. Заранее опровергая обвинения во вмешательстве в дела суверенного государства, отметим, что сама Украина постоянно лоббирует интересы украиноговорящего меньшинства в России. В частности, выступая с требованиями создания региональных телеканалов, вещающих на украинском языке. Отметим, что в ряде российских регионов, приграничных с Украиной (Воронежская, Белгородская, Курская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края) издавна проживают потомки переселенцев из малороссийских губерний (жители Слобжанщины, потомки казаков-черноморцев на Кубани). Подавляющее большинство из них не видит себя вне русской культурной и политической среды, а их разговорный язык сильно отличается от литературного украинского (полтавского диалекта) и уж тем более от напичканного полонизмами и заимствованиями из немецкого галицийского диалекта.

Кроме того, следует добавить, что на территории Российской Федерации постоянно находится как минимум 2 млн. трудовых мигрантов из Украины (всего в трудовой миграции находится не менее 10 % жителей Украины). В отдельных регионах Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока имеются достаточно многочисленные землячества и диаспоры украинцев. Часть из них живет здесь уже не одно поколения, еще со времен строительства нефте – и газопроводов; есть отдельные группы потомков участников бандеровского движения. Но и те, и другие являются гражданами России. Наряду с ними за Уральским хребтом проживает немало украинских трудовых мигрантов, находящихся на постоянных или сезонных заработках. В частности, традиционно многочисленная община украинских граждан, работающих вахтенным методом на предприятиях российской нефтянки, имеется в Тюменской области. Обратим внимание, что здесь трудятся в основном выходцы из юго-восточных регионов Украины, находящихся в поле русской культуры.

Трудовая миграция – правовой феномен совершенно иного рода, чем добровольные или вынужденные переселенцы времен Российской империи или Советского Союза, традиционно проживающие в российских регионах. Тем не менее, это дает повод украинским националистам требовать предоставления культурной автономии населенных украинскими гражданами территорий (то, что украинские трудовые мигранты в массе своей разделяют русскую культуру, в расчет не берется). Наиболее радикальные из них доходят до политических требований, раскашивая регионы Западной Сибири или Дальнего Востока в цвета украинского флага...

Кому-то описанная ситуация может показаться бредом и нездоровой фантазией украинских националистов. Но ведь по такому происходила албанизация Косова и Метохии: потворство титовского руководства СФРЮ при активной поддержке коммунистической Албании Энвера Ходжи и албанских мафиозных кругов. С самого начала зарождения "албанского" вопроса ему покровительствовали западные державы – сначала императорская Австро-Венгрия, затем фашистская Италия, а сегодня – Соединенные Штаты и исламский мир. Кто даст гарантию, что нечто подобное не произойдет на территории России? Даже при минимальных шансах на успех попытки могут быть реализованы, чтобы доставить еще одну головную боль "имперской" Москве.

Итак, Украина имеет теснейшие культурные, исторические, торгово-экономические связи с Россией. Киев не стесняется заявлять о своих правах по защите интересов украиноговорящих (таких – малое и малое число). Наверное, разумней всего признать принцип паритета и признать права украиноговорящих граждан России (вопрос с гастарбайтерами лежит, как уже отмечалось выше, в совершенно иной правовой плоскости) в обмен на предоставление аналогичных прав для русских, а также украинцев и других граждан Украины, находящихся в пространстве русской культуры. И хотя соглашения с Украиной имеют обыкновение не соблюдаться, назрела необходимость подписания еще одного рамочного соглашения, гарантирующего культурно-языковые права этнических меньшинств.

Хороший повод и прекрасную возможность сделать этот необходимый шаг дает рассмотрение вопроса о судьбе договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной от 28 мая 1997 г. В ближайшие недели истекает 10-летний срок со дня его ратификации Государственной думой. Не позднее 1 октября с.г. российские депутаты должны дать ответ на вопрос о судьбе большого договора: оставить все как есть или внести серьезные коррективы в российско-украинский культурный диалог. А главное, настоять на соблюдении Украиной взятых на себя обязательств, гарантирующих соблюдение гражданских прав русским гражданам этой страны.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования