Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Эмилия Казумова

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

05 апреля 2007

Эмилия Казумова

Город пропавших без вести

Мы едем по Грозному – городу контрастов. Полуразрушенные девятиэтажки и пятиэтажки чередуются с заново отстроенными или восстановленными домами. На окраинах города – пустыри, война сравняла жилые кварталы с землей. И все же в Грозный пришла весна. Не только в смысле погоды. Весна, как обновление. Обновление жизни, строя, мыслей. Проблем, конечно, хватает, но и времени после войны прошло не так много: восстановить разрушенную республику даже такими стахановскими темпами так быстро не удастся.

Строят в основном за счет бюджетных денег. Все средства поступают по федеральной целевой программе "Восстановление экономики и социальной сферы чеченской республики на 2002 и последующие годы". Распространенное мнение о том, что деньги эти разворовываются, можно опровергнуть: темпы строительства говорят об обратном. "Федеральных денег на восстановление республики не хватает, и, мы можем как угодно относиться к Рамзану Кадырову, но то, что он ищет дополнительные средства на эти цели, мы отрицать не можем", – говорит председатель региональной общественной организации "Гражданская инициатива" Рашид Богатырев. Худо-бедно, но в таких условиях развивается и малый бизнес. Самые востребованные виды бизнеса – рестораны, кафе, автомойки и небольшие продуктовые магазины.

Однако, для открытия собственного бизнеса в Чечне недостаточно только денег. Важно, как и в любой небольшой республике, иметь "завязки", лучше родственные, в кругах чиновников – тогда все вопросы решаются быстрее и дешевле. По словам Рашида Богатырева в республике действует даже комитет по развитию малого бизнеса, но деньги, выделяемые на это самое развитие, уходят под коммерческие проекты чиновников.

Те, кому денег на открытие ресторана, магазина или автомойки не хватает, идут, как правило, торговать на рынок. В основном, это безработные женщины. Их в Чечне много. Продовольственные товары возят из Хасавюрта, приграничного дагестанского городка, а сельхозпродукцию выращивают сами.

После войны устроиться на государственные предприятия смогли те, кто до войны занимал там руководящие должности. Кроме того, клановая принадлежность чиновников обязывает трудоустроить безработных родственников. "Зарплаты госслужащих среднего звена колеблются от 10 до 20 тысяч рублей, а их начальники получают до 30 тысяч, – говорит Рашид Богатырев. – Впрочем, они могут меняться в зависимости от ведомства и его значимости".

В Чечне сегодня самый высокий уровень безработицы по стране – 73 %. Большинство безработных, как это не странно, среди молодежи. "Те, кто сегодня должны были быть молодыми специалистами, попросту слоняются без работы, – рассказывает нам правозащитница, журналист и руководитель общественной организации "Пресс-центр" Хеда Саратова. – Война забросила их на 10 лет назад. У многих из них несколько классов образования, но учиться с пятиклашками 20-летнему парню будет стыдно". Впрочем, и таких молодых людей в восстановленных школах встретить можно. У всех остальных с недавнего времени появилась возможность учиться – в Грозном открыли несколько вечерних школ. "Надо сказать, что и у детей, и у подростков есть невероятная тяга к учебе", – говорит Хеда Саратова. Другое дело удается это не всем. К примеру, в Грозном работают три государственных ВУЗа – Чеченский государственный университет, Чеченский нефтяной институт и Чеченский педагогический институт – но без хорошей взятки туда не поступишь. Да и уровень образования по-прежнему оставляет желать лучшего: учителей не хватает. Именно поэтому большинство молодых людей остаются без дела. Однако, для того, чтобы поколение надежд на ударилось вовсе тяжкие, республика создает им другие условия. А именно спорт. Но в спортзале, к сожалению, денег не заработаешь.

По словам Хеды Саратовой, и школы, и институты готовы принимать школьников и студентов. Чего не скажешь о детских садах. "Их в республике катастрофически не хватает, – рассказывает она. В Грозном несколько детских садов в разных районах города, так что отвести ребенка в садик становится проблемно". И это несмотря на то, что уже давно ходит общественный транспорт: маршрутные такси и автобусы. Только ходит он не во все районы города. Впрочем, город еще создает условия для жизни и работы. Сложнее – сельским жителям. "Если бы усилия были направлены на развитие сельского хозяйства, то сельские жители могли бы выращивать овощную продукцию и обеспечивать себя в полной мере", – объясняет правозащитница.

В Грозный потихоньку возвращаются и русские жители. Те, кто родились в Чечне и прожили там до войны. С каждым днем русских чеченцев в республике все больше. Они уверены, что возвращаются к себе домой, на свою родину. Да и нет к ним предвзятого отношения, наоборот, как-то даже оберегают, уделяют им особое внимание. Грозненцы говорят, что скучают по довоенному городу, когда здесь жили люди разных национальностей.

И все вроде бы хорошо: и строят, и восстанавливают, и учатся, и работают. Одна только проблема остается по сей день не решенной – сотни, тысячи пропавших без вести людей. В Чечне нет ни одной семьи, в которой не пропал хотя бы один родственник. "Мне кажется, что судьбу этих людей нужно выяснять у тех, кто похищал – у того же Шаманова, Вербицкого и других генералов", – говорит правозащитница Хеда Саратова, которая, кстати, создала центр помощи по поиску пропавших без вести. По ее словам, семьях, откуда забирали родных, есть кучи документов, в которых содержатся все необходимые данные для поиска. В том числе номера машин, БТРов и данные комендатур, куда увозили людей. Только вот эти поиски никому не нужны, кроме убитых горем матерей и отцов.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования