Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

Контуры национальной политики

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Александр Крылов

Александр Крылов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

27 февраля 2007

Александр Крылов

Русские британцы или Мифический Лондонград

"Русский Лондон", "Лондонград", "русские британцы" и т.п. названия все чаще встречаются в печатных и электронных СМИ. Русская служба Би-Би-Си назвала "Лондонградом" свой специальный проект о жизни русскоязычной общины Великобритании.

Численность проживающих в Британии русских даже по самым скромным подсчетам превышает несколько сот тысяч человек. Британцы называют их "раски" и в это понятие до сих пор включаются практически все выходцы из бывших советских республик. Так что, говоря "раски" англичане вполне могут иметь в виду украинцев, выходцев из Средней Азии, прибалтов и даже поляков, сербов, болгар и других "братьев-славян", языки которых созвучны для английского слуха русскому.

Вопреки расхожему мнению, само по себе слово "раски" вовсе не имеет негативного или уничижительного характера. Как и в случае употребления большинства других этнонимов все зависит от контекста и интонации говорящего. Интонация же может быть как восторженной ("раски" Абрамович для болельщиков Челси фигура полубожественная), так и совершенно пренебрежительной.

Сохраняющееся у определенной части лондонцев снисходительное отношение к "раски" может объясняться тем, что в последние годы в Британии быстро растет численность неквалифицированных рабочих (уборщики мусора, чернорабочие на фермах и стройках и т.п.) из постсоветских республик (в основном из стран – новых членов ЕС). Поэтому среди лондонцев продолжает бытовать мнение, что большинство "раски" все еще остается на социальном дне и потому особого уважения пока не заслуживают.

С другой стороны, под влиянием "фактора Абрамовича" многие британцы искренне считают, что Россия сплошь населена миллиардерами, которые жить не могут без собственных футбольных клубов, самых больших и роскошных яхт, самолетов и т.п.

Большое влияние оказывает и поведение отпрысков нашей современной бизнес-элиты, которые обучаются в английских учебных заведениях. Оно часто шокирует лондонцев и это самым негативным образом сказывается на их отношении ко всем "раски". Большинство представителей этой части студенчества (подчеркнем: это лишь незначительная часть студентов из России) живет сегодняшним днем и совершенно уверено в своем будущем безбедном существовании. Они остаются лишь временными и краткосрочными гостями на британской земле. Оторвавшись на "всю катушку" и получив оплаченные родителями дипломы (и не получив особых познаний в науках) новые "Митрофанушки" вновь возвращаются под крылышко своих богатых и чадолюбивых родителей.

Вопреки бытующим у британцев стереотипам выходцы из современной России теперь составляют очень незначительную часть лондонских низов. Подавляющее большинство из них составляют студенты и представители среднего класса: юристы, банковские служащие, менеджеры, владельцы торговых фирм и фирмочек (только магазинов с русскими продуктами в Лондоне уже более сотни), ученые и преподаватели, специалисты нефтегазового, строительного и т.п. бизнесов, работающие в местных фирмах-партнерах российских фирм, представители творческих профессий. И, конечно, русские жены, численность которых весьма велика (хотя неиспорченные феминизмом азиатки давно стали куда популярней в качестве заграничной жены).

Выше этого среднего класса находится бизнес-элита и немногочисленные российские олигархи (беглые и нет), их семьи и приближенные, ниже – официантки, продавщицы магазинов, танцовщицы, чернорабочие, нелегалы и т.п. В настоящее время приток новых российских мигрантов с низким уровнем образования и квалификации практически иссяк.

Представители старшего возраста, как известно, социальной мобильностью и стремлением к перемене мест не отличается. У молодежи же в последние годы ощутимо расширились возможности найти достойную работу в России. Побочным следствием высоких цен на энергоносители и экономического роста в РФ стало закрытие в Британии всех русскоязычных агентств по трудоустройству малоквалифицированной и не говорящей по-английски рабочей силы. Теперь их функции перешли к аналогичным польско-румыно-болгарским агентствам. И это наглядно свидетельствует о том, что само по себе присоединение к Евросоюзу не принесло ожидавшегося немедленного экономического процветания для его новых членов.

Жаль, что несмотря на большое количество "раски" в Великобритании (и при всем уважении к русской службе Би-Би-Си), говорить о существовании особого "Лондонграда" все же не приходится. Местные русские (в отличие от поляков или кавказцев) в своем подавляющем большинстве стремятся как можно скорее интегрироваться в окружающую действительность и в полной мере воспользоваться всеми карьерными возможностями, которые им дает подчеркнуто толерантный и космополитичный по духу Лондон. В отличие от других иностранцев, дети русских британцев проявляют очень высокую способность к адаптации, обычно они быстро и без проблем вливаются в местное ученическое сообщество.

В Лондоне нет ничего похожего на русский аналог "чайна-таунов" и не наблюдается никакой тенденции к самоорганизации в рамках своей национальной диаспоры (по примеру армянских диаспор, которые весьма сплочены и активны по всему миру). Русские Лондона разделены социальными перегородками, разобщены и не проявляют желания общаться между собой.

Вместо тяги к своим бывшим соотечественникам у британских "раски" наблюдается к ним весьма настороженное и подозрительное отношение. Заслышав на улице или в магазине русскую речь "раски", как правило, не проявит никакого желания пообщаться с бывшими "единоплеменниками" и уйдет "от греха подальше". Важно и то, что в отличие от эмигрантов первой волны, нынешние выходцы из России не оторваны от своей родины, могут свободно приезжать и общаться со своими родственниками и друзьями. В условиях глобализации и развития коммуникаций у них нет той основы для ностальгии, которая была у эмигрантов первой волны и которая сплачивала русские колонии в разных странах мира.

Известно, насколько важную роль в жизни первой русской эмиграции играла Русская Православная Церковь. Но в жизни нынешних "раски" она играет весьма скромную роль. Большинство из них воспитывалось в духе неверия и атеизма, так что уже поэтому не проявляет особого интереса к религии. К тому же позиции православия в Великобритании были изрядно подорваны расколом в Сурожской епархии и переходом части приходов под юрисдикцию Вселенского Константинопольского патриархата. Затянувшийся конфликт между двумя православными церквями все еще далек от разрешения. Это продолжает разъединять русские православные приходы и их прихожан.

Единственный повод для "раски" собраться вместе – это ежегодное празднование "Старого Нового Года" на Трафальгарской площади, да концерты российских музыкантов, которые регулярно устраиваются в Лондоне. Впрочем, как единодушно отмечают британские деятели отечественного шоубизнеса (тоже "раски"), российские звезды явно теряют интерес к гастролям в западных странах. Уж слишком скромными по сравнению с их нынешними нефтедолларовыми гонорарами в России выглядят теперь те, что выплачиваются на Западе...

Лондон. Антивоенная демонстрация

Лондон. Антивоенная демонстрация

Лондон. Бродяги

Лондон. Бродяги

Лондон. Дворец британских монархов

Лондон. Дворец британских монархов

Лондон. Лондонская школа экономики

Лондон. Лондонская школа экономики

Лондон. На британском дне

Лондон. На британском дне

Лондон. Парламент

Лондон. Парламент

Лондон. Пацифисты

Лондон. Пацифисты

Лондон. Полицейский

Лондон. Полицейский

Лондон. Трафальгарская площадь

Лондон. Трафальгарская площадь

Лондон. Уборщик мусора

Лондон. Уборщик мусора

Лондон. Школьники

Лондон. Школьники

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Мне понравился стетоскоп WS-3 от би велл. Брал на Ozon.