Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 ПЕРСОНАЛИИ
Эдуард Попов

Эдуард Попов

Кирилл Бенедиктов

Кирилл Бенедиктов

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

10 мая 2007

Круглый стол "Новой политики" и "Народов России" в Ростове-на-Дону

Пресс-конференция в ИА 'Интерфакс-ЮГ'

Пресс-конференция в ИА "Интерфакс-ЮГ"

7 мая Центр "Новая политика" и интернет-журнал "Народы России" провели в Ростове-на-Дону выездное заседание на тему "Межнациональное согласие и социальная справедливость на Юге России: направления поиска". Заседание состоялось на базе Южного Федерального Университета. В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы, ЗАКСа Ростовской области, эксперты из Москвы, Ростова-на-Дону и Ставрополя.

Открывая заседание, главный редактор интернет-журнала "Новая политика" Даниил Щипков обозначил широкий круг вопросов, которые планировалось затронуть в ходе дальнейшего обсуждения. Ведущий обозначил четыре основных направления "мозгового штурма", который предприняли политики и эксперты:

  • социальные и этнические корни национальных конфликтов;

  • многонациональный Юг России: угрозы и вызовы;

  • "Русский проект" "Единой России": смена парадигмы или предвыборный пиар?

  • Новые концепты национальной политики в России.

Выступление депутата Госдумы РФ, члена Президиума Центрального Совета партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", известного специалиста по Востоку Шамиля Султанова было посвящено позиции партии по проблемам национальной политики. По мнению г-на Султанова, в течение последних нескольких лет происходит накопление конфликтов в сфере межнациональных отношений. Парадоксальным образом это явление наблюдается на фоне экономического роста в стране. Это связано с диспропорциями роста общественного благосостояния: по количеству валютных миллиардеров и миллионеров Россия находится на одном уровне с наиболее развитыми странами Запада, но другой показатель – 10 % населения, которые каждый день недоедают – ставит ее вровень со странами Третьего мира. Огромная разница между наиболее и наименее обеспеченными членами общества является одной из основных причин ухудшения ситуации в сфере межнациональных отношений. Рост социальной несправедливости на уровне этнонациональных групп приводит к межэтническим конфликтам. Еще одним негативным фактором является постоянно растущий уровень коррупции в стране. По оценкам г-на Султанова, в деятельность коррупционных структур сейчас вовлечено около 1,5 миллионов человек. Особенно сильно коррупционные тенденции прослеживаются на Юге России и в крупных мегаполисах. И не случайно, что именно крупные мегаполисы и южные регионы страны наиболее уязвимы с точки зрения межнациональных отношений.

Среди других причин роста межнациональной напряженности, названных г-ном Султановым, следует отметить отсутствие механизма согласования интересов различных этнических и социальных групп, отсутствие государственной национальной политики, политического анализа причин и форм конфликтов, доминирование иррациональных моделей поведения в сфере межнациональных отношений, рост этнофобии в обществе, непосредственно связанный с фрустрацией, которая, в свою очередь, порождается экономическим и социальным дисбалансом. Отдельно нужно отметить отсутствие реальной информационной модели, которая чрезвычайно осложняет задачу по предотвращению и урегулированию конфликтов.

Обозначив основные проблемы и озабоченности, связанные с ростом межнациональной напряженности, г-н Султанов предложил программу мер, направленных на достижение национального согласия. Это, прежде всего, четко продекларированная и жестко реализуемая политика социальной справедливости и разработка стратегии борьбы с коррупционной системой.

Кроме того, нужен механизм согласования интересов по проблемам национальной политики. Г-н Султанов рассказал о том, что в рамках партии "Справедливая Россия" ведется работа по созданию общественных советов по национальному согласию на региональном уровне. На федеральном уровне предполагается создание Союза Народов России. Параллельно с развитием общественных структур необходимо специализированное министерство по делам национальной политики, так называемый Миннац. Нужно проводить специальную информационно-пропагандистскую политику по предотвращению конфликтов в сфере межнациональных отношений. Г-н Султанов особо подчеркнул, что России необходима государственная политика этнонациональной самоидентификации русского народа, как государствообразующего народа. Это поможет не только преодолеть глубокий комплекс цивилизационной неполноценности, развившийся у русских за годы "либеральных реформ" 90-х гг., но и решить проблему диспропорции регионального и общенародного русского сознаний.

В законодательной сфере жизненно необходимо повысить персональную ответственность региональных и местных властей за обеспечение национального согласия. Также необходимо совершенствовать миграционное законодательство с учетом специфики регионов. Наконец, нужно развивать систему культурно-информационной адаптации мигрантов к условиям тех регионов, куда они приезжают.

Выступление члена Центрального Совета партии "Справедливая Россия", депутата ГД РФ Рубена Бадалова также было посвящено социальным аспектам межнациональных отношений, но уже применительно к Ростовской области. Г-н Бадалов согласился с тем, что социальное, экономическое измерение является ключевым для решения проблем в сфере межнациональных отношений.

Специфика Ростовской области заключается в ее полиэтничности. Здесь проживают представители 130 национальностей. Большую часть составляют русские, украинцы и армяне, в последние годы значительно выросла численность турок-месхетинцев. Однако историческая судьба региона выработала у местного населения крепкие традиции межнационального согласия, толерантности, конфессиональной терпимости. Обострение межнациональных отношений, наблюдающееся в последнее время, и имеющее тенденцию к росту, по мнению г-на Бадалова, связано с ухудшением социально-экономической ситуации в области.

Демографическая ситуация в Ростовской области неблагоприятная. В целом, по данным г-на Бадалова, Южный Федеральный Округ является демографически деградирующим регионом. Исключение составляют Чечня, Ингушетия, Дагестан. "Хотим мы или нет – в область неизбежно пойдет приток неславянского населения", – констатировал г-н Бадалов.

По мнению г-на Бадалова, в России сейчас не проводится четкая национальная политика. Депутат назвал ошибочным инициируемый "Единой Россией" запрет на указание национальности преступника в СМИ. "Мы закрываем глаза на проблемы, а проблемы от этого никуда не исчезают", – подчеркнул г-н Бадалов.

"На Дону у нас межнациональных конфликтов раньше не было, – сказал г-н Бадалов. – Это связано с высокой толерантностью населения. Но события в Сальске, Новоалександровске, показывают, что этот предохранитель уже не срабатывает".

Член Президиума партии "Справедливая Россия", председатель Совета по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями, доктор социологических наук, Лариса Никовская напомнила участникам совещания о том, что главной детерминантой конфликтов на Кавказе в 90-е гг. были грубые просчеты в национальной политике. После 2000 г. с укреплением центральной власти и укреплением единого правового поля, национальные конфликты в регионе отошли на второй план. Но на первый план, как и по всей России, вышли проблемы, имеющие экономическую природу, в том числе, связанные с переделом собственности.

По мнению г-жи Никовской, Юг России, несмотря на всю сложность завязанных здесь конфликтных узлов, отражает логику общей конфликтности, характерной для всей России.

Специфическим фактором, влияющим на положение дел в регионе, является глобализация конфликтов на Северном Кавказе. Внутренняя этнонациональная конфликтность включается в логику международных конфликтов.

Тем не менее г-жа Никовская довольно оптимистично оценивает перспективы поисков межнационального согласия в ЮФО. По ее словам, никаких крупных этнополитических конфликтов в ближайшие годы социологи здесь не ожидают. Это, однако, не отменяет серьезности существующих здесь проблем: в первую очередь высокого уровня коррупции. По этому критерию ЮФО держит сомнительную пальму первенства среди всех федеральных округов России.

Г-жа Никовская поддержала мысль г-на Султанова о том, что социальное государство – понятие, которое должно стать политической и социальной реальностью. Она также согласилась с тем, что России нужен общефедеральный механизм согласования интересов. По мнению г-жи Никовской, развитие институтов гражданского общества позволит вести диалог о согласовании интересов в исторически сложившихся традициях толерантности и веротерпимости.

На круглом столе выступил целый ряд местных экспертов. Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ, кандидат политических наук Виктор Черноус обратил внимание участников совещание на проблему дерусификации национальных республик. Русских почти нет в Чечне, Ингушетии, несмотря на ряд поощрительных мер, которые принимаются к русским в Дагестане, отток оттуда не уменьшается. Сейчас перед федеральным центром стоит задача вернуть русское население в республики Северного Кавказа. Но должна быть общефедеральная программа, нужны крупные экономические проекты, которые охватывали бы весь регион. Особенно важно обеспечение долговременной безопасности для вернувшегося русского населения. Это проблема, лежащая в плоскости национальной безопасности, так как с уходом русских российская идентичность региона стала проигрывать другим идентичностям – традиционной исламской, ваххабитской и т.д. Между тем пока что государство не делает ничего для того, чтобы решить эту важнейшую проблему, предпочитая отделываться декларациями, подчеркнул г-н Черноус.

Начальник факультета по подготовке научно-педагогических кадров Ростовского юридического института МВД России, кандидат юридических наук Александр Горшколепов, подчеркнул важность идеи народной власти для России. По мнению г-на Горшколепова, идея народной власти в аспекте национальной политики – это возведенная в государственную степень национальная психология. Он подчеркнул, что для всех народов Кавказа авторитет власти был связан с ее силой. "Уступки и ужимки центральной власти перед национальными элитами отрицательно сказываются на ее авторитете", – сказал он. По его мнению, национальную идею нельзя делать принадлежностью одной этнической группы.

Об опасности деклараций говорил доцент ЮФУ, доктор философских наук, Эдуард Попов. Говоря о так называемом "Русском проекте" "Единой России", он подчеркнул, что пытаясь привлечь на свою сторону голоса национально и патриотически ориентированного электората, "партия власти" подменила широкое обсуждение реальной проблемы громким пиар-ходом, нацеленным исключительно на выборы. Будучи вынужденной реагировать на последние высказывания президента РФ Владимира Путина касающиеся проблем воссоединения соотечественников, "Единая Россия" решила, что если проблему невозможно устранить, то нужно постараться громко о ней прокричать, но так, чтобы не внести никаких изменений в существующую практику "партии власти".

По мнению г-на Попова, ничего принципиально нового в "Русском проекте" нет – это повторение навязших в зубах рассуждений о "россиянской нации", только теперь вместо термина "россиянин" единороссовские идеологи смело употребляют термин "русский". Однако если посмотреть на конкретные предложения "Единой России", то становится ясно, что "партия власти" родила очередную идеологическую пустышку. Вместо того, чтобы инициировать широкое обсуждение проблем, связанных с русским национальным вопросом, "Единая Россия" отделалась имитацией. Однако безответственная игра на поле национально-патриотических интересов может привести к тому, что широко разрекламированный "Русский проект" сам станет катализатором новых межнациональных конфликтов. "Неудивительно, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обратил внимание на опасность такого легковесного подхода к серьезным проблемам, за что незамедлительно подвергся критике со стороны "партии власти", – отметил г-н Попов.

Зав. сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев, посвятил свое выступление анализу исламского фактора в системе межнациональных отношений в регионе. Он отметил тенденцию фундаментализации религиозного сознания верующих во всех северокавказских республиках. При почти полном отсутствии модернистских процессов на Северном Кавказе религиозное сознание мусульман представлено двумя типами – традиционным склонным к фундаментализму и экстремистски-салафитским (ваххаббитским). При этом салафитское крыло более пассионарно и энергично. Ставка центральных властей на традиционный ислам в последнее время дает серьезные сбои. "Нужно поддерживать не традиционный ислам сам по себе, и не его отдельные институты, а конкретных людей", – считает г-н Добаев. В первую очередь нужно развивать собственное мусульманское образование. В противном случае авторитет в исламских кругах будут иметь люди, получившие образование в зарубежных исламских центрах, в том числе в салафитской Саудовской Аравии.

Аналитик "Новой политики", кандидат политических наук Кирилл Бенедиктов привлек внимание участников совещания к фактору информационной блокады. Он отметил, что советская власть добилась больших успехов в предотвращении межнациональных конфликтов и блокировании информации о тех из них, которые все-таки не удавалось предотвратить. Нынешняя российская власть с удовольствием взяла на вооружение методику информационной блокады, но не спешит подкреплять ее социальной политикой, которая, собственно, и должна была играть роль главного предохранителя в схеме межнациональных отношений.

С этим связан и феномен Кондопоги. Кондопога не была первым городом, где межнациональная напряженность, тлеющая, как подземный пожар, внезапно и страшно вырвалась на поверхность. До Кондопоги был Сальск, был Харагун. Но именно в Кондопоге удалось впервые прорвать информационную блокаду. Именно после Кондопоги заговорили и о более ранних инцидентах – волнениях в Сальске и Харагуне. Однако власть делает все возможное, чтобы блокировать информацию из мест межэтнических конфликтов. Так, конфликт в Новоалександровске сопровождался почти полной информационной блокадой, были задержаны журналисты в карельском Олонце и т.д. Эта страусиная политика власти может привести лишь к ухудшению ситуации в сфере межнациональных отношений, поскольку выводит проблему за рамки гражданского общества.

Подводя итоги круглого стола, директор Центра "Новая политика", кандидат социологических наук, Андрей Хохлов заметил, что состоявшееся совещание особенно ценно тем, что участники его пытались выйти на уровень глобальных обобщений. Он кратко рассмотрел несколько наиболее популярных в современной социологии цивилизационных моделей, сделав вывод о том, что решение межнациональных проблем возможно лишь на уровне анализа глобальных исторических парадигм. По мнению г-на Хохлова, для эффективного решения этих проблем также необходимо включение позитивной самоидентификации русского народа. Русские должны преодолеть наследие глубоких травм, нанесенных политическими и социальными катастрофами прошлого века, избавиться от комплекса провинциальности. А философия политических элит, как федеральных, так и национальных, должна окончательно перейти в русло современности. Это откроет новые возможности для решения застарелых проблем в сфере межнациональных отношений.

По итогам круглого стола состоялась пресс-конференция в ИА "Интерфакс-ЮГ", в которой приняли участие: Шамиль Султанов, Рубен Бадалов, Лариса Никовская, Владимир Щербаков и Даниил Щипков.

НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования