Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 АВТОРЫ
Любовь Балакирева

Любовь Балакирева

 ПЕРСОНАЛИИ
Геннадий Олейник

Геннадий Олейник

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

27 апреля 2007

Любовь Балакирева

Национальной политикой должны заниматься профессионалы

23 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания "О совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики". На вопросы интернет-журнала "Народы России" отвечает председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, член Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Геннадий Олейник.


– Геннадий Дмитриевич, первая Концепция национальной политики была утверждена президентом Ельциным в 1996 году. Четыре года назад Владимир Путин поручил специальной межведомственной комиссии подготовить новую редакцию Концепции, но прошло четыре года, а новая редакция так и не появилась. Как вы считаете, почему этот документ до сих пор не принят? С чем связаны проблемы в этом вопросе?

– Этот документ не появился по той же причине, что и ряд других документов: по причине отсутствия достаточно компетентных и квалифицированных специалистов. Этим должны заниматься специалисты, которые разбираются в теме. А когда поручают людям, которые весьма далеки от этого, несмотря на то, что они входят в состав межведомственных комиссий – получается пробуксовка.

– На парламентских слушаниях вы высказали мнение, что ни сегодня, ни в прошлом государство никогда не могло учитывать в полной мере интересы всех этнокультурных сообществ. Почему вы так считаете?

– Если интересы всех этнокультурных сообществ учитываются, мы можем говорить о гармоничном обществе. А у нас то там, то здесь возникают конфликтные ситуации. Возникают проблемы, связанные с тем, что представители отдельных народов считают себя обиженными, обделенными. Даже в советские времена ситуация не была идеальной.

– Задача законодателя воспрепятствовать разрыву единого культурного пространства России, учитывая при этом национальное многообразие населяющих ее народов. Не вступает ли одно с другим здесь в противоречие?

– Абсолютно не вступает. Потому что культурное и этническое разнообразие – это залог устойчивости, но при одном условии: если традиции, культура, быт каждой нации и народности уважаются в равной мере. А это значит: не должно быть ни дискриминации, ни привилегий, должно быть равное уважение ко всем. Люди разных наций и народностей пусть развивают свою культуру, свои обычаи. А по отношению к законам, которые действуют в обществе, они должны быть равны независимо от того, калмык ты, русский или татарин.

– Сергей Миронов считает, что сейчас финансирование национальной политики фактически "размазано по всем статьям бюджета". Разделяете ли вы мнение, что значительная часть проблем в этом вопросе связана с недостаточным финансированием?

– Безусловно. Потому что любые действия связаны с затратами труда человеческого. А труд должен оплачиваться. Если бы эти вопросы не требовали никаких затрат, тогда бы не было и самой проблемы. К сожалению, нужно затратить не просто усилия, а значительные усилия, чтобы разобраться во всей сложности, во всем ворохе национальных вопросов, отделить зерна от плевел. Для меня это является аксиомой: в любом вопросе нужны профессионалы, а профессионалам надо платить. Людям нужно достойное вознаграждение, чтобы они предложили обществу выход из сложившейся ситуации.

– Представитель Минфина на парламентских слушаниях сказал, что "вопрос отсутствия в бюджетной классификации раздела по национальной политике является надуманным камнем преткновения". Ваш комментарий.

– Минфин – это бухгалтерия. Оно бухгалтерскими категориями и мыслит. А мы мыслим общественными, социально значимыми категориями. Я эту позицию не разделяю.

– На ваш взгляд, идея создания специализированного органа государственной власти, в ведение которого бы перешла национальная политика, оправдана?

– Если бы у нас было две национальности – тогда эта идея была бы не оправдана. А у нас 180 национальностей и народностей – я думаю оправдана. Министерство по национальной политике, которое было до недавнего времени, оказалось без рук и без ног. Министр без аппарата занимался только представительством. Чтобы национальная политика продвигалась в жизнь, должно быть финансирование.

– Регионы, которыми вы занимаетесь – а это северные регионы – регионы не конфликтные. Хотя вот Кондопога тоже считалась до недавнего времени благополучным регионом. И все же, на ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвращать конфликты на национальной почве?

– Все люди должны быть равны. Милиция, прокуратура должны относиться ко всем ровно, одинаково. Что произошло в Кондопоге? Правоохранительные органы оказались скупленными на корню. И в силу этого получили право вершить любые дела. А если бы милиция пресекала неправоправные действия, то и не было бы никаких конфликтов. Вы представьте, что к русским милиция относится как должно, а к другим – смотрит сквозь пальцы. Как в такой ситуации существовать?

– То есть вся проблема в правоохранительных органах?

– В отношении правоохранительных органов к представителям различных национальностей: к одним относятся со всей строгостью, а к другим совершенно иначе. В тех случаях, когда выпячивается право одной национальности на привилегии – там обязательно конфликт. В конфликтах, я считаю, всегда виноваты власти.

– Насколько национальная политика сегодня в России направлена на сохранение традиционной жизнедеятельности аборигенных народов Севера, их самобытности? И какие задачи ваш комитет ставит перед собой в этой связи?

– Мы занимаемся коренными малочисленными народами, чтобы права и гарантии этих народов соблюдались, поскольку это особый этнос, отличающийся от других. Коренной малочисленный народ может заниматься только теми традиционными видами жизнедеятельности, которыми занимались его предки: пасти оленей, ловить рыбу. Если его лишить этого – он просто исчезнет с лица земли. Он не может переквалифицироваться из плотника в каменщики, из каменщика в сварщики, у него нет такой социальной адаптации. Вот чем отличается коренной народ. С этим нужно считаться и давать ему возможность заниматься тем, чем он занимался сто, двести, триста лет назад.

Бытует расхожее мнение, что коренные народы требуют для себя каких-то особых привилегий, и это, дескать, противоречит Конституции, по которой все граждане РФ имеют одинаковые права. Но ведь это не так! У коренных народов невозможна социальная адаптация. Если лишить его территории традиционного природопользования, где он может ловить рыбу, пасти оленей – он погибнет.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования