Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Кирилл Бенедиктов

Кирилл Бенедиктов

 ПЕРСОНАЛИИ
Евгений Трофимов

Евгений Трофимов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

25 апреля 2007

Кирилл Бенедиктов

Евгений Трофимов: Главное – завершить работу над концепцией национальной политики

Трофимов Евгений Николаевич – депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам национальностей.


– Каковы, на ваш взгляд, основные направления совершенствования национальной политики России?

– Первое и главное – завершить работу над концепцией государственной национальной политики. Она почти доработана. Но возня вокруг этого документа идет четыре года. Наверное, пора уже поставить точку. Говорю об этом потому, что старая концепция уже устарела. Она опирается на договоры, которые были подписаны еще в 1992-93 годах между федеральным центром и субъектами Федерации. А за это время появилось много новшеств, таких как национально-культурные автономии.

В тоже время, надо отметить, что за последние годы выросла волна ксенофобии и экстремизма. Мы прекрасно видим, что за два года количество правонарушений в этой сфере возросло в два раза. Поэтому Госдума вынуждены усилить закон о борьбе с экстремизмом.

Как только будет принята концепция национальной политики, нужен будет второй документ – базовый закон об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений. Это нужно и потому, что если мы посмотрим законодательную базу за последние 10 лет, то увидим, что она в основном касается нацменьшинств. При этом из сферы ее влияния выпадает русский народ и другие коренные народы России. Этот закон, в первую очередь, должен выстроить такие отношения между этносами, которые позволят нашему государству быть единым и целостным.

И третье направление – это финансирование. Не нужно говорить о миллиардах рублей. Сегодня мы обосновали финансово-экономическую поддержку национально-культурных автономий. Она выливается в 100 миллионов рублей. Это что, большие деньги при 7 триллионах рублей бюджета? Между тем, это реальная поддержка этносов, их культуры и языка. У нас ведь есть народы, которые насчитывают по 300-400 человек. И живут они в самых жестких условия севера. Если им не оказать господдержку, то к следующей переписи мы их не досчитаемся.

– Нужно ли, на ваш взгляд, восстановление министерства по делам национальностей и в какой форме?

– Я противник того, чтобы создавать такие министерства, какие были раньше. Миннац, такой, каким он был со сталинских времен и до наших дней – это большая структура, где работает множество сотрудников, представляющих все этносы, населяющие Россию. Мой жизненный опыт показывает, что каждый из них, попадая на работу в такое министерство, тянет одеяло на себя. В результате, мы получаем раздрай между народами.

Я считаю, что подобная федеральная структура должна быть. Но при этом ее следует сделать небольшой – 50-100 человек. Она должна состоять при президенте или при председателе правительства. В ней должны быть задействованы крупные ученые, юристы, если надо – политики, которые, работая на перспективу, вносили бы изменения в концепцию национальной политики и быстро формировали законодательную базу. А исполнительные органы, в том числе, и Минфин, выполняли бы их заказ.

Беседовал Кирилл Бенедиктов

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования