Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ

Борис Глебов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

17 апреля 2007

Борис Глебов

Россия – Белоруссия: соотечественники по разные стороны границы

В последнее время высокопоставленные государственные чиновники и депутаты обеих палат российского парламента вновь заговорили о необходимости воплощения в жизнь идеи Союзного государства России и Белоруссии. Вспомним хотя бы недавнее выступление в парламенте министра иностранных дел РФ г-на Лаврова. Причем прямых противников подобного союза нет ни в одной партийной фракции, разве что среди "упертых" прозападных записных демократов с Майдана. Но речь сейчас ни о них. Беда в том, что за внешним всеобщим одобрением идеи союза двух стран таится множество скрытых подводных камней и фактически тихого саботажа любым попыткам подобного объединения. И тут дело даже не в экономике. Нет, российская бюрократия сегодня сопротивляется не только попыткам внедрить в жизнь Единое экономическое пространство, со свободным и беспошлинным перемещением товаров через белорусско-российскую границу, но и стремлению хотя бы минимально облегчить нормальное проживание и социальные гарантии для множества белорусских граждан временно находящихся на территории России.

Это подтверждает и бесконечно откладываемая Госдумой ратификации подписанного в Петербурге 24 января 2006 года президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко пакета соглашений по социальным и трудовым правам граждан России и Белоруссии. Эти документы гарантируют равную свободу передвижения, выбор места пребывания, социального обеспечения и медицинского обслуживания для всех граждан РБ и РФ на территории государств – участников единого Союзного государства. Все эти соглашения давным-давно ратифицированы белорусской стороной, но парламентское большинство в Госдуме РФ уже более года почему-то не находит времени на его обсуждение и скорейшую ратификацию. В итоге из всего пакета российско-белорусских соглашений, утвержденных на питерском саммите двух президентов, Госдума РФ ратифицировала только один документ: соглашение по свободе передвижения и выбора места проживания граждан РФ и РБ.

Затягивание нижней палатой российского парламента ратификации давно согласованных двусторонних соглашений, провоцирует массу серьезных проблем для белорусов на территории России. У них постоянно возникают конфликты с чиновниками Минздравсоцразвития РФ и местными властями. Гражданам РБ не оформляют медицинскую страховку, без наличия которой им порой отказывают не только в приеме на работу и учебу, но даже в срочной медицинской помощи! Причем это стало для сегодняшней России почти повсеместным явлением, и затягивание Госдумой ратификации важнейшего соглашения из пакета питерского саммита (соглашения "О порядке оказания медицинской помощи гражданам РБ в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ"), лишь продолжает ухудшать положение приезжих из дружественной Белоруссии.

Разумеется, во всех подобных случаях граждане РБ должны обращаться в свое посольство, либо его региональные отделения. И, в общем, так многие и поступают. Правда большинство белорусов из обратившихся за помощью в родное посольство, вовсе не работяги, гастарбайтеры, как можно было бы предположить, а студенты, туристы и просто приехавшие к своим родным в Россию жители РБ. Именно они являются первыми пострадавшими от политических игр российских депутатов.


Чтобы не быть голословным, я обратился к самому компетентному в вопросах защиты прав граждан РБ человеку в Москве – к заведующему консульским отделом (консулу) посольства Белоруссии в РФ Вячеславу Стрельцову:

– Помимо вопросов трудоустройства, у иностранных граждан, работающих в России, постоянно возникают проблемы с медицинским обслуживанием. Этим людям отказывают не только в госпитализации в стационар, но даже в неотложной медицинской помощи, ссылаясь на отсутствие страховки, постоянной регистрации и российского паспорта. Насколько белорусские граждане на сегодня обеспечены элементарным медицинским обслуживанием на российской территории? И многие ли обратились в ваше посольство за последнее время с жалобами на отказ в элементарной медицинской помощи на территории РФ?

– К сожалению, мы отмечаем случаи отказа нашим согражданам в медицинской помощи. И таких случаев за последнее время достаточно много. Но необходимо пояснить, что в пакет документов, подписанных в январе 2006 года президентами России и Беларуси, входит и соглашение между Правительством РБ и РФ "О порядке оказания медицинской помощи гражданам РБ в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ".

В этом соглашении говорится, что скорая и неотложная помощь оказывается безвозмездно. Вся остальная – плановая медпомощь оказывается за свой счет. В частности, в п. 1 ст. 3 этого соглашения сказано, что "Граждане РБ, постоянно проживающие в РФ, имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ". Аналогичные права имеют проживающие в РБ россияне. Ситуация с оказанием медицинской помощи изменится, если российская сторона ратифицирует это соглашение. Беларусь этот документ ратифицировала.

Но вне зависимости от сроков ратификации данного документа, в рамках других документов о создании Союзного государства гражданам Беларусь на территории России все равно обязаны оказывать безвозмездную скорую и неотложную медпомощь.

Возможности посольства в улучшении обстановки в данном направлении невелики. И все же, если человек по медицинским показаниям нетранспортабелен, то мы, естественно, добиваемся, чтобы ему оказали необходимую помощь в России. Если же имеется возможность доставить больного на лечение в Беларусь, то мы с участием министерства здравоохранения Беларуси организуем его перевозку.

Статистика показывает, что случаев отказа в оказании скорой и неотложной помощи гражданам РБ не было. Но что касается отказов в плановом лечении, то подобное приходится наблюдать довольно часто.

В этой связи хотел бы также отметить, что наше посольство с большим опозданием получает от российских структур сведения о смерти, либо гибели белорусского гражданина на территории РФ. Причем иногда мы узнаем эту информацию не от российской прокуратуры, органов милиции, или учреждений здравоохранения, как это положено, а от родственников умершего, и уже после похорон! Между тем, в соответствии с международными нормативными актами, соответствующие органы РФ обязаны в подобных случаях извещать посольство о смерти наших граждан.

– Участвует ли Минздравсоцразвитие России и его региональные подразделения (скажем, Департамент здравоохранения Москвы и Министерство здравоохранения Московской обл.) в разрешении подобных вопросов совместно с посольством РБ? И каково юридическое и правовое положение белорусов и сопровождающих их родственников, которые прибывают в Россию не работать, а для специализированного планового лечения в медицинских учреждениях РФ?

– У нас налажены прямые контакты с конкретными российскими медицинскими учреждениями Московского региона: Боткинская больница, НИИ им. Склифасовского и другими городскими и областными больницами, куда по неотложным медицинским показаниям попадают белорусские граждане. Но, конечно, хотелось бы надеется, чтобы оказание медицинской помощи гражданам Беларуси на территории РФ было бы более полным и действенным.

Что касается наших соотечественников (и сопровождающих лиц), которые прибывают в Россию на лечение, то ничего сверхъестественного с них не требуется. Просто, помимо решения своих вопросов по медицинскому обслуживанию, им необходимо не забыть и вовремя пройти процедуру регистрации в ближайшем отделении ФМС.

К нам периодически обращаются и белорусские студенты и как раз по вопросам трудностей с оформлением полиса медицинского страхования. Зачастую органы внутренних дел на местах отказываются их регистрировать, пока они не предоставят медицинскую страховку, а в медучреждениях, в свою очередь, заявляют, что не оформят страховку без предварительной регистрации! Получается замкнутый круг. Мы, конечно, вмешиваемся, связываемся с ректоратом, с работниками, осуществляющими регистрацию, и в итоге все-таки помогаем нашим ребятам с регистрацией. Но вот с медицинским страхованием все гораздо сложнее.

Будем надеяться на ратификацию российской стороной соглашений, о которых я говорил выше. По моей информации, эти документы в настоящее время находятся в Госдуме РФ, и хочется верить, что они скоро заработают в полную силу.


Блажен кто верует, но глядя как в последнее время работает наша Государственная Дума, какие маловразумительные решения порой принимают наше парламентское большинство (вроде перекраивания и перекрашивания исторического Знамени Победы!), в скорую ратификацию российско-белорусских социальных соглашений верится с трудом. Между тем, хотелось бы напомнить нашим господам-депутатам (особенно тем, кто много рассуждает о важности российско-белорусского Союза, но при этом всячески затягивает ратификацию жизненно важных для его граждан документов), что по данным того посольства РБ, в настоящее время в России работает никак не менее 300 тысяч белорусских граждан! И это – не считая тех граждан РБ, кто находится на территории России проездом, учится или лечится в России. Тут счет также идет на десятки тысяч. Сегодня все эти люди практически лишены социальных и правовых гарантий на элементарную неотложную медицинскую помощь, уж не говоря о плановой госпитализации в лечебные учреждения. А ведь они – бывшие граждане СССР, а вовсе не китайцы, или индусы. Многие из них – это этнические русские, наши соотечественники. Но благодаря Госдуме, у всех этих людей на территории России вообще не остается никаких социальных прав и медицинских гарантий, разве что право свободно заболеть, нигде не лечиться, и уйти на тот свет без справки от Зурабова. Как говорят: увидеть Москву и умереть...


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования