В последнее время высокопоставленные государственные чиновники и депутаты обеих палат российского парламента вновь заговорили о необходимости воплощения в жизнь идеи Союзного государства России и Белоруссии. Вспомним хотя бы недавнее выступление в парламенте министра иностранных дел РФ г-на Лаврова. Причем прямых противников подобного союза нет ни в одной партийной фракции, разве что среди "упертых" прозападных записных демократов с Майдана. Но речь сейчас ни о них. Беда в том, что за внешним всеобщим одобрением идеи союза двух стран таится множество скрытых подводных камней и фактически тихого саботажа любым попыткам подобного объединения. И тут дело даже не в экономике. Нет, российская бюрократия сегодня сопротивляется не только попыткам внедрить в жизнь Единое экономическое пространство, со свободным и беспошлинным перемещением товаров через белорусско-российскую границу, но и стремлению хотя бы минимально облегчить нормальное проживание и социальные гарантии для множества белорусских граждан временно находящихся на территории России.
Это подтверждает и бесконечно откладываемая Госдумой ратификации подписанного в Петербурге 24 января 2006 года президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко пакета соглашений по социальным и трудовым правам граждан России и Белоруссии. Эти документы гарантируют равную свободу передвижения, выбор места пребывания, социального обеспечения и медицинского обслуживания для всех граждан РБ и РФ на территории государств – участников единого Союзного государства. Все эти соглашения давным-давно ратифицированы белорусской стороной, но парламентское большинство в Госдуме РФ уже более года почему-то не находит времени на его обсуждение и скорейшую ратификацию. В итоге из всего пакета российско-белорусских соглашений, утвержденных на питерском саммите двух президентов, Госдума РФ ратифицировала только один документ: соглашение по свободе передвижения и выбора места проживания граждан РФ и РБ.
Затягивание нижней палатой российского парламента ратификации давно согласованных двусторонних соглашений, провоцирует массу серьезных проблем для белорусов на территории России. У них постоянно возникают конфликты с чиновниками Минздравсоцразвития РФ и местными властями. Гражданам РБ не оформляют медицинскую страховку, без наличия которой им порой отказывают не только в приеме на работу и учебу, но даже в срочной медицинской помощи! Причем это стало для сегодняшней России почти повсеместным явлением, и затягивание Госдумой ратификации важнейшего соглашения из пакета питерского саммита (соглашения "О порядке оказания медицинской помощи гражданам РБ в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ"), лишь продолжает ухудшать положение приезжих из дружественной Белоруссии.
Разумеется, во всех подобных случаях граждане РБ должны обращаться в свое посольство, либо его региональные отделения. И, в общем, так многие и поступают. Правда большинство белорусов из обратившихся за помощью в родное посольство, вовсе не работяги, гастарбайтеры, как можно было бы предположить, а студенты, туристы и просто приехавшие к своим родным в Россию жители РБ. Именно они являются первыми пострадавшими от политических игр российских депутатов.
Чтобы не быть голословным, я обратился к самому компетентному в вопросах защиты прав граждан РБ человеку в Москве к заведующему консульским отделом (консулу) посольства Белоруссии в РФ Вячеславу Стрельцову:
– Помимо вопросов трудоустройства, у иностранных граждан, работающих в России, постоянно возникают проблемы с медицинским обслуживанием. Этим людям отказывают не только в госпитализации в стационар, но даже в неотложной медицинской помощи, ссылаясь на отсутствие страховки, постоянной регистрации и российского паспорта. Насколько белорусские граждане на сегодня обеспечены элементарным медицинским обслуживанием на российской территории? И многие ли обратились в ваше посольство за последнее время с жалобами на отказ в элементарной медицинской помощи на территории РФ?
– К сожалению, мы отмечаем случаи отказа нашим согражданам в медицинской помощи. И таких случаев за последнее время достаточно много. Но необходимо пояснить, что в пакет документов, подписанных в январе 2006 года президентами России и Беларуси, входит и соглашение между Правительством РБ и РФ "О порядке оказания медицинской помощи гражданам РБ в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ".
В этом соглашении говорится, что скорая и неотложная помощь оказывается безвозмездно. Вся остальная – плановая медпомощь оказывается за свой счет. В частности, в п. 1 ст. 3 этого соглашения сказано, что "Граждане РБ, постоянно проживающие в РФ, имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ". Аналогичные права имеют проживающие в РБ россияне. Ситуация с оказанием медицинской помощи изменится, если российская сторона ратифицирует это соглашение. Беларусь этот документ ратифицировала.
Но вне зависимости от сроков ратификации данного документа, в рамках других документов о создании Союзного государства гражданам Беларусь на территории России все равно обязаны оказывать безвозмездную скорую и неотложную медпомощь.
Возможности посольства в улучшении обстановки в данном направлении невелики. И все же, если человек по медицинским показаниям нетранспортабелен, то мы, естественно, добиваемся, чтобы ему оказали необходимую помощь в России. Если же имеется возможность доставить больного на лечение в Беларусь, то мы с участием министерства здравоохранения Беларуси организуем его перевозку.
Статистика показывает, что случаев отказа в оказании скорой и неотложной помощи гражданам РБ не было. Но что касается отказов в плановом лечении, то подобное приходится наблюдать довольно часто.
В этой связи хотел бы также отметить, что наше посольство с большим опозданием получает от российских структур сведения о смерти, либо гибели белорусского гражданина на территории РФ. Причем иногда мы узнаем эту информацию не от российской прокуратуры, органов милиции, или учреждений здравоохранения, как это положено, а от родственников умершего, и уже после похорон! Между тем, в соответствии с международными нормативными актами, соответствующие органы РФ обязаны в подобных случаях извещать посольство о смерти наших граждан.
– Участвует ли Минздравсоцразвитие России и его региональные подразделения (скажем, Департамент здравоохранения Москвы и Министерство здравоохранения Московской обл.) в разрешении подобных вопросов совместно с посольством РБ? И каково юридическое и правовое положение белорусов и сопровождающих их родственников, которые прибывают в Россию не работать, а для специализированного планового лечения в медицинских учреждениях РФ?
– У нас налажены прямые контакты с конкретными российскими медицинскими учреждениями Московского региона: Боткинская больница, НИИ им. Склифасовского и другими городскими и областными больницами, куда по неотложным медицинским показаниям попадают белорусские граждане. Но, конечно, хотелось бы надеется, чтобы оказание медицинской помощи гражданам Беларуси на территории РФ было бы более полным и действенным.
Что касается наших соотечественников (и сопровождающих лиц), которые прибывают в Россию на лечение, то ничего сверхъестественного с них не требуется. Просто, помимо решения своих вопросов по медицинскому обслуживанию, им необходимо не забыть и вовремя пройти процедуру регистрации в ближайшем отделении ФМС.
К нам периодически обращаются и белорусские студенты и как раз по вопросам трудностей с оформлением полиса медицинского страхования. Зачастую органы внутренних дел на местах отказываются их регистрировать, пока они не предоставят медицинскую страховку, а в медучреждениях, в свою очередь, заявляют, что не оформят страховку без предварительной регистрации! Получается замкнутый круг. Мы, конечно, вмешиваемся, связываемся с ректоратом, с работниками, осуществляющими регистрацию, и в итоге все-таки помогаем нашим ребятам с регистрацией. Но вот с медицинским страхованием все гораздо сложнее.
Будем надеяться на ратификацию российской стороной соглашений, о которых я говорил выше. По моей информации, эти документы в настоящее время находятся в Госдуме РФ, и хочется верить, что они скоро заработают в полную силу.
Блажен кто верует, но глядя как в последнее время работает наша Государственная Дума, какие маловразумительные решения порой принимают наше парламентское большинство (вроде перекраивания и перекрашивания исторического Знамени Победы!), в скорую ратификацию российско-белорусских социальных соглашений верится с трудом. Между тем, хотелось бы напомнить нашим господам-депутатам (особенно тем, кто много рассуждает о важности российско-белорусского Союза, но при этом всячески затягивает ратификацию жизненно важных для его граждан документов), что по данным того посольства РБ, в настоящее время в России работает никак не менее 300 тысяч белорусских граждан! И это – не считая тех граждан РБ, кто находится на территории России проездом, учится или лечится в России. Тут счет также идет на десятки тысяч. Сегодня все эти люди практически лишены социальных и правовых гарантий на элементарную неотложную медицинскую помощь, уж не говоря о плановой госпитализации в лечебные учреждения. А ведь они – бывшие граждане СССР, а вовсе не китайцы, или индусы. Многие из них – это этнические русские, наши соотечественники. Но благодаря Госдуме, у всех этих людей на территории России вообще не остается никаких социальных прав и медицинских гарантий, разве что право свободно заболеть, нигде не лечиться, и уйти на тот свет без справки от Зурабова. Как говорят: увидеть Москву и умереть...
|