Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Михаил Диунов

Михаил Диунов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

16 апреля 2007

Михаил Диунов

Преступность и национальность

Все мы слышали расхожее утверждение "у преступности нет национальности" но всегда стоит задуматься, что же скрывается за ставшим обыденным пропагандистским штампом. Эти слова часто произносятся представителями власти и правоохранительных органов не зря. Они скрывают реакцию государства на боязнь задеть национальные общины, которые стали многочисленны и влиятельны в русских городах, а часто и сельской местности. Все большее число жителей Средней Азии, Кавказа и Закавказья приезжают на земли традиционно русских областей, чтобы обосноваться здесь, найти работу и получить гражданство. Становятся ли они от этого русскими хотя бы по языку, цивилизации, культуре? Конечно, нет. Мигранты приносят в Россию свои традиционные ценности, которые зачастую противоречат ценностям русского народа и других народов исторически проживающих на территории России. Это порождает естественную в такой ситуации этническую напряженность.

Но приезжие не только хотят встраиваться в легальную социально-экономическую систему. Они берут под контроль и нелегальные структуры: преступность, наркоторговля, похищение людей, а также полукриминальный бизнес, зачастую использующийся для "отмывания" денег полученных в ходе преступной деятельности. В русском народе уже успел сложиться ряд стереотипов отражающих специализации отдельных национальных преступных группировок. Так чеченцы занимаются рэкетом и похищением людей, грузины и армяне сильны в традиционном криминале еще с советских времен, когда значительную часть воровской верхушки составляли грузины, таджики занимаются доставкой наркотиков на территорию России, а цыгане эти наркотики продают. И это далеко не полный список.

Несмотря на эти очевидные каждому гражданину России факты, либеральные круги, как находящиеся в оппозиции, так и сохранившие власть и влияние продолжают говорить о том, что "преступность не имеет национальности". Эта позиция представляет собой ни что иное, как попытку подменить решение проблемы отказом видеть эту проблему. Но позиция "политкорректного страуса", прячущего голову в песок, чтобы не видеть национальной преступности только обостряет ситуацию. Ведь "гости" России видят, что власть боится с ними связываться и в лучшем случае относится к национальной преступности как обычному фактору существования криминального мира. А, видя это, они идут на все более решительные действия, считая себя не только безнаказанными, но зачастую и защищенными своим статусом лица другой национальности или расы. Так, пожалуй, скоро все жители Африки, пойманные на торговле наркотиками, будут объяснять столкновения с ними исключительно межрасовой ненавистью.

Меж тем национальные преступные группы это не только проблема борьбы с криминалом, это еще и проблема межнациональных отношений в России, проблема организации защиты страны от нелегальной миграции. Только видя эту проблему в комплексе можно ставить задачи устранения ее причин. Потому что нельзя бороться с преступностью, одновременно не замечая того, как мигранты захватывают все более значимые позиции в российской экономике и всегда поддерживают членов своих кланов, в которых зачастую причудливо переплетаются легальный бизнес и преступная деятельность.

Пример слепоты властей, был недавно продемонстрирован в столице. 11 апреля Мосгордума направила обращение в Конституционный суд РФ с просьбой проверить норму, по которой в оформляемых органами защиты правопорядка протоколах должна указываться национальность подозреваемого в преступлении. Информация о национальности, по мнению авторов обращения, "прямо или косвенно" разжигает национальную рознь, и связывают необходимость отмены указания национальности с борьбой с ксенофобией, конечно же, среди русского народа. То есть мирные преступные группировки в России, по мнению авторов этого обращения, подвергаются постоянному психологическому давлению со стороны природных ксенофобов – русских, татар, карельцев и других. Обращение было инициировано спикером Мосгордумы В. Платоновым и при обсуждении не встретило серьезных возражений. Только один депутат отметил факт существования этнической преступности и обратил внимание на то, что отсутствие информации о национальности ухудшит ситуацию в борьбе с криминалом.

Вот такая складывается ситуация, когда депутаты представительного органа столицы России считают своим основным долгом не заниматься проблемами родного города, а решать политические вопросы, причем исключительно в радикально-либеральном ключе, как будто бы почерпнутом из инструкций даваемых Госдепартаментом США разнообразным развивающимся, полунезазависимым странам. И вот в одном ряду со странами Африки, где насаждение политкорректности "сверху" позволяет хотя бы избавиться от трайбализма, разрывающего эти страны на части, оказывается Россия, которая имеет тысячелетний опыт сосуществования множества народов в едином русском государстве. Причем это не первая инициатива такого рода исходящая от московских депутатов. Так ранее ими была направлена в Госдуму законодательная инициатива о запрете упоминания в СМИ национальной и расовой принадлежности, а также вероисповедания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. А в начале апреля глава ГУВД Москвы В. Пронин устно запретил своим подчиненным упоминать национальность преступников и подозреваемых в служебных сводках. В результате, по мнению московских законодателей, исламского терроризма (который в мире представлен арабами, а в России чеченцами), к примеру, не существует, как не существует известных всей Европе баскских и североирландских террористов.

Этот идеальный мир, в котором пребывают депутаты, резко расходится с позицией мэра Москвы Ю. Лужкова, который по сообщению газеты "Коммерсантъ" на заседании городского правительства сообщил, что 40 % преступлений в столице совершают "иногородние, незарегистрированные граждане, гастролеры". Это подтверждает и милицейская статистика, согласно которой еще в 2004 г. граждане Украины совершали 19 % преступлений, Таджикистана 16,1 % и Узбекистана 12,6 и это без учета жителей северного Кавказа, которые имеют гражданство России и поэтому в данную статистику попадают от РФ. В итоге оказывается, что цифры, приведенные Ю. Лужковым для Москвы верны и для всей России.

Однако в средствах массовой информации продолжается муссирование темы русской ксенофобии и замалчивание вопроса этнической преступности. Так в начале апреля в новостных лентах, а вскоре и по центральному телевидению прошла новость об убийстве в Ижевске подростка якобы "русским неонацистами". Но надо отметить, что эта новость была трактована неверно, так как еще до того, как телевидение оповестило всю Россию об убийстве, МВД Удмуртской республики сообщило, что среди подозреваемых находятся некие Алмаз и Рустам, а само дело не носит характера межнационального столкновения. Хороши же, получаются "русские неонацисты", а вот убитый да был действительно русским. Именно это и происходит чаще всего – проблемы русских СМИ замалчиваются, а очередные происшествия с наркоторговцами неграми или таджиками объявляются присущей русским тотальной ксенофобией.

А этническая преступность продолжает процветать. Так в Петербурге по данным начальника 8-го отдела УБОП (борьба с этническими преступными группировками) Р. Рожновский активно действует целый ряд национальных организованных преступных групп. Азербайджанцы контролируют рынки (создавая на них нечестную конкуренцию и способствуя своим соотечественникам), торгуют наркотиками и обеспечивают нелегальный ввоз рабочей силы. Армяне занимаются мошенничеством в банковской сфере, кредитовании, страховании. Дагестанцы угоняют и перепродают автомобили, занимаются рейдерством. Таджики специализируются на поставках и оптовом сбыте наркотиков, которые в розницу в свою очередь распространяют цыгане и молдаване. Грузины совершают карманные и квартирные кражи, хищения транспортируемых грузов. Помимо этого, отмечает Р. Рожновский идет процесс внедрения представителей этнических общин в правоохранительные органы, где они впоследствии помогают "своим" решать все возникающие проблемы с правонарушениями.

Не пора ли, видя эти вопиющие факты, задуматься над тем, что ждет Россию, если не решать проблему этнической преступности и дальше, делая вид, как будто ее просто не существует, запрещая упоминать национальность преступников. Естественно – борьба с национальными преступными группировками это одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед правительством и президентом России, и будет стоять в следующий президентский срок. Поэтому гражданам России надо обращать особое внимание на то, какие из политических сил призывают решать проблему этнической преступности, а какие ее замалчивают. Именно так очень легко разобраться, кто же заинтересован в межнациональном мире в России и безопасной жизни ее граждан, а кто хочет сохранить влияние национальных преступных группировок, которое каждый день ощущает, пожалуй, каждый из нас.


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования